Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Послесловие к юбилею: известное и не очень

Недавно Карабалыку – Комсомольцу стукнуло 80 лет. Начинался он как центральная усадьба зернового советского хозяйства, зерносовхоза. Учебно-опытного, образцово-показательного, первого. Как сумели, юбилей отметили лишь в агроколледже – преемнике старейшего учебного заведения области – Казахстанского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Социалистический первенец
Первенец социалистического строительства в наших краях коренным образом изменил  жизнь  всех окрестных сёл. Весёлого Кута, например, Гурьяновки, Белой Глины и так далее, и так далее… Что касается Селекционного - Научного, то его без УОСа № 1 вообще не было бы. Ведь учебно-опытный зерносовхоз задумывался не только, как  собственно совхоз, производящий зерно, мясо и молоко, но и одновременно как техникум, готовящий специалистов сельского хозяйства, и станция, занимавшаяся бы опытами и селекцией полевых культур.

Именно этот монстр, кроме райцентра, дал жизнь Казахстанскому совхозу-техникуму, Карабалыкской опытной станции, птицефабрике «Комсомольская», да и Голощекинской нефтебазе тоже. Совхоз-техникум единственный из всех  предприятий района был награжден орденом Ленина, опытная станция получила орден Трудового Красного Знамени, а птицефабрика – Знак Почёта. Других орденоносных хозяйств в районе не было.

Новый хозяин
Теперь бывший  совхоз вместе с Тогузакским элеватором  принадлежит Нурлану Смагулову, известному предпринимателю, президенту холдинга «Астана Групп», в который входят компания «Астана Моторс» и «Зерновая компания», торгово-развлекательные комплексы «Мега» в Астане, Алматы и ряде других крупных городов страны. Как совхоз оказался в руках  Смагулова, история умалчивает, но то, что эти руки оказались не самыми худшими, абсолютно точно. Правда, поговаривают, что у Нурлана Эркебулановича сегодня серьёзные проблемы, связанные с финансовым кризисом.

Третий вариант
Рассматривалось три варианта дислокации центральной усадьбы совхоза: Сарыкольский, у озера Сарыколь; Уйский, у реки Уй в районе станции Каерак; Тогузакский у реки Тогузак близ аула Утеп. Более экономичным был признан последний.  Дорого обошлась эта экономия степной речушке. Из года в год разраставшийся посёлок оседлал все основные водостоки,  буквально вычерпал Елшанку. Бесчисленные септики, а затем и поля фильтрации птицефабрики прокладывали собственные  русла подземных стоков в реку. Забивались источники, заиливалось дно. Попытки очистить его с помощью специально притащенной  драги во второй половине 80-х результатов не дали, а саму драгу в концов - концов сдали на металлолом.

Легенда о свастике
Строить в совхозе № 1 стали раньше, чем пахать и сеять. В основном силами согнанного со всей страны разоренного революцией и гражданской войны подневольного люда.  Возводили  по сути  лишь временное жильё: общаги, коммуналки с одно-двухкомнатными квартирами, не препятствуя, впрочем, тем, у кого было желание  и средства, строить собственное жильё усадебного типа.

В народе долго жила молва, что комплексу  двух и трёхэтажных домов в самом центре Комсомольца постройки тех лет зарубежные специалисты, принимавшие участие в строительстве, умышленно придали вид свастики, чтобы легче при будущих бомбёжках его было разглядеть с воздуха. При этом местные «посвященные» полагали, что «свастика» та особая, замедляющая течение времени.

Какой-то знак свыше чудится им и в том, что в основание монумента жертвам политических репрессий, пробкой якобы заткнувшего собой один из каналов времени, легли останки тех домов. Интересно, по их мнению, и то, что именно во дворе четырёх таких домов построена мечеть, а раньше в одном из домов нашла своё первое пристанище православная церковь. Это нам только кажется, что мы сами меняем назначение подобных мест, обильно политых слезами, потом и кровью предков…

Цыганский брод
Первые строители для поездок в бурлинском направлении поначалу пользовались в основном  лишь  Цыганским бродом. На том, казаками именовавшимся Бухарским, берегу, километрах в полутора от него ещё в 60-е годы можно было увидеть землянки, в которых жили цыгане. Возможно, как раз из тех  цыган  Звериноголовского района Челябинской области, которые в апреле 1941 года изъявили желание «организовать из 30 хозяйств колхоз на свободном «Талдынском» участке госземфонда Карабалыкского  района».

До того, как построили мост, в половодье граждан переправляли через Тогузак на лодках, а потом и на тракторных тележках – «Кировцами». И не «под мостом», а гораздо правее. Техника  автопредприятий перебиралась на Бухарский берег заранее, и оставалась там до спада воды.   

По московскому времени
Старожилы приметили, какая сегодня погода в Москве, такой же она будет у нас через три дня. Может, потому и родилось это поверье, что в москвичах у нас никогда недостатка не было. И в тридцатые, и в военные сороковые, и в целинные пятидесятые-шестидесятые. И нарекли-то Комсомолец Комсомольцем москвичи, дав приютившему их степному посёлку имя своего завода.

Мало кто из тех москвичей, прочего «перекати-поле», приезжал к нам сам, по своей воле.  Подавляющее большинство забрасывали к нам если не приговор суда, то партийное поручение, если не комсомольская путёвка, то вузовское направление. Отработав, отбыв положенное, через год, три, пять, десять возвращались они в родные палестины пожить, наконец, не для родины или  партии, а для самих себя. 

Потому в Карабалыке  так мало, очень и очень мало коренных жителей, то есть тех, у кого комсомольский и дед, и отец, и собственные дети.

Долина грёз
Интересно, что  среди знаменитостей района самую большую группу составляют деятели театра и кино, профессиональные, одним словом, творцы иллюзий, лицедеи. В числе основоположников казахского национального театра называются наши земляки, народные артисты Казахской ССР, лауреаты Сталинской премии Серке (Сералы) Кожамкулов и Капан Бадыров. Директор академического театра казахских народных инструментов – кособинец Еркеблан Мусрепов. Один из вузов, оконченных нынешним министром обороны РК , уроженцем Бурлей Адильбеком Жаксыбековым, - ВГИК, Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Родилась в Бурлях и выросла в Комсомольце заслуженная артистка России Светлана Письмиченко. До сих пор остаётся на экранах единственная лента Александра Шилкина с прямо-таки символическим, знаковым для посёлка-юбиляра названием «Долина грёз». Документальная. Об одном из потерянных  его поколений. И, если уж речь зашла о кино, знаменитым нашим разбойникам посвящён весьма популярный в 80-е годы художественный фильм «Грачи» с Леонидом Филатовым в главной роли.

Дороги вождей
Как ни странно, никто из коммунистических вождей,   регулярно навещавших район, так и не удосужился побывать в самом Комсомольце. Разве что Колбин. В честь его надули резиновый спортзал на месте Лэнда. Колбин уехал, а следом и спортзала не стало.

Вождей возили специальными, заранее подготовленными  маршрутами. Самая известная «красная дорога» проходила  (да и проходит по сей день!) через поля Казахстанского и Станционного совхозов, опытной станции. Только одному  Кунаеву  в ту пору, когда райцентром были Бурли, удалось побывать в глубинке. Именно Кунаев, по версии тогдашнего «первого» Грищенко, и подкинул идейку о переводе райцентра из Бурлей в Комсомолец. Последовавшее следом переименование района было уже, как говорится, делом техники.   

Ну а больше всех вождей, пожалуй, сделал для района в целом, и для опытной станции, в частности, Никита Сергеевич Хрущёв. Именно с его подачи героев соцтруда получили:  Жаксалыкова, Пименова, Савостин, а  опытная станция, благодаря журналистам центральных газет, сопровождавших  Хрущева в последней его краткосрочном визите 1964 года, стала известна всей стране.

Три любимца, три героя
Что значил Комсомолец и Комсомольский район в советское время, говорит хотя бы тот факт, что три его «первых», стоявших у  руля в 1965 - 1981 годах, три любимца брежневского любимца Бородина один за другим получили звёздочку Героя Социалистического труда. Причём двое из них с разницей – менее года. Н.А. Пономарёв – 30 апреля 1971, А.П. Минасов – 8 апреля 1972 года.   Федякин А.В. в одном и том же 1981 году умудрился и звёздочку получить и с  первого  кресла слететь.

Из той же «оперы» награждение  комсомольской организации района орденом Трудового Красного Знамени. Кроме нашей такой чести была удостоена лишь комсомолия Рудного.

«Космические» улицы
С космонавтикой Комсомолец связывает разве лишь огород на Совхозной, где весной 1975 года совершил мягкую посадку  спутник-шпион. Тем не менее, четыре карабалыкские улицы по сей день носят космические имена: Космонавтов (исконное название «Советских космонавтов»), Гагарина, Титова, Терешковой.

Кстати, об улицах. Ещё в советские годы большинство из них оделись в асфальт. А вот на тротуары асфальта хватило далеко не всем  улицам райцентра. В первую очередь, понятно, окраинным.

Не хватает Кирова
В Карабалыке сегодня семь памятников и монументов. Причём большая их половина появилась совсем недавно, при акиме Нурмухамбетове.  К ним бы ещё памятник Кирову, что остался один одинёшенек  в брошенной народом Назаровке. Тем более, что Сергей Миронович для нас человек не чужой. Именно он 80 лет назад провожал в наши края первую команду совхозных управленцев во главе с Михаилом Ивановичем Тарковским. «Я горжусь тем, что по заданию партии принимал личное участие в великом революционном перевороте сельского хозяйства в Казахстане, в возрождении казахского народа на социалистическом пути», - говаривал некогда товарищ Киров.

Напоказ и для нас
Совсем было утраченные  в лихие 90-е годы амбиции «образцово-показательности» вернулись к Комсомольцу, ставшему в 1997 году  по сценарию 1963 года Карабалыком, в начале века. Сегодня он, как и в советские годы, один из лучших райцентров страны. И, как прежде, в нём  вперемешку того,  что напоказ и того, что для нас.

Сияющий Арбат и джунгли бывшего школьного сада в трёх шагах от него…
Тарелки «Ямалов» рядом с трубами печного отопления на крышах…
Красавцы фонтаны и закрытые на замок водозаборные колонки…
Фонарей ночного освещения не меньше, чем было в Комсомольце, но лишь до двенадцати. После полуночи посёлок погружается в кромешную тьму…
Шикарные «тачки» нуворишей и нищенские тележки добытчиков металлического лома …
Праздники «Ковчега», Лэнда и унылая безнадёга «Америки»…

Что ещё почитать  по теме?
1. «Комсомолец - Карабалык: вчера и сегодня», «Знай наших» - 2005.
2. «О посёлке, который мы потеряли», «Знай наших», № 5 от 15 июня 2006 г.
3. «Последний защитник Комсомольца», «Статус-Карабалык», интернет-газета.
4.«Две пятилетки Карабалыка», «Знай наших» - 2007.
5. «Образцово-показательный», «Надежды нового века».

Удачи тебе, Комсомолец – Карабалык !



Автор: Владимир Иванов

Дата: 2009-07-20

Просмотров: 2615

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: странник
Дата: 2009-07-24

дурдом да и только.во все времена было так и будет.пыль в глаза .это любит наше начальство пускать.