Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Из Аулиеколя виднее…

Взгляд со стороны на то, что тебе хорошо знакомо,  привычно, известно, всегда интересен, а порой  и поучителен. Перед вами статья из Аулиекольской районной газеты. Она в целом объективна, хотя и не без излишнего  пафоса. Да и  с лапшой на уши заезжей восторженной журналистке, хозяева, увы, не поскупились. В нашей публикации эти откровенные ляпы помечены звёздочками.                        Прокомментируем их.
            *«Здесь некогда была “прописана” развалина, на месте которого со временем вырос лесочек» –  это о месте, где расположилась мечеть… Информация наверняка получена из уст кого-то из новых хозяев жизни, страдающих куриной слепотой. Мечеть, как мы знаем, построена во дворе легендарных номерных многоэтажек УОЗА домов 10, 51, 52.
** «Какая красота в парке! Ухоженные аллеи, детские карусели, танцплощадка, освещение - не удивительно, что здесь всегда многолюдно.
            И еще. В глубине парка в тишине среди вековых деревьев на постаменте - Ленин. Карабалыкчане сами определили место памятнику. И 22 апреля здесь собирается до 300 человек отдать должное памяти Владимира Ильича». После этих строк как-то даже неудобно за то, что мы писали  про наш парк давече. И зачем представлять посёлок эдаким оплотом ленинизма, если 300 посетителей в парка и з год не наберётся, не то, что  22 апреля
.           *** «… в городе нет такого пляжа, какой есть у карабалыкчан. Грибки, лежаки, раздевалки - все, что угодно душе». Интересно, сама автор навещала наш пляж, который с тремя скособоченными грибками минувшим летом напоминал что угодно, но только не место отдыха?
****«Во все времена здесь все делают сообща: власть и народ. Как говорится, семь раз отмерят, прежде чем приступить к делу. К примеру, так было и при определении места строительства фитнес-центра. Сначала в проекте был большой бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров. Требовался простор, то есть на окраине построили бы. Было очень много споров, но решили оживить центр».
Большое спасибо, госпожа  Г.Аязбаева! Вон оно что! Выходит, посоветовавшись с народом, наши власти посчитали, что иметь  сразу и  бассейн, и фитнес-центр, под коим, вероятно подразумевается ОЦ «Аквастар», для нас слишком жирно. И отказались от бассейна  в пользу «фитнес-центра». Из Аулиеколя, конечно виднее. Но мы были бы не против баньки в центре посёлка, построенной, кстати, по инициативе и на средства частника, и бассейна на окраине, на строительство которой властям, увы, не хватило ни инициативы, ни средств...
В.М.

         Карабалык: далекий и близкий

            14 июля 2011 года - в этот день  положено начало дружбе двух районов-ровесников: Аулиекольского и Карабалыкского. Идею о сотрудничестве  выдвинул наш аким Г.Т.Нурмухамбетов.
Директорский корпус во главе с акимом района вышел в путь, надо сказать, неблизкий. Карабалык - мощный регион, один из остовов Костанайщины. Статус приграничного обязывает быть на шаг впереди других районов. Первое же посещение существенно изменило наши представления о Карабалыке.
У въезда в райцентр аулиекольскую делегацию встречал аким Ф.И.Филиппов. Крепкие рукопожатия, дружеские объятия. Хозяева окружили нас теплом и радушием.
Первым пунктом в программе экскурсии по поселку значилось величественное сооружение, притягивающее взор внешним великолепием и манящее внутрь причудливой сказочностью, будто кусочек Востока примостился здесь, у северных ворот Костаная.
            Мечеть - святое место
В 2008 году Р.Д.Жаксыбеков в центре Карабалыка возвел мечеть в память о супруге Гашуре Тулегеновне - учителе от Бога. Это уникальной красоты памятник зодчества. По всей области нет второго  такого храма. Что удивительно, построен он всего за 9 месяцев исключительно из нового материала. Место для строительства выбрано очень удачно. Изначально было два варианта: пустырь при въезде в поселок и этот уголок главной улицы. Здесь некогда была “прописана” развалина, на месте которого со временем вырос лесочек*. Теперь здесь стоит чудо-здание, ставшее жемчужиной Карабалыка. Величественная архитектура неподражаема. Поражает и внутреннее убранство. Впечатляет красотой и объемом зал для молебна. Ослепительно красиво оформлен зал для совершения религиозного  обряда бракосочетания. Уютная обстановка в библиотеке так и манит прихожан к книжным полкам. В современном стиле оборудован кабинет для учеников медресе. Все ритуальные услуги по канонам шариата совершаются здесь же. Есть большая столовая, где проводятся поминальные обеды. Здесь все выполнено в светлых тонах: и стены, и потолок. На белоснежном дастархане красивая посуда. Для комфорта посетителей продумано все, вплоть до кондиционеров.
Золотые купола 35-метровых минаретов мечети, переливаясь, отражаются на солнце, возвещая до самой границы с соседней Россией о рукотворной красоте казахстанских архитекторов.
Уютный сквер, роскошные цветочные клумбы являются прекрасным дополнением великолепному архитектурному ансамблю.
            Арбат
Так называют карабалыкчане свою центральную улицу. Целый километр оазиса - такое увидишь не в каждом райцентре. Это излюбленное место отдыха и жителей, и гостей поселка. Живописный колорит восхищает.
Преобразование Карабалыка началось еще в 2003 году. Что удивительно, всю эту красоту создавали своими руками. На собственные средства устанавливали электрические опоры, скамейки, урны, разбили цветники, все выкрасили, вымели. Всем миром выходил народ на субботники. И стар, и млад, и чиновники, и предприниматели - никто не позволял себе оставаться на стороне. Делали для себя, потому с особым старанием и любовью. Аж завидно! Какая красота в парке! Ухоженные аллеи, детские карусели, танцплощадка, освещение - не удивительно, что здесь всегда многолюдно.
И еще. В глубине парка в тишине среди вековых деревьев на постаменте - Ленин. Карабалыкчане сами определили место памятнику. И 22 апреля здесь собирается до 300 человек отдать должное памяти Владимира Ильича**.
            Культура
Не верится сегодня, что суперсовременный дом культуры некогда был законсервирован долгие семь лет. В 2003 году местные власти реанимировали его: подвели газ, включили отопление. И ожил очаг культуры...Ныне по области всего три таких уникальных дома культуры, где действует и детско-юношеская спортивная школа - это в Мендыгаре, Затобольске и Карабалыке.
Удивительно, но факт - историко-краеведческий музей.  Издавна в Михайловке - казачьей станице - в школе был музей. В 2003 году его перенесли в районный центр. В ДК отвели целых три зала. Здесь собран большой  материал. Отдельно представлена уникальная фауна Карабалыка. Экспонаты, безусловно, представляют историческую ценность.
Здесь же хранится Золотая книга молодежи района.
            “Айна” - зеркало  района
История Карабалыкской районной газеты берет отсчет с 1930 года. Выходила под названиями: “Қызыл Ту”, “Знамя Октября”, “Знамя коммунизма”, “Дела и люди”. Последние десять лет районка издается под названием “Айна”. В 2002 году она была реорганизована в ТОО.
На протяжении не одного десятка лет коллективом редакции руководит член Союза журналистов Республики Казахстан М.А.Сапарова. Мария Абуталиповна редкий мастер пера, талантливый организатор и золотой человек. Ее детище “Айна” - газета с высоким рейтингом оценки читателей, в том числе в России и Германии.
            Память
Неизгладимый отпечаток в сердце оставляет аллея Памяти. Здесь установлен монумент памяти жертв политических репрессий. Безмолвная тишина. А ведь здесь, по рассказам старожилов, была иная картина, вовсе не располагавшая высоким чувствам. Местная власть выезжала даже в Астану, чтобы посмотреть, как лучше обустроить бульвар. Голь на выдумку хитра. Без особых затрат, из того, что было, воздвигли монумент. Завезли землю под холм. И на этой возвышенности на газовых трубах установили шанырак и поставили пику. А плиту соорудили из обыкновенного кирпича. Было бы желание.
А напротив - бульвар первоцелинников. Поставили трактор на постамент и вывели: Хвала рукам, что пахнут хлебом! Простые слова, а за душу берет! Везде скамейки, урны и освещение.
Весь центральный бульвар разбит по секторам. Куда ни кинь взгляд, налицо людская любовь к своему поселку. Сегодня они с чувством исполненного долга гордятся плодами своего труда. Невольно промелькнула мысль: здесь нет равнодушных людей.
            Бизнес-лицо
Следующим пунктом нашего маршрута были объекты бизнеса успешного предпринимателя М.Н.Айтказина.
Марат Нургалиевич большой патриот и щедрый спонсор. Начинал свое дело с небольшого пимокатного цеха. Теперь у него солидная процветающая фирма, приносящая наибольший вклад в бюджет района. Он владелец ряда объектов сферы обслуживания. Поражает размах и многообразие деятельности.
            Торгово-развлекательный комплекс “Статус-Лэнд
Под одной крышей размещены торговые бутики и гостиница, сауна, бильярдные залы, мини-кинотеатр, дискобар, парикмахерская, уютное кафе, шикарный ресторан. В торговом ряду есть и отдел охотников-рыболовов, что нечасто встретишь в селе.
К услугам новобрачных свадебный салон, бутики с атрибутами этого торжества, по продаже роскошных букетов. В такой знаковый день к услугам молодоженов изысканное оформление свадебного зала, уютный vip-номер с романтическим праздничным столом.
            Торговый центр “Ковчег”
Значимое место в архитектурном ансамбле Арбата занимает торговый центр “Ковчег” - образец современного подхода к торговле. На площади 4000 кв.м широкий ассортимент товаров. Есть и оптовое обслуживание. С удовольствием делают покупки здесь и россияне из приграничных населенных пунктов.
Для активных покупателей и постоянных клиентов действуют самые разнообразные акции.
Золотые владения Елубая Аманжолова
Заключительным аккордом этого насыщенного дня была хлебная нива знаменитой Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Одно заглядение!

