Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

20 лет назад Комсомолец своевольно был переименован в Карабалык
Как это было

            Да, прошло уже  20 лет с тех пор, как Комсомольский район стал Карабалыкским, а его административный центр Комсомолец – Карабалыком. И то, и другое переименование, кстати, противоречило мнению жителей района, ещё в начале 90-х почти единодушно высказавшихся за сохранение и того, и другого названия.
Первым, Указом президента РК от 17 июня 1997 года был переименован район. Никаких серьезных возражений у населения, прежде всего, у старожилов,  эта новость, помнится, не вызвала. Ведь району по сути было возвращено его историческое название. «Комсомолец пусть останется Комсомольцем, а район будет Карабалыкским» (ЗК 21января 01 1992 г) – это мнение, выраженное далеко не последним человеком в районе Туленды Бекетовичем Умурзаковым, ещё на стадии обсуждения вопроса, придерживалось большинство.
Тем не менее через десять дней, 27 июня 1997 года,  решением Костанайского областного маслихата и акима Костанайской области административный центр только что переименованного района был тоже переименован. Одновременно с ним по той же схеме: «району и райцентру - одно название» были переименованы также: п. Урицкий - в п. Сарыколь, с. Ленинское - в  с.Узунколь, с. Орджоникидзе – в с. Денисовка, переименовали заодно и с. Семиозерное -  в с. Аулиеколь. Масштабная акция сия представляется сегодня, не более как бездарная топонимическая оптовая унификация, обезличка географической карты Костанайщины в угоду политической конъектуре.
Попутно замечу, что название Комсомолец – оригинальное, оно не вытесняло собой  никакой другой топоним, включая  аул Утеп, сведения о котором противоречивы и, как правило, не имеют  документальной основы. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 мая 1942 название «рабочий поселок Комсомолец» было присвоено «населенному пункту завода №222 при центральной усадьбе Кустанайского зерносовхоза Карабалыкского района Кустанайской области».
Обратите теперь внимание на числа. 27 мая  1942 года Комсомолец официально стал Комсомольцем, а 27 июня 1997 года, то есть через 55 лет и один месяц этого имени его лишили. 21 год рабочий поселок Комсомолец  до переименования входил в Карабалыкский район с административным центром в Бурлях. И 34 года (со 2 марта 1963 года) сам был столицей одноименного района, что, если хорошенько разобраться, пошло только на пользу району.
С подачи бывшего второго секретаря райкома Сартая Жакетовича Жакетова, среди старожилов до сих пор бытует  мнение, что в 1963 году  из Карабалыкского в Комсомольский район был переименован по инициативе тогдашнего Первого Грищенко Петра Афанасьевича. Сам же он до конца дней открещивался от этого, утверждая, что инициатива перевода райцентра из Булей в Комсомолец могла  принадлежать  Димашу Ахмедовичу Кунаеву. По его словам, именно Кунаев  в один из своих приездов обратил внимание на более выгодное, чем у  Бурлей, положение Комсомольца. А мнение такого  человека понятно закон  для подчиненных. Ретивые чиновники претворили пожелания шефа в жизнь даже с лихвой. Не только райцентр перевели из одного населенного пункта в другой, но и название ему поменяли на идеологически для той поры более правильное.
К сожалению, по их образу и подобию, поступили и только что тогда вышедшие из советской, коммунистической  шинели областные чиновники всех мастей. Я их уже как-то называл. Назову и ещё  раз всех поименно: аким области Т.А. Кадамбаев, руководитель аппарата акима области  В.П. Ремезов, председатель областной ономастