Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Википедия опять вводит нас в заблуждение

Мы уже писали о  том, что всезнайке – «общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии со свободным контентом» - Википедии не всегда можно доверять Карабалык. Что в имени его: черная рыба или название рода?. И вот новое свидетельство тому.

После письма одной нашей землячки, обучающейся сейчас в Германии, по поводу замеченных ей нестыковок в моей статье о Д. Жаксалыковой О звёздном часе и злом роке Дамели Жаксалыковой и другими источниками, познакомился с материалами о Дамеле Мукановне в Википедии и иже с ней.
Вот статья из Википедии:
Дамеля (Джамеля) Рогольская, в девичестве — Жаксалыкова (1938 — ?) — свинарка зерносовхоза «Кустанайский» Кустанайской области, Герой Социалистического Труда (07.03.1960).
            Биография
Родилась в пос. Алшанский Карабалыкского района Кустанайской области.
Окончила среднюю школу, работала в зерносовхозе «Кустанайский».
Первая девушка-казашка, которая, откликнувшись на призыв комсомола, пошла работать на свиноферму. Это было широко использовано в советской пропаганде, что нисколько не умаляет производственные достижения Жаксалыковой: в 1959 году она вырастила 1277 свиней и добилась среднесуточного привеса 600 граммов (на откорме). Внедрила автопоилки и самокормушки, первая применила метод группового содержания скота.
Герой Социалистического Труда (07.03.1960).
Вскоре вышла замуж (фамилия по мужу Рогольская), уволилась из совхоза и уехала».
Все другие справочники приводят этот же текст, разве порой добавляя следующее предложение: «Последние упоминания о ней в книгах и СМИ относятся к 1963 году».

И вот, что хотелось бы  сказать по поводу прочитанного:
1. Знак вопроса на месте даты смерти говорит лишь о том, что статьи в интернет-энциклопедии  редактируются и  обновляются один раз в столетие или вообще не обновляются.
2. «Пос. Алшанский Карабалыкского района Кустанайской области» - не больше, чем выдумка  Погуглил и выяснил, что населенного пункта с таким названием нет и не было не только в нашем районе, но и на бескрайних просторах Советского Союза. Родина Дамели Мукановны – село Елшанка, пятое отделение Кустанайского совхоза (совхоза-техникума). Находится оно менее чем в десяти километрах от райцентра, и  последний раз упоминалось в республиканских СМИ в феврале 2017 года, когда здесь нашли гранату.
3. «Вскоре вышла замуж (фамилия по мужу Рогольская), уволилась из совхоза и уехала» -  так в общем, без какой бы то ни было аргументации, можно ещё в СМИ, газетах  писать, но не в серьезном, опирающемся на документы справочнике.  Рогольские, можно сказать, всю свою жизнь до самой трагической развязки прожили в Елшанке. Здесь и похоронены. Если и выезжала куда молодая чета, то совсем ненадолго, что, впрочем, ещё требует уточнения.
4. Есть сомнения и в том, что Жаксалыкова вообще при замужестве брала фамилию мужа. Похоронена она, по крайней мере, под своей девичьей. Рогольских, кстати, в селе чаще назвали Рогальскими. Так и на могильной плите сына и внуков Дамели Мукановны..
Кстати, в будущем году первому Герою Социалистического Труда Карабалыкского района исполнилось бы 80. Юбилей. Вспомним, помянем ли? Красивой, молодой, дерзкой, чуть растерянной от неожиданно свалившейся славы, как выглядит она на первых своих  фотографиях в звании Героя.

Именно такой, наверное, представлял себе девушку- свинарку  незабвенный Никита Сергеевич Хрущев, давая ей  Звезду. Вот его слова, произнесенные с трибуны одного из форумов тех далеких дней: «Больших результатов добилась молодая свинарка совхоза «Кустанайский» Дамеля Жаксалыкова. Она замечательно трудится и показывает пример для нашей молодежи. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. (Аплодисменты.) Подумайте, товарищи, она первая девушка-казашка, которая, откликнувшись на призыв партии, пошла работать на свиноферму. В прошлом году Дамеля вырастила 1277 свиней и добилась среднесуточного привеса 600 граммов. А ведь ей трудно пришлось. Вначале родные неодобрительно отнеслись к ее поступку,  у девушки хватило мужества не только отбросить вековые предрассудки, но и переубедить своих родственников». ( Десять строчек и три орфографических ошибки- в источнике,  приведенном  Википедией в ссылке. Ужас!)
Запомним такой Дамелю Мукановну и мы!
И напоследок фотографии с Елшанского кладбища, сделанные десять назад

Автор: Софья Сергеева

Дата: 2017-08-19

Просмотров: 353

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь