Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Девять улиц Карабалыка попали в чёрный список.

Ещё в середине ноября прошлого года мы высказали предположение о надвигающейся кампании по массовому переименованию улиц с «неправильными» названиями. Например, улицу Чапаева райцентра будет предложено вскоре называть улицей Абылай – хана (см у нас: «Готовится массовое переименование поселковых улиц?»).
И вот, кажется, началось. Как явствует из статьи О. Гурского «Улицам советским – нет, нет, нет!», опубликованной 19 июля,  областная ономастическая комиссия « уже одобрила переименование в городе двух улиц – Михаила Лермонтова на Ильяса Омарова, Павших Борцов на Динмухамета Кунаева». « И может так статься, что в самое ближайшее время в области начнется массовое переименование улиц», -  заключает автор, приводя в подтверждение невесть какими умниками составленный список всех улиц в городах и районах области, «носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода».

Из карабалыкских  улиц в чёрный список попали:  Ленина, Кирова, Комсомольская, Октябрьская, Пионерская, Пролетарская, Советская, Карла Маркса, Чапаева.
Выправление названий улиц, как показала недавняя история с намечаемым перевоплощением Арбата в Астану, будет проходить по простой схеме: инициатива неких «активистов районного совета ветеранов » - скоропалительный сход неких избранных граждан – официальное прошение сменить имя улицы (см. у нас «Дорогая моя столица, золотая моя Астана!»).
Кстати, как видно из той же статьи в областной газете, подлинным инициатором акции карабалыкских активистов следует считать  руководителя администрации Президента РК А. Мусина. Именно он  в своем письме от 11 июня настоятельно порекомендовал областным  акимам «рассмотреть возможность присвоения имени Астаны площадям, проспектам, новым микрорайонам и жилым комплексам, паркам и скверам областных центров, крупных городов и населенных пунктов». Те - под козырек, и, не медля, - соответствующую  команду – местным бастыкам, со ссылкой на ономастов, считающих «недопустимым сохранение наименования улиц, носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода». А Федор Ильич Филиппов с Асылбеком Капаззовичем  Утешовым да «активистами районного совета ветеранов» будто того и ждали:  «Долой Арбат на улице Ленина! Даешь Астану!»
И если уж бороться с названиями  улиц, «носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода», почему было  не начать не  с ухоженного, вылизанного Арбата, а, как уже предлагалось нами (см. у нас «Дорогая моя столица, золотая моя Астана!»), с бывшей главной улицы района, бурлинской центральной? Тем более, что сегодняшнее название для неё попросту оскорбительно.
Такой, как сейчас, при Советах  бурлинская  Советская никогда не была! Советская  была одной их самых зелёных, самых ухоженных улиц района. Асфальт на ней и сегодня не уступит асфальту лучших улиц Карабалыка. Так сама и просится, чтобы ей сменили название и вторая знаковая улица бывшего райцентра – улица Чапаева, от которой одно ненавистное ономастам  имя, сегодня, впрочем, и осталось (см. у нас «Ой бай – Бурли совсем жаман!»).
А сколько таких брошенных, одичавших улиц, всё еще незаслуженно «носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода» по району наберется?! На всех ономастов хватит. Что касается списка новых названий, если возникнуть затруднения, чем заменить,  охотно какой угодно ономастической комиссии подбросим.
Не скрою, очень приятно было встретить в  комментариях на статью  и отклик некой живой, неравнодушной души из Карабалыка: «Карабалыкские бастыки одни из первых отрапортовались перед Мусиным.  Прекрасный бульвар, всеми любимый Арбат, построенный на деньги предпринимателей и жителей района, по"просьбе" совета ветеранов хотят переименовать в улицу Астаны! Какого хрена спрашивается?! Переименование улиц - еще один признак деградации власти. Ну не идет в Казахстане индустриально-инновационное развитие, хоть ты тресни! Как не было своих овощей и фруктов так и нет. Сколько бы ты продовольственных поясов не делал! Как не было отечественных продуктов, кроме водки и муки, так за 20 лет ничего и не появилось! Что остаётся делать? Правильно, переименовывать улицы. Чтобы было хоть за что-то отчитаться».
Кстати. На девятом десятке в основном подобных высказываний, редакционные админы забанили читателей со следующей оговоркой: «Из-за разжигания межнациональной розни пришлось отключить возможность комментариев».

Автор: Иван Найн

Дата: 2012-07-22

Просмотров: 1081