Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Гражданская война Афанасия Станичного
1. Затика, Бетти, Немаккейн. Далеко не всё окей…

             В нынешнем году исполняется 35 лет со дня выхода на экраны криминальной драмы «Грачи», в основе которой кровавая одиссея наших земляков, описанная в очерке О. Чайковской «Это было под Ростовом». Этой дате, а также прочим малоизвестным или вовсе неизвестным её нюансам посвящается серия наших новых публикаций – заготовок к повести «Гражданская война Афанасия Станичного». Темой её – «дети целины» - я обязан Саше Шилкину. Именно её он разрабатывал всю свою короткую творческую жизнь. «Дети целины» – это собирательный образ людей, прежде всего молодых людей, в силу каких-то обстоятельств – война, целина и т.д.  - оторванных от своих корней, от родной земли, от родных могил. Очень по- разному, но одинаково непросто складываются  судьбы каждого из героев повести, в том числе Афанасия Станичного, в основу образа которого положены,   конечно, короткая, но весьма содержательная жизнь Афанасия Ставничего, хорошо памятного старожилам Комсомольца  - Афони, Фони, в конце концов,  убитого операми при задержании.

Затика, Бетти, Немаккейн. Далеко не всё окей…
СК в Сети уже девятый год. Потому немудрено, что время от времени приходится натыкаться на опубликованные в газете материалы, порой даже  под другим авторством, то есть - на плагиат. Об одном ну очень вольном обращении с нашим текстом мы уже рассказывали. О воспоминаниях мальчика с фото Николая Фотта
И вот новая встреча с нечто подобным  на форуме сайта  kino-teatr.ru   Обсуждается кинолента «Грачи» http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1518/forum/f2/.            Цитирую два касающихся нас
поста:
№134 Бетти
«Между Грачами и обществом глубокая пропасть. И вот эта пропасть и позволяет им с легкостью совершать страшные преступления. Гораздо лучше меня написал об этом Ю. Затика: "...они...  как бы намеренно и сознательно объявили свою личную гражданскую войну обществу. В их стае было что-то от Пугачёвской вольницы. Как пушкинский Емелька, Фоня предпочёл раз вдоволь напиться свежей горячей кровушки, а не питаться всю жизнь падалью." Фоня это Осадчий».
.           №144 Немаккейн
Недавно нашла статью Ю.Затики, и там же очерк Чайковской "Это было под Ростовом". Мне понравилась статья….      
А вот абзац моего вступления к публикации очерка О. Чайковской в «Знай наших»:
«В очерке описаны далеко не все «полёты» Грачей. Не сказано и о том, как они становились на «крыло». Хотя рассказать тут было о чём. Да и мотивы их деяний даны поверхностно, неубедительно. Удобно для тогдашнего режима. Не только незаурядными бандитами были Грачи. Они, и в первую очередь Афанасий, как бы намеренно и сознательно объявили свою личную гражданскую войну обществу. В их стае было что-то от Пугачёвской вольницы. Как пушкинский Емелька, Фоня предпочёл раз вдоволь напиться свежей горячей кровушки, а не питаться всю жизнь падалью»
Что называется - один в один! Но почему мне должны верить, что это Затика  мою публикацию присвоил, а не, наоборот, я его? А вот почему.
Очерк  О. Чайковской «Это было под Ростовом» с моим предисловием  были опубликованы  в газете «Знай наших»» в ноябре 2006 года   (№15 9 ноября 2006 г. и №16 30 ноября 2006 г. ) В Интернете он появился два годя спустя на сайте СтатусЛенд, где его  всё ещё и можно найти: http://statuslend.narod.ru/znaynashih/kriminal/podrostovom.html. Приведенные же посты совсем свежие, сделанные, как я понял,  в мае 2017 года.  Жаль лишь, что форумчане при ссылке на некто Ю. Затику,  не называют электронный адрес его публикации, как можно судить по посту .№144,  полной копии нашей.
Мне самому обнаружить её в Сети не удалось. Но на след Ю. Затики, кажется, всё же вышел. Но прежде чем предъявлять обвинения в плагиате,  нужно разобраться, не напутали ли чего Бетти и Немаккейн. Вдруг именно Затике  принадлежит  пост  № 73 joy  названного форума со ссылкой на публикацию в СтатусЛенде. Правда, с оговоркой,  что «это, вроде бы, не совсем тот очерк - скорее его обзор с пояснениями». Тот! От первой до последней буквы! Всё, что себя я позволил – это заменить настоящие фамилии героев на киношные.         

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-06-29

Просмотров: 235

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь