Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Ой бай! Бурли – совсем жаман!»

Человеку, не бывавшему в Бурлях лет эдак 20-30, тем более лет 40-50, лучше приезжать сюда теперь с хорошим запасом успокоительных средств. Тех Бурлей, которые они знали и любили, больше не существует Под этим славным именем нынче числится огромный: летом – зелёный, зимой – белый пустырь с несколькими, пока ещё живыми островками жилья.
В начале века у последних из исконных  бурлинцев тлела надежда: « Вот – вот откроют в степях между Смирновкой и Бурлями мощный рудник – тогда жизнь на берега Улькен Бурли и вернётся!» Сведения, мол, абсолютные верные. Вон и бывшую совхозную контору  по этой причине не сносят. Офис рудника здесь будет…
Неподалеку от останков этого несостоявшегося офиса и подошли к нам к нам две апайки. Услышали знакомые фамилии и расплакались:
- Ой бай, сынки! Бурли совсем жаман!
Даже с последнего нашего с Толей Краутером двухлетней давности визита в «первопрестольную» столицу района, тут, куда не глянь, плачевные перемены.
На всю центральную улицу (как-то даже неудобно называть ей теперь Советской, при Советах то она была одной из лучших улиц района)  из строений по правой к выезду стороне: деревянный брошенный дом, с киоском обочь, здание бывшего книжного (!) магазина, развалины бывшего универмага,  акимат; по левой стороне: дом культуры и магазин в здании бывшего быткомбината. Всё! Такая же приблизительно картина по Чапаева. Два жилых дома на всю старую Набережную….
Короче, совсем жаман!
Рассказывали, что недавно на своей исторической родине побывали Яцуки: генерал, академик, общественные деятельницы. Генерал с академиком и одной из сестриц за Бурли не в ответе. Они покинули их сразу после школы. А вот мнением насчёт теперешнего состояния её исторической родины  у Веры Григорьевны Яцук-Семёновой - однокурсницы президента, ярой его  сторонницы и при Советах не последним человеком в коридорах областной власти - очень любопытно было бы поинтересоваться…

Между тем в будущем году у Бурлей сразу две не то, что памятные, а поистине исторические даты. Исполняется сто лет с их основания и 50, как Бурли расстались со статусом административного центра Карабалыкского района. Что и стало по большому счёту началом их конца…        

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2012-07-11

Просмотров: 2695