Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Герои нашего времени родины героев войны

Боскольский сельский округ – один из самых крупных округов района. По численности населения -3070 человек в 1939 году и 4213 -  на 1 января 1985 г. - (сегодня около 2000) в советские годы он уступал лишь Костанайскому. Это объясняется тем, что найти работу здесь никогда не было проблемой. Еще в начале века появилась железнодорожная станция, вокруг которой собственно и стали возникать все будущие  поселения и производства. В пору коллективизации было положено начало  хлебоприемному предприятию, рядом с которым несколько позже расположилась Бускульская автобаза, просуществовавшая до 1964 года. Вплоть до середины 90-х действовало лесничество Михайловского лесхоза.

Историческим  прошлым округа никто всерьёз не занимался. Известно лишь, что в этих краях некогда кочевали аулы братьев Жаманшаловых. На месте и близ их зимовки Жакай и появился в пору коллективизации колхоз «Бускуль». Тогда же был образован и колхоз «Талапкер». Ничем особым ни тот, ни другой себя не зарекомендовали. Разве что в 1936 году, когда в целом по стране коллективизация была «победоносно» завершена, в них ещё оставалось 18 единоличников (10 в Бускуле и 8 в Талакпере) из 28 на весь район. Интересно,  что в соседних Саманах тогда полным  полно было высланных из центральных районов Союза так называемых раскулаченных кулаков.

Мало чего мы сегодня знаем и о предтече птицефабрики «Комсомольская» - Бускульском птицесовхозе, упраздненном после образования в 1954 году совхоза «Бускульский». Да и о том, что из Босколя уходили на фронт двое из трех наших Героев Советского Союза: С.В. Нечипуренко и П.В. Чигадаев тоже знает далеко не каждый. А ведь их семьи жили на одной улице, можно сказать, по соседству.

Не на последнем счету
Бускульский, или как его начали именовать в 70-х годах, Боскольский совхоз был в числе крупнейших районных производителей зерна пшеницы. Он уступал лишь Костанайскому, Станционному, успешно конкурируя, прежде всего по валовым сборам, со всеми остальными хозяйствами. Да и в животноводческой отрасли находился не на последнем счету. И строили  не меньше и не хуже, чем в других хозяйствах района, хотя по-настоящему раскачались лишь в 90-е годы, когда  на весь район гремело имя А.И. Громенко, возглавлявшей коллектив кирпичного завода.

Кроме всего прочего, в Боскольском занимались ещё и картофелем, высаживая клубни на площади около 300 га. Ежегодно в десятой пятилетке здесь  заготавливалось в среднем 2436 тонн, а  в одиннадцатой -  2284. Урожайность колебалась в пределах 120 – 140 центнеров с гектара. Если посадка была механизирована, то уборка «второго хлеба» велась фактически вручную. И убирали клубни, как правило, местные школьники, а также студенты. Например, в 1986 году картофель в Боскольском убирали учащиеся Рудненского педагогического училища, в 1988 – они же и около  двухсот студентов КазГУ.  А  в дождливую осень 1989 года добивали оставшиеся гектары  боскольских картофельных полей массовые десанты из числа работников организаций и предприятий райцентра, на перевозках которых были заняты десятки и десятки автобусов.

Орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции был награжден Зигмунд Юзефович Рогель, четверть века отдавший картофелеводству. Сейчас он на пенсии и снимает ежегодно совсем неплохие урожаи картошки со своего огорода (фото 1).


Здравствуй, газ!
В 1982  году  была заасфальтирована дорога Михайловка -  Босколь, которую  отсыпали ещё в 1964 году. А вскоре справила новоселье в просторном двухэтажном здании и местная больница, считавшаяся одной из лучших в районе.

Но главным событием 80-х несомненно стала газификация Босколя. Газопровод – отвод от магистрального газопровода «Бухара-Урал» был построен по инициативе первого секретаря райкома компартии А.В. Федякина. Заказчиком газопровода – отвода протяженностью 6,3 километра в комплексе с газораспределительной станцией (ГРС), двухквартирным жилым домом для операторов и средствами защиты выступал трест «Уралтрансгаз», а генеральным подрядчиком – ПМК-3 треста «Казахстроймонтаж».

Весной – осенью 1984 года параллельно с основными работами велась прокладка газопровода среднего давления от ГРС до котельной Босколя и оборудование самой котельной. 30 ноября государственная комиссия приняла в эксплуатацию газопровод - отвод. А в ночь с 30 ноября на 1 декабря, сразу после зажжения традиционного факела свою проверку устроил лютый тридцатиградусный мороз. И этой суровой проверки старые, изношенные поселковые теплотрассы не выдержали. В результате массовых порывов были разморожены системы отопления в конторе, гостинице, магазине, столовой и на вводах в жилые дома. Почти три недели ушло на восстановление системы отопления.
За 1985, 1986 годы на газ были переведены как все крупные производственные и социальные объекты, так и свыше 200 частных домов. Сегодня в Босколе  свыше 300 абонентов и всего лишь одна не газифицированная  улица. Обслуживает их Боскольский участок Карабалыкского ЦГС ГКП «Костанайгаз». С первых дней работает здесь слесарем Петр Иванович Евграфов (фото 2), который собственно и несет на себе весь груз обслуживания абонентских точек. Не меньший стаж у  работника Костанайского линейно-производственного управления АО «Интергаз Центральная Азия» Владимира Ивановича Кандаурова, которого по праву можно назвать главным  смотрителем участка трансконтинентального трубопровода «Голубой поток», проходящего по территории нашего района.

На «Иволгу» надейся, а сам не плошай
Как и повеместно, в 90-е не обошлось без серьёзных потерь и в Боскольском. С трудом рассчитавшись за все накопленные долги скотом и техникой, недвижимостью, прекратил своё существование совхоз «Боскольский». Почти на половину уменьшилось население округа. Заметно поубавилось как объектов соцкультбыта, так и дворов  и в самом Босколе,  и в бывших совхозных отделениях Саманах и Талапкере. И вовсе, наверно, худо пришлось  боскольчанам, если бы их в начале нового века не взяла под своё крыло знаменитая холдинговая компания «Иволга».

Подразделение компании – ТОО «Босколь - Астык», унаследовав от Боскольского совхоза свыше 16 тысяч гектаров нивы, из года в год  добивается хороших урожаев. Если в 2005 году урожайность здесь составила 16 центнеров с гектара, то в 2008 году – уже 18,3. Справляется со своими задачами и деловой партнер «Астыка» - «Босколь - ХПП», как стало именоваться Боскольское ХПП после смены собственника, перерабатывая ежегодно свыше 30 тысяч тонн зерна.

Нельзя сказать, что вся социальная сфера округа держится на «Иволге».  Но и  вклад «Босколь - Астык» трудно переоценить.  Около трех миллионов тенге было выделено  ТОО на ремонт сельской врачебной амбулатории и ФАПов, приобретение современного медицинского оборудования. Помогло товарищество в ремонте Дома культуры, школы. «Иволгой» открыт пункт  обмена  валюты, хозмаг, АЗС.

Не считая  «Астык - Босколь», в округе имеется еще три полеводческих ТОО и 20 крестьянских хозяйств.  Причем в лучших здесь ходят отнюдь не асфальтовые, а свои коренные боскольчане: Василий Васильевич Алфутов,  Юрий Адамович Георговский,  Александр Петрович Федоренко. Все они не соперники, не конкуренты друг дружке, а скорее партнеры – единомышленники. Потому, наверно, и результаты труда у всех примерно одинаковые.

Бал правит малый бизнес
Если в сельскохозяйственном производстве нашлось место как крупным, так и мелким товаропроизводителям, то в торговле и сфере обслуживания почти безраздельно правит бал мелкий и средний бизнес, в большинстве своём принадлежащий коренным боскольцам.  В округе 30 торговых  точек, по меньшей мере, в три раза больше, чем в советские годы. Одним из первых, ещё в начале 90-х годов, открыл в  Босколе свои магазины  предприниматель из райцентра Владимир Иванович Рябец. Сегодня вполне востребованы торговые точки И.П. Яремы, М.И. Дюсембаевой. Ну а универсальный магазин «Светлана», открытый несколько лет тому назад Светланой Игоревной Курдюковой, вполне может претендовать на звание лучшего сельского магазина района. И внешний вид у него что надо, и внутренний дизайн, и ассортимент товаров богатый, и цены не больно кусачие (фото 3, 4).


Или взять С.У. Абаева (фото 5). Мало того, что он держит магазины на не очень жалуемых общим вниманием бывших совхозных отделениях,  Сапар Утельбаевич  еще открыл в Босколе  кафе, в котором можно не только  перекусить на скорую руку, но и провести банкет, свадьбу.  Абаев также организовал и  собственными силами ведёт закуп молока у населения. Ведь для боскольчан, не имеющих постоянного заработка, а таких, увы, немало, домашняя скотинка является единственным средством для существования. Раньше, когда на станции останавливалась электричка Карталы – Троицк, и российские пограничники смотрели на это сквозь пальцы, они  возили молоко, мясо и другую продукцию подворий на Троицкий базар, назвав  маршрут «дорогой жизни».

Потому, когда в конце 2006 года по требованию российских пограничников, электричка перестала брать пассажиров, боскольчане решительно воспротивились тому. Оно и понятно. Кроме базара, «дорога жизни» связывала многих из них с детьми, повышающими образование в российских высших и средних учебных заведениях. Троицк с Челябинском ведь для Босколя куда ближе Костаная и тем более Астаны. В конце концов, при поддержке властей боскольчанам  удалось добиться своего. Электричка опять открыла двери для них.  Пусть и по специальным спискам, в которых, кстати, сейчас свыше полутора тысяч человек, родители снова беспрепятственно  могут навещать детей, а дети родителей.

Новые реалии
Получив поддержку от государства и частных структур, пошла на поправку  социальная сфера сел округа. При активнейшем участии самих педагогов отремонтированы, приведены в порядок все школы. То же самое можно сказать о медицинских пунктах в Саманах, Талапкере и Босколе. Нет больше Боскольской больницы. Сменившая её врачебная амбулатория  уместилась на втором этаже здания акимата. Но не уронили  добрую славу своих предшественников местные медицинские работники, возглавляемые  Любовью Васильевной Рогозиной. В среднем  11-13 тысяч  приёмов проводят боскольские медики ежегодно. Любят и знают своё дело фельдшер Л.В. Волколуп, медсестра Е.В. Браткова. 33 года – таков стаж работы патронажной сестрой у Валентины Ивановны Гемерлинг (фото 6 ).

«Иволга»  помогла вернуть к жизни здание ДК, возведенное ещё в 1966 году. Возобновилась работа кружков, занятия художественной самодеятельностью. В стены ДК перебрались учащиеся открывшихся в селе несколько лет тому назад групп районной детской школы искусств. Как и их карабалыкские сверстники, из класса в класс переходя, ребята учатся  искусству рисования и музыке под руководством дипломированных специалистов (фото 7)


В Босколе достаточно долгое время были не одна, а две средние школы.  Средняя школа № 2  распахнула двери 1 сентября 1971 года.  А первая  располагалась неподалеку от вокзала в старом деревянном здании. В 1990 году она из своей «избушки на курьих ножках» перебралась в  вполне современное здание. Но недолго, как говорится, музыка играла. В 1998 году  школа была «оптимизирована», а её учащиеся переведены в среднюю школу № 2, которая с тех пор стала называться просто Боскольской средней. В тот же год её директором была назначена Вера Ивановна Кадочникова (фото 8).

Сейчас в школе  около 340 детей, тогда как в начале 70-х годов в школах Босколя обучалось до 1000 ребятишек. Но педагоги, среди которых, кстати, больше половины выпускников школы, отлично понимают, что  уменьшение количества учащихся, вовсе не уменьшает их ответственности перед ними. В числе самых первых в Боскольской школе появились мультмедийный кабинет и кабинет информатики. Под началом Юрия Васильевича Алфутова  учащиеся успешно осваивают основы информационных технологий и компьютерной грамотности (фото 9). Становились победителями и призерами международных дистанционных конкурсов компьютерной графики. У школы добрые отношения со своими выпускниками, которые не раз протягивали ей руку помощи.
Есть в Босколе ещё одна школа – начальная. В ней обучается или  готовится к учёбе 57 ребятишек. Таким количеством учащихся сегодня может похвастать далеко не каждая основная и даже средняя школа района (фото 10).

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2010-04-27

Просмотров: 2628