| 
		 Мы тоже не скучаем… 1. Взятки легализовать? 
Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев предложил  ввести легальную “кассу для благодарных пациентов”. “Этот механизм самый  антикоррупционный. Ведь, действительно, бывает такое, что благодарность  переполняет и хочется отблагодарить врачей. Если будут кассы существовать,  решится проблема с нелегальными платежами. Бывает, врач из-за 3 тысяч тенге  попадается. Недавно в Атырау из-за 1,5 тысячи тенге врача посадили на семь лет.  Взятки надо легализовать”, - предложил министр.  
 
В рамках этого нововведения он предложил открыть в каждом  лечебном заведении специальную кассу для таких случаев. Часть денег, полученных  таким образом, пойдет на оплату налога, а основная часть – на премии  отличившимся медикам. 
2 .Документы есть, Союз - будет Алматы. 25 сентября. КазТАГ – Акжол Садешов. Все ключевые  документы по созданию Таможенного союза одобрены странами-участницами  организации. Об этом в пятницу на пресс-конференции по итогам 8-го заседания  комиссии Таможенного союза заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.  
    
 “На сегодняшний день основные документы – это таможенный  кодекс, единый таможенный тариф фактически готовы. И сейчас перед следующим  заседанием остается только лингвистическая экспертиза и ряд шагов по  техническому оформлению документов”, - сказал он. 
   Таможенный союз создают Беларусь, Казахстан и Россия. 
 3. Иностранцам пожелали хранить часть своих средств в  казахстанских банках Астана. 24 сентября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Пожелание о  том, чтобы иностранные компании хранили часть своих средств на депозитах  казахстанских банков, исходит лично от главы правительства Казахстана и  является справедливым, сообщил премьер-министр Карим Масимов. “Да,  действительно, такая инициатива у правительства есть. Более того, я хочу  сказать, что это исходит от меня (…) Я лично считаю, что это честная и  справедливая позиция, и это еще пока не закон, это пожелание, но мы будем над  этим работать. Я лично считаю, что это правильно”, - сказал он. 
   По словам иностранных бизнесменов, им рекомендуют держать  средства не в банках “должным образом инкорпорированных с Республикой  Казахстан”, а казахстанских банках второго уровня.  
 4.Солдаты отравились питьевой водой Алматы. 24 сентября. КазТАГ – Основной причиной отравления  34 военнослужащих срочной службы в Отаре стало употребление непригодной для  питья воды. К такому пришли эксперты в ходе прокурорской проверки инцидента.  
 “В ходе прокурорской проверки санитарно-эпидемиологического  состояния военчасти 21450 установлено, что в результате употребления  непригодной питьевой воды в инфекционное отделение военного лазарета были  госпитализированы 34 военнослужащих срочной службы с диагнозом “острый  энтероколит”, – сообщил на брифинге в четверг официальный представитель главной  военной прокуратуры (ГВП) Казахстана полковник Болат Тазабеков. 
 5. Из 1024 школ лишь 38 соответствует противопожарным  нормам  Шымкент. 24 сентября. КазТАГ. Из 1024 школ  Южно-Казахстанской области лишь 38 соответствует противопожарным нормам. К  такому заключению пришли сотрудники департамента по ЧС (ДЧС) ЮКО по итогам  проверки социальных объектов.  
 На территории региона действует 1024 государственные школы,  127 больниц и 152 поликлиники. Проверки выявили более 10 тыс. нарушений.  “Наиболее часто в зданиях отсутствует пожарная сигнализация, не хватает средств  пожаротушения, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны  огнезащитным составом, неисправны гидранты”, - пояснили в ДЧС.  Автор: Софья Сергеева, по материалам КазТАГ   Дата: 2009-09-28 Просмотров: 864          |