Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Детям, внукам расскажем о том

Из длинной череды  прожитых дней только очень немногие, из не входящих в перечень семейных радостей и печалей,  сохранились в памяти. Один из них – 12 апреля 1961 года.
1. « Бесы, бесы то смущают…»
12 апреля 1961 года с  утра, когда мы шли в школу, было пасмурно, дул пронзительный холодный ветер. Потому  с нелюбимых уроков мы не сбегали, как обычно, и на переменах на улицу не высовывались. 
Шёл, кажется, последний урок, когда дверь в класс широко распахнулась, и мы услышали чей-то громкий вопль:
- Сообщение ТАСС!
Только нас в классе и видели! В следующее мгновение мы были уже на улице. Стремглав мчались к телеграфному столбу с репродуктором у совхозной конторы, возле которого будто загипнотизированные могучим голосом  Левитана, один за другим  замирали прохожие.
- Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…
Какой-то общий неподдельный восторг овладел всеми, когда диктор с небольшими перерывами вновь и вновь  громко, чётко, восторженно  повторял сообщение о полёте Гагарина.
- Выкусите, американцы! Мы первые!
Словно радуясь вместе с нами, выглянуло солнце, приутих ветер. Все оживленно обсуждали, сколько оборотов вокруг Земли сделает «Восток»,  когда космонавт вернётся…
Когда добрался домой, по радио уже гремело сообщение о благополучном возвращении Юрия Алексеевича на родную землю. А бабушка моя Прасковья Григорьевна, крестясь, пыталась уверить, что никакого космоса с Гагариным нет.
- Бесы, бесы то смущают…
Мы смеялись, и слушали, слушали радио, стараясь ничего не упустить как о полёте, так и о человеке, отважившемся  на такой  невиданный и неслыханный доселе поступок..

Владимир Иванов

2. «Я своим левым плечом потёрся о правое плечо Гагарина»
Летом 1964 года во время службы в Ташкенте наше отделение повезли в ОДО (окружной дом офицеров) на встречу с Космонавтом № 1. Зрительный зал на 600 человек был битком набит солдатами и офицерами. Юрий Алексеевич в тюбетейке и халате, которые ему подарили, целый час говорил о себе, о космосе. Многое я позабыл, помню лишь, что на вопрос, полетит ли он ещё в космос, Гагарин ответил: «Обязательно! Очень хочется!»
После окончания встречи все вышли в парк возле ОДО. Увидев, что Юрий Алексеевич с женщиной из ЦК ВЛКСМ, сопровождавшей его, без всякой охраны идёт по аллейке к своей машине, мы тоже пристроились к ним: всем хотелось оказаться поближе к Герою. Я своим левым плечом даже потёрся о правое плечо Гагарина. Симпатичный, живой и весёлый человечный человек.
Автографов он не давал, а всё говорил, говорил. Много смеялся: открыто и весело. Память об этой встрече я храню уже 43 года, детям, внукам рассказываю о ней. И, дай Бог, чтобы и они своим детям рассказали, что их дед не только видел, но и касался, пусть плечом, живого Юрия Алексеевича Гагарина.
Фото из архива автора. Справа у стола с фотоаппаратом сам Николай Данилович.

Николай Залогин 

Автор: «Знай наших», № 25, 12 апреля 2007 года

Дата: 2011-04-08

Просмотров: 929