Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Гражданская война Афанасия Станичного
2. Федор Раззаков: «Все началось 25 сентября 1976 года в поселке Комсомолец»

            История Грачей нашла свое отражение и в книжке Федора Раззакова « Бандиты семидесятых. 1970-1979 ». Нашим злодеям - землякам в нем отведена хиленькая главка «Начало банды Грачей» Не прав автор  в одном. Всё начиналось гораздо раньше. А именно – в детские, школьные, юношеские годы. Интересно ещё и вот что. Мать Билыков фильме сыграла  «амая народная незаслуженная артистка»,  как называли её  режиссеры,  Марию Сергеевна Виноградова
            «Начало банды Грачей»
В 1983 году на советские экраны вышел фильм Константина Ершова «Грачи». В основу ленты легла подлинная уголовная история, которая случилась некоторое время назад и наделавшая много шума сначала в Ростовской области, а потом и во всей стране (после очерка О. Чайковской в «Литературной газете»). Как наверняка помнят многие из читателей, речь в фильме шла о двух братьях Грачах, которые в компании со своим родственником сначала убили частника – водителя «Жигулей», после чего расстреляли на шоссе двух инспекторов ГАИ. В принципе почти все детали этого уголовного дела в картине были переданы верно, за исключением имен героев: братьев звали не Грачами, а Билыками. И свой криминальный путь они начинали следующим образом.
Все началось 25 сентября 1976 года в поселке Комсомолец Комсомольского района Кустанайской области с банальной драки. Дрались два молодых человека, перебравшие лишку: 21-летний Петр Билык и его сверстник Владимир Виноградов. Молодые люди мутузили друг друга до тех пор, пока точный удар одного из них не опрокинул другого навзничь. Проигравшим оказался Виноградов, который упал так неудачно, что ударился затылком об асфальт и тут же потерял сознание. Билык немедленно скрылся с места происшествия.
К сожалению, свидетелей у этой драки не оказалось, и Виноградова нашли случайные прохожие спустя несколько минут после случившегося. Парня отправили в больницу, где он спустя два дня скончался. Узнав об этом, Билык, естественно, струхнул. И тут же рассказал о случившемся своему старшему корешу Афанасию Ставничему. Тот был мужик ушлый, имевший за плечами три судимости (у Петра их было две), поэтому посоветовал другу «рвать когти». «Тебя рано или поздно все равно вычислят, а скроешься – будет шанс. Страна-то большая», – сказал Ставничий. Причем сам тоже согласился рвануть, да еще посоветовал прихватить с собой и младшего брата Петра – 15-летнего Владимира. Дескать, пора парня к настоящему делу приобщать.
Именно эти люди и станут впоследствии прототипами фильма «Грачи». Старшего брата будет играть Леонид Филатов, младшего – Ярослав Гаврилюк, Ставничего – Виталий Шаповалов.
http://iknigi.net/avtor-fedor-razzakov/69223-bandity-semidesyatyh-1970-1979-fedor-razzakov/read/page-38.html

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-06-29

Просмотров: 411

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь