просмотрам
комментам
Подробнее >>

Карабалыкский родственник Ленина.

1 декабря день рождения у Александра Георгиевича Гетманцева, которого в Комсомольце знали если и не все, то очень и очень многие, прежде всего, как спортсмена, тренера, спортивного организатора. Но только из публикации в газете и журнале «Знай наших» комсомольчане узнали, что Гетманцев - родственник В.И.Ленина по линии Елизаровых. Родная сестра его дедушки была замужем за старшим братом  М.Т.Елизарова,  мужем сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой. Степень родства нашего земляка  с вождем пролетариата  пусть определяет каждый самостоятельно,  ибо я в этом деле совершеннейший профан.           В одном не сомневаюсь,  на развесистой кроне генеалогического древа  Ульяновых наш земляк – листочек не из последних.  Но прежде хотя бы в общих чертах разберемся с ленинской родней.
            Не то Александр, не то Андрей
            Людям постарше хорошо известно,  что детей у Ленина не было. «От Крупской,  - соглашались любители покопаться в чужом белье. - А вот от Инессы Арманд у него был сын». В нашей стране этого, дескать,  не знают,  а вот в  Германии даже в учебниках истории говорится о некоем Александре Стеффен,  единственном сыне Ильича и шестом сыне Инессы Арманд,  урожденной Стеффен.
            Александр Владимирович Стеффен, родился в 1913 году через четыре года после знакомства Арманд с Лениным. Она же незадолго до смерти рассказала сыну об отце. Родители,  мол,  не желая афишировать своей связи,  пристроили мальчика в семье одного из товарищей по партии, где он и рос до 1928 года. Потом, не без помощи Сталина,  как сам он считает,  Стеффен оказался в США. В 1959 году Александр Владимирович перебрался в ГДР,  где его встретили как своего. Лично встречался со Стеффеном   лидер немецких коммунистов Вальтер Ульбрихт,  а Леонид Ильич Брежнев даже наградил «сына Ленина» орденом «Дружбы народов».
            Еще более экстравагантную версию предложил литовский ученый Г. Кунцайтис. По его мнению,  похороненный на кладбище советских воинов в городе Мариямполе  Герой Советского Союза полковник  Андрей Арманд и есть сын Ленина. Об этом,  мол,  свидетельствует и тот факт,  что его отчество Александрович. Именно Александром звали любимого брата В. И.Ленина.
            Есть и другие,  не менее «доказательные» версии о сыне Ленина.  Но все они не больше чем версии. Ни в одном из рассекреченных личных архивов Ленина о его сыне – тем более от Арманд, нет ни слова.
Признанные и не очень
            Что касается прочих родственников Ленина,  то их число в печати никогда не называлось. Известно  лишь, что в начале 90-х годов прошлого века здравствовало всего четыре человека,  имевших близкое родство с вождем Октября: его родная племянница Ольга Дмитриевна Ульянова с дочерью,  да сын и дочь ее родного брата Виктора Дмитриевича.
            Всего же на то время официально признанных родственников Ленина было 36 человек,  а официально не признанных еще около 160 человек. При этом ничем особо замечательным никто себя  не проявил. Инженеры, врачи, юристы,  педагоги – все та же российская интеллигенция,  которую сам Ильич, если вспомнить,  не очень жаловал. Ни одного представителя пролетариата. Зато  двое с уголовным прошлым,  один из которых  даже был судим за убийство.
            При Сталине родство с Лениным предпочтительнее было вообще скрывать. Любые напоминания о том,  что он лишь второй,  «последователь и продолжатель», как известно, выводили Сталина из себя. Зато Ильич – второй,  чтобы возвыситься до основоположника, всю официально признанную ленинскую родню прикормил и обогрел персональными пенсиями,  квартирами,  дачами…
            Не обошлось и без свар в «благородном» семействе. Так в начале 80-х годов на всю страну  постыдно и грязно разругались родственники одного из двоюродных братьев Ленина.
            Елизаровы
            Братьев Елизаровых,  похоже,  было двое: старший Павел Тимофеевич и младший Марк Тимофеевич. И они мне  нравятся оба:  крепкие,  самостоятельные  мужчины,  выбившиеся «из грязи  в князи». Они и сами по себе,  без родства с Лениным,  интересны. Дети крепостного крестьянина,  получившего волю в 1861 году,  Елизаровы от природы были умны,  сметливы,  талантливы. Но распорядились своими талантами по-разному.
            Младший,  Марк Тимофеевич блестяще окончил деревенскую школу,  затем гимназию, поступил  на физико-математический факультет Петербургского университета. «Благодаря успехам был освобожден от платы за учение, иначе не смог бы довести свои университетские занятия до конца, - вспоминала его супруга Анна Ильинична Ульянова. – Наряду с математическими,  он обладал исключительными способностями в игре в шахматы… Выиграл во время сеансов одновременной игры у самых сильных,  прославленных шахматистов его времени – Михаила Чигорина и Эммануила Ласкера».
            М.Т. Елизаров был дружен  с Александром Ульяновым,  женился на его сестре,  пошел за Лениным. Активно участвовал в революционном  движении,  был первым наркомом  путей сообщения.
            Старший Елизаров,  Павел Тимофеевич,  университетов не оканчивал,  с Чигориным и Ласкером не тягался. «Это был так называемый «крепкий» крестьянин,  разбогатевший арендой близлежащих удельных (то есть принадлежащих царскому дому) земель и передачей их крестьянам. Самое популярное  лицо в деревне,  он бессменно выбирался в земские гласные. Как все люди его типа,  он стремился к округлению капиталов,  лез в купцы, чего позднее и добился».
            Анна Ильинична Ульянова – Елизарова,  строки из воспоминаний которой приведены выше,  отмечала также, что ее братец подолгу с интересом разговаривал  с «этим полуграмотным,  чуждым каких бы то ни было идеалов кулаком». Заразительно хохотал над некоторыми рассказами своего будущего родственника. Возможно,  в предвкушении тех дней, когда апологетами его учения будут сметены,  стерты с лица земли такие крепкие,  прижимистые,  авторитетные в своей среде мужики,  как Павел Тимофеевич Елизаров.
Аксеновы
            Вот за этим колоритнейшим мужиком-деревенщиной и была замужем сестра деда нашего героя – Вера Алексеевна Аксенова. Как они жили-ладили,  можно только гадать. Сведений о семье Елизарова – старшего, по крайней мере,  доступных мне,  осталось куда меньше,  чем о семье Елизарова-младшего. И  вовсе скудны сведения о коренных воронежско - тамбовских русичах Аксеновых. То - ли крестьянского  они были роду-племени,  как Елизаровы,  то ли дворянского.
            В пользу дворянских корней  говорит тот факт,  что один из Аксеновых,  по семейному преданию,  был чуть ли не генералом. Белым генералом. После гражданской войны бежал в Китай,  откуда и вернулся  в общем потоке возвращенцев середины пятидесятых годов.
            Наш герой же с малолетства воспитывался в семье Николая Алексеевича Аксенова. Пока его брат служил царю и отечеству,  Николай Алексеевич,  образно говоря,  землю пахал. Выучился на агронома,  возглавлял  свеклобазу,  крупное торгово-закупочное предприятие на Тамбовщине. В народе, как вспоминает наш герой, Николая Алексеевича и при советах величали помещиком. И в кутузке сталинской ему пришлось посидеть, конечно. Как же без этого?!
 Был Николай Алексеевич образованнейшим человеком.  Учил мальчика музыке,  рисованию,  игре в шахматы, истории, математике, литературы. Короче говоря, именно дед, заменивший Саше Гетманцеву отца,  сыграл решающую роль в формировании его как человека и гражданина. А он сам даже фамилию деда носил до десятого класса.
            Гетманцев
            После окончания школы,  в 1958 году, Саша Гетманцев на отлично сдал вступительные экзамены в Ленинградское высшее военное училище связи. Но военным,  увы, так и не стал. После экзаменов юношу пригласили в кабинет какие-то люди и вежливо сказали,  что он может выбрать себе  любые учебные заведения,  кроме военного училища связи.  Объяснять, почему он не ко двору здесь,  не стали.  То ли  белый генерал Аксенов  аукнулся,  то ли красный вельможа,  ленинский родственник Елизаров,  кто знает.
            Получив от ворот поворот, «назло всем»,  проработав год мотористом на заводе, поступил Александр Гетманцев на спортфак Тамбовского пединститута,  после окончания которого,  получил направление в наши края до – поднимать,  так сказать,  целину. В облоно  сказали: «Или Тургай,  или сам  выбирай!».  Подошел молодой специалист к карте области и ткнул пальцем в рудный треугольник щебзавода рядом с Комсомольцем…
            И нам,  смело можно сказать,  с Гетманцевым повезло.  На месте оказался Александр Георгиевич,  став ни много, ни мало – по сути второй, после незабвенного  Евгения Евдокимовича Демина,  знаковой фигурой районного спорта. Играл за район в футбол и баскетбол,  настольный теннис. Воспитал немало талантливых баскетболистов,  легкоатлетов,  футболистов-хоккеистов. Был первым директором спортшколы. Работал в райкоме комсомола и райкоме партии. И ни разу  нигде не щегольнул,  не призвал на помощь свою родословную. Хотя,  как мы видели,  Александр Георгиевич, если и не близкий родственник Владимира Ильича, то человек,  близкий к его родственникам,  неоспоримо точно.
            Ну а военным за отца, пойдя дорожкой своего  прадеда,  русского генерала Аксенова,  стал сын Гетманцева – Олег,  отслуживший своё в украинской армии.  В Украине и его дочь – Наталья. Больше года в Киеве  прикованный тяжелой болезнью к постели и сам  Александр Георгиевич. Вместе с супругой своей Зинаидой Емельяновной.
            С днём рождения, Александр Георгиевич! Здоровья!

Автор: Владимир Максименко