Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

За что Брунштейну дали Героя?

Книга бывшего секретаря обкома Костанайского партии и директора областного архива П.М. Черныша по истории нашего района «Наш отчий край Карабалык», увы, грешит ляпами, искажающими эту самую историю. Так на странице 317 начертано: «В 1966 году птицефабрика «отпочковалась» от совхоза и стала самостоятельным предприятием, которое возглавлял будущий Герой Соцтруда Б.И. Брунштейн».
Будто сговорившись, дружно придерживаются версии Черныша  и журналисты, освещающие в последнее время в основном позорные скандалы на предприятии – преемнике птицефабрики.
Так корреспондент «Костанайских новостей»  О. Гурский, ничтоже сумняшеся, утверждает, что «основатель и первый директор» птицефабрики «Комсомольская». Б. Брунштейн получил Героя за выведение утки кросса «Медео.
«Здесь была выведена высокопродуктивная разновидность породы мускусных уток, за что тогдашний руководитель фабрики Борис Брунштейн удостоился звания Героя Соцтруда», - уверенно поддакивает  коллеге собственный корреспондент газеты «Время» по Костанайской области С. Киселев.
Всё не так, ребята!
Звание Героя Социалистического Труда было присвоено не Брунштейну –директору птицефабрики, а Брунштейну – главному зоотехнику совхоза «Кустанайский».И не за уток, точнее не только за уток, а за  «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства закупок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» - Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года.
Другими словами, звезду Героя главный зоотехник Кустанайского совхоза Борис Ильич Брунштейн получил, можно сказать, одновременно с назначением его директором только что образованной птицефабрики.
Тем же указом орденом Ленина был награждён скотник племенного стада Иван Ананович Кузнецов, а орденом Трудового Красного Знамени недавний шеф Брунштейна – Николай Иванович Субач и его подопечные доярки-трёхтысячницы Евдокия Ивановна Артюхевич и Любовь Игнатьевна Баран, а медалью «За трудовую доблесть»  - скотник Виктор Иванович Кузнецов  А двумя годами раньше звание Героя Социалистического Труда получила свинарка Дамеля Жаксалыкова,
Восемь лет шёл Брунштейн к своей «звёздочке», заработав сначала звание заслуженного ветеринарного работника республики. За это время, как отмечал главный зоотехник районного производственного управления В.А. Глазунов («Знамя коммунизма» 16 марта 1965 г.), сдачу животноводческой продукции кустанайцы подняли в полтора раза. В 1964 году, например, хозяйством было сдано 14219 центнеров мяса говядины, свинины и птицы, или четвёртая часть того, что было сдано всеми совхозами управления. Реализовано в другие хозяйства 154 бычка-производителя красно-степной породы.
В животноводческой отрасли совхоза  насчитывалось свыше 7000 голов крупного  рогатого скота, около 4000 голов свиней и за 50 тысяч голов уток и курей. Всё это поголовье размещалось на восьми (!) отделениях. Плюс три племенные фермы. И только у трёх помощников – отделенческих зоотехников специальное образование.
Так что птицеводство было лишь частью забот Бориса Ильича в восемь его совхозных лет. Или, как выразился один из журналистов районки того времени, Брунштейн «одновременно руководил и птицефабрикой и крупнейшим в районе животноводством».
Хлёстко, но по существу, неверно величать Бориса Ильича и основателем нашей птицефабрики. Основы птицеводства в Кустанайском были заложены ещё в середине 50-х тогдашним директором совхоза Героем Социалистического Труда А. А. Паком.
            Алексей Андреевич, как известно,  после совхоза работал в Птицепроме Целинного края, республики, Союза. Можно не сомневаться, что не без его благословения и наша птицефабрика первой в Казахстане отправилась в 1966 году в самостоятельное плавание с испытанным Брунштейном у ветрил.

Почти 30 лет понадобились Борису Ильичу с единомышленниками, чтобы сделать птицефабрику «Комсомольская» брендом птицеводства Казахстана, и всего ничего –бездарным преемникам, чтобы пустить богатейшее наследство по ветру. 

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2012-03-07

Просмотров: 975

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь