Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

И жалею, и зову, и плачу…

Не стало Ивана Павловича Щеголихина. Как только узнал об этом, позвонил в Алматы, чтобы выразить соболезнование его супруге.
- Это земляк Ивана Павловича, - представился как обычно, назвав себя. – И жалею, и зову, и плачу…
-  Спасибо, - ответила Ивета Николаевна, - Мы знаем вас. Иван Павлович не раз вспоминал. Сейчас как раз идёт поминальный обед. Здоровье не позволило мне присутствовать на нём.
Расспросил о последних днях писателя, последних работах.
- Писал, писал и писал. Но так, по-моему, и не определился с названием последней вещи. Не  то «Реквием», не то «Между прошлым и будущим»…
Ивете Николаевне 81. Она на  два с небольшим года моложе мужа. Желаю ей здоровья, стойкости…
О том, почему плачу по Щеголихину – потом, как соберусь с духом, осознаю толком случившееся. Пока же даю две подборки о нём, его творчестве, наших отношениях …
«Это большая утрата для всех казахстанцев, для меня лично. Ушел из жизни замечательный человек, одаренная личность, Писатель и Гражданин в самом высоком значении этих слов. Иван Павлович оставил нам свое литературное наследие, профессиональные переводы классиков казахской литературы. Светлая память об Иване Павловиче Щеголихине навсегда останется в наших сердцах», — говорится в телеграмме президента Назарбаева семье покойного.
О реакции районных властей на смерть почётного гражданина Карабалыкского района мне ничего не известно…

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2010-12-15

Просмотров: 763

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Бурлинец
Дата: 2010-12-18

Уважаемый Владимир Иванович, районные власти похоже о нем вообще не слыхали! Очень жаль, такая сейчас власть, соболезную....