          Кульминацией дня была встреча с директором ТОО Е.С.Аманжоловым. Аулиекольские сельхозтоваропроизводители имели удовольствие с глазу на глаз пообщаться с одним из главных аграриев страны.
Оздоровительный центр “Аквастар”: баня, сауна, фитнес, солярий
Это целый комплекс в современном стиле на двух уровнях.  Все  предусмотрено для  удобства  посетителей:  и  веники,  и  пиво,  и  прохладительные напитки. На территории установлены летники.
            Завтра начинается сегодня
График поездки был настолько плотным, что не уместить  все увиденное в одной газетной    статье. Наша делегация посетила и объекты здравоохранения, образования. Были очарованы гостеприимством ТОО “Агро-Торо”.
Стоило потрястись по бездорожью, чтобы попасть в чудо-сад в п.Научный Белоглинского сельского округа. 70 гектаров благоухающей красоты - единственный в области большой сад. Только яблонь и груш 56 сортов. По нескольку сортов сочных ягод. По весне это райский уголок, а осенью пьянящий аромат разливается по всей округе.
Еще несколько ошеломляющих фактов. В районе 2000 фонарей, только в райцентре 1350! Радуют глаз 3000 кв.м цветочных ковров. Это достойно восхищения.
Все же самое большое  впечатление произвели люди, их фанатическая трудоспособность, инициативность, конкурентоспособность.
В новом облике Карабалыка навечно остался стильный почерк Гауеза Нурмухамбетова, почти шесть лет возглавлявшего район. Очень хочется надеяться, что Гауез Торсанович с неменьшим энтузиазмом возьмется за обновление и Аулиеколя. Но, как говорится, на Бога надейся, сам не плошай. Если сидеть и ждать манны небесной, жизнь пройдет. Наш Аулиеколь и сейчас красив, и любим мы его не меньше. Какие у нас большие и широкие улицы, сколько озер, успешных предпринимателей и просто хороших людей. Но нам нужен толкач. Сколько объектов до сих пор стоят в старом одеянии. На некоторых из них и вывески прошлого столетия. Стыдно, но факт: коровы гуляют по центральному парку, но никто не поспешит выгнать их. А после массовых гуляний площадь от мусора  надо очищать не один день. Нет надобности нанизывать на ниточку нелицеприятности, скажет кто-то. Народная мудрость гласит: кто скрывает свою болезнь, неминуемо умрет. Почему-то в этой поездке что-то мешало легкому и радужному восприятию всего. Было грустно от мысли: кто не дает нам так же облагородить свой дом - наш Аулиеколь.
В Карабалыке целых  3 ресторана, 13 кафе - один лучше другого. Бильярдных залов только 8 - зайти, не выйти. Частная поликлиника, шесть стоматологических кабинетов, два оптовых магазина, крытый рынок. И в помине нет торговли на земле домашней продукцией, как у нас. Вся полезная площадь занята добрым делом. Нет ни кусочка брошенной земли.
Психологи советуют оздоровление души и тела начинать с любви к самому себе. Есть и мудрое изречение, что надо научиться уважать прежде всего себя. Это и правильно, наверное, если успешные люди именно так поступают. Например, в городе нет такого пляжа***, какой есть у карабалыкчан. Грибки, лежаки, раздевалки - все, что угодно душе. Ничего не пожалели для собственного удовольствия. Поражает неуемность акима поселка и легкость на подъем рядовых граждан. Во все времена здесь все делают сообща: власть и народ. Как говорится, семь раз отмерят, прежде чем приступить к делу. К примеру, так было и при определении места строительства фитнес-центра****. Сначала в проекте был большой бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров. Требовался простор, то есть на окраине построили бы. Было очень много споров, но решили оживить центр.
Проблемы есть везде. И в Карабалыке тоже. Все познается в сравнении. Наш район почти вдвое больше Карабалыка. Что имеем мы? Баню с “медными тазами”, которая работает только четыре дня в неделю. Всего одна моечная, где по-очереди моются мужчины и женщины. Никаких условий для детей. Темно, сыро, кондиционер не работает, в парной гарь, а вода и горячая, и холодная подается с перебоями. Бывает, заканчивается “на самом интересном месте”. Душевые кабины не работают, краны сломаны. На все это открылись глаза, когда увидела только общую баню в Карабалыке. В другие и заглядывать не стала, чтобы еще более не расстроиться.
Семь озер у нас в черте райцентра. Какая картина там была прошлым летом, вспоминать не хочется. И в этом году больно смотреть. Загрязнили донельзя, даже птице некогда сесть, не то что людям купаться. Некогда зеркальную поверхность затянуло илом. Природа плачет, а мы спокойно лицезреем эту беду.
Никогда не поздно начать все с нуля. Говорят, чтобы не утонуть в потоке сиюминутных дел, нужно зажигать для себя путеводную звезду: ставить перед собой сверхзадачу. Порой она бывает так проста, что требуется лишь открыть глаза.
Главным приоритетом поездки был обмен опытом. Как гласит древняя мудрость, Всевышний дал нам два глаза: один, чтобы видеть хорошее у других, второй, чтобы видеть собственные недоработки. Настало время безотлагательно взяться за наведение чистоты и красоты по улицам и закоулкам. Есть интересные идеи, амбициозные планы. Остается лишь подключить свой сыновний долг перед родиной под благозвучным названием Аулиеколь, и станут явью самые смелые проекты. Как говорится, глаза боятся, руки делают.
Спидометр отсчитал свыше полтысячи километров. Немалый путь. Тем не менее далекий Карабалык с этого дня станет нам гораздо ближе.

Автор: Г.Аязбаева. Фото автора.

Дата: 2011-11-08

Просмотров: 2517