| 
		 Если бы наша речка умела говорить, она кричала бы: «Караул!» Урал уже почти Арал 
СМИ бьют тревогу: Уралу грозит высыхание и гибель.  Продолжающееся на протяжении последних годов маловодье, связанное и изменением климата  и хищническим разбазариванием воды, привело к тому, что Урал может повторить  судьбу Арала. В этом году вообще уровень воды в нём настолько упал, что во  многих местах реку можно перейти вброд. Ни у нас, ни в России спасением реки  никто всерьёз не занимается.  
 
Зелёный саван на плёсах  
  Но в случае с Уралом хоть пресса воздух сотрясает. До нашего  же Тогузака, уже давно дышащего на ладан, по сути, никому никакого нет дела.  Последний раз обеспокоенность судьбой   многострадальной речушки в районе выражалась во второй половине 80-х –  самом начале 90-х годов. Пошумели и затихли. Не до неё вскоре стало. 
   
Меж тем, таким, как сегодня, Тогузак, наверное, не был  никогда. Обмелел, заилился, сжался, сузился. Водоросли, буйные прибрежные  заросли душат в нём всё живое. От моста до бывшего пионерлагеря , например,  речка сегодня напоминает  ручеек, с  трудом продирающийся сквозь ивняк и камыш. Под мостом - настоящее кочковатое  болото. 
   
И такая картина наблюдается повсеместно. Ещё немного, ещё  чуть-чуть и Тогузак превратится в узловатую цепочку из десятка-другого  более-менее широких и глубоких плёсов, и несметного количества болот да  лиманов.  
   
Понимай, как хочешь… 
  Как помочь реке, я не знаю. Не уверен, что ей вообще уже  чем-то можно помочь. Разве для начала растащить-разбросать все бесчисленные  большие и малые заторы-запруды, отворить все прибрежные родники. Но даже тот  один-единственный родничок, который мы выпустили на волю, избавив от кляпа («Легенды озера Карабас»), фактически  стёрт с лица земли. Крупный источник на  Родниковой забит поселковой свалкой, второй - в другом её конце – превращён в  колодец («Хотите - верьте»).  В черте поселка сегодня не более пяти  живых,  подпитывающих речку родников  
Все они,  как правило, неухожены. Сами по себе. За исключением совсем недавно  появившегося на «том» берегу, в районе пляжа. Некий Добрый человек, свой брат  Дон Кихот, не только помог пробиться водице к реке, прорыв для этого  пятидесятиметровый канал шириной в  штык  лопаты, но и ванну соорудил, ступеньки. И даже имя родничку дал – Часовой. Понимай, как хочешь…  
 
 Автор: Владимир Иванов Дата: 2009-09-26 Просмотров: 967          |