Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Сергей Хорьков: «У каждого свои фотографии…»

Умер Александр Георгиевич Гетманцев.
Память выводит снимки. У каждого свои фотографии. Некоторые из моих таковы…
Год так 1964-65. В школе появился новый учитель физкультуры. И сразу, как и положено, получил кличку – «Зеленый». Если учителя имели названия по первому имени «Хася», «Нина», «Таня», «Верушка», «Капа», то тут - «Зеленый».
Но зеленый,не за очевидную молодость, (хотя кто знает?), а за зеленую олимпийку. В те времена, если и были «фирменные» спортивные костюмы, то синие, а здесь – зеленый. И еще одно отличие нового учителя – джинсы – «штаны на заклепках», что тоже в диковинку.
Школа – десятилетка году в 1965 школа. Введено в строй новое здание школы им. Горького. Часть учащихся осталась в старом здании, которое стало называться восьмилеткой. Александр Георгиевич Гетманцев – в восьмилетке.
В маленьком спортзале на первом этаже правого крыла появился настоящий гимнастический конь и мостик к нему. Задача – перепрыгнуть конь в длину. Образовалась и секция гимнастики: перекладина, брусья, конь с ручками–махи, конь без ручек–опорный прыжок. Для вольных упражнений в спортзале не было места. Тесно, но брали, кажется, всех желающих, не принимая во внимание телосложение и физические особенности. И всем мальчишкам хотелось быть похожими на Александра Георгиевича.
Его объяснения, почему и как правильно выносить таз при выполнении подъема разгибом на перекладине, то бишь «склепки», помню и сейчас.
Дальше, он директор  детской спортивной школы – ДСШ, именно ДСШ, а не ДЮСШ. И чтобы тебя приняли, нужно написать заявление на имя директора.
Затем как- то неожиданно, его воспитанницы выиграли в 1966 году первенство Казахской ССР по баскетболу среди сельских пионерских дружин. А поскольку в нашем 7-ом классе училось 4 чемпионки (с одной из них я сидел в то время за одной партой), то авторитет Александра Георгиевича, и без того высокий, поднялся на небывалую высоту.
А после окончания седьмого класса мы поехали в Кокчетавскую область – в Щучье-Боровое. В автобусе, кроме нас – школьников, двое взрослых мужчин – водитель  дядя Коля и Александр Георгиевич.
Кроме дороги, прекрасных озер, соснового леса и сигарет с ментолом, которые курили тайком от взрослых, запомнился кинофильм, который давно шел в Союзе, но я его увидел впервые во время этой поездки - «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером в главной роли.
В восьмом классе я очень гордился тем, что моя фотография появилась на стенде лучших спортсменов школы. Все ребята были на фото в одинаковых олимпийках. Для фотографирования мы облачались в одну и ту же униформу – синюю олимпийку (Александра Георгиевича?), и я хорошо запомнил её запах, когда надевал  через голову.
Летом перед девятым классом мы с товарищами поставили на улице перекладину и повесили гимнастические кольца. Одно кольцо было настоящее деревянное, треснутое и затянутое изолентой, а другое – пришлось соорудить из отрезка трубы. Отец выписал мне журнал «Физкультура и спорт». В общем, к «солнышку» я был готов.
В средней школе у нас был новый спортзал и другой учитель физкультуры. А у здания восьмилетки позднее появился, по тем временам, современный пристрой–спортзал. (Теперь нет ни этого пристроя, ни самого здания школы.)
Конечно, я продолжал видеть Александра Георгиевича на спортивных площадках в качестве действующего спортсмена, но это были уже, как говорится, не мои фотографии.
Долгое время, приезжая в отпуск летом в Комсомолец, а делалось это регулярно, когда были живы родители, я  изредка видел Александра Георгиевича и мы здоровались.
Память– это спрессованное время. В моей памяти есть место хорошему человеку– Александру Георгиевичу Гетманцеву.

Хорьков Сергей Алексеевич,
главный энергетик ООО «ОАГ» (Ижевский автозавод)
г. Ижевск, 26 марта 2012 года
На верхнем фото - те самые девчонки-чемпионки А.Г. Гетманцева, которых упоминает Сергей Алексеевич; на нижнем - коллектив энергетиков Ижевского автозавода во главе с автором этих интересных воспоминаний.

Автор: Хорьков Сергей Алексеевич

Дата: 2012-03-28

Просмотров: 2610