Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

На всю оставшуюся жизнь.

Геннадий Алексеевич Пак  и Виктор Иванович Забродин нарушили завет мудрецов не возвращаться туда, где было хорошо,  навестив посёлок, в котором первый не был 53 года (!), а второй – 20 лет. Сердцу не прикажешь.
- Все последние годы очень тянуло навестить Комсомолец, словно магнитом притягивало - рассказывает Пак. - Как не уговаривал себя, что столько лет прошло, что никого там из друзей и родных не осталось, желание не пропадало, наоборот  становилось сильнее.  А тут как раз Виктор нашёлся. Позвонил, и сразу же: не собираюсь ли навестить Комсомолец? Оставалось сесть на поезд, и - к нему в Челябинск. А потом вдвоём  – на автобус, и вот мы здесь.
Геннадий Алексеевич Пак, сын бывшего директора Кустанайского совхоза, Героя Социалистического Труда Алексея Андреевича Пака, год после школы проработав на заводе, уехал из Комсомольца  в 1957 году, и не разу его с тех пор не навещал. С 1965 года живёт в Москве.  До пенсии работал инженером в одном из научно - исследовательских институтов.
Виктор Иванович Забродин, отец которого трудился агрономом на одном из отделений Кустанайского, уехал из Комсомольца годом раньше и уже дважды до последнего визита навещал его, в 1986 и 1990 годах.  Живёт в Челябинске, работал преподавателем физкультуры в педагогическом институте. 
- Если я Комсомолец не узнал, что о Гене говорить. Вылезли из автобуса и не знаем, куда идти, - улыбаясь, повествует  Виктор Иванович. – Ориентировались по знакомым с детства  многоэтажкам:  пятьдесят третьему, пятьдесят шестому, и лишь когда наткнулись на десятый дом, окончательно определились на местности…
Остановились друзья у Александра Алексеевича и Валентины Гавриловны Хорьковых, которых уже навещал Забродин. Но за столом у гостеприимных хозяев не засиживались и в постели не залеживались. Большую часть своей краткосрочной побывки в посёлке детства и юности провели на ногах, обойдя Карабалык и его окрестности от Утеповского родника до Надеждинского. А под конец, с трудом отыскав, встретились с одноклассниками,   и  все вместе навестили свою учительницу литературы Нину Аввакумовну Черненко.
- Впечатлений, конечно, масса. От встреч со сверстниками, от посёлка, что выглядит куда лучше прежнего, - делится увиденным, услышанным, прочувствованным Геннадий Алексеевич, – на всю оставшуюся жизнь.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2010-09-07

Просмотров: 757

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь