Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Речной берег под игом чертополохов, осотов, горчака

Люблю июль. Ежегодно в последние дни благословенного месяца спускаюсь к реке, к заветной полянке, чтобы набрать на зиму букет полевых цветов. С ним, заметил, как-то легче  зиму зимовать.
Нынче тоже не изменил традиции. Как всегда спустился к речному бережку, и… не узнал  его.  Будто попал в царство первобытной дикой природы. Настолько он зарос. От самого берега до первых огородов. Столь  буйного, многоцветного разнотравья я здесь ещё никогда не видел. И отнюдь не ромашки с васильками правили бал. Цветы  попросту потерялись в бескрайнем море какой-то не больно привлекательной, даже можно сказать отталкивающей зелени. Славный витязь степной – седой ковыль и тот оказался в явном меньшинстве.
Словом, полное засилие,  иго чертополохов, полыни, осотов, пырея, хвощей. Но пугали даже не они. Не очень приятное, но привычное, вполне сносное соседство. Свои.
Пугало обилие растений, от которых и нам надо бы держаться подальше, и им – от нас.
Болиголов, борщевик, конопля.
А как вам горчак ползучий? Уже из одного имечка понятно, что за тип.
Или вот – бодяк. Никогда, наверное, не встречались мне такие крупные,  матерые экземпляры. Настоящие монстры. К ним так запросто не подступишься. Сдачу можно получить.
Появились и прямо-таки экзотические, едва поддающиеся опознанию   стебельки-листочки. Дикая орхидея, например.
А иные и вовсе остались неопознанными.
А ведь вся эта флора, символизирующая прежде всего одичание, если хотите, даже  библейскую мерзость запустения, неминуемо шагнет в наши дворы и огороды, поселится на  наших улицах.
Да что там придет! Уже пришла!
А молодежь всё зовут чистить берег, бутылки собирать.
Если следующее лето, что не исключено, выдастся таким же, как нынешнее, то с бутылкой без бутылки ли, к речному бережку будет просто не пробиться.
Чертополохи с горчаком  не пустят. Бодяки.

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-08-02

Просмотров: 294

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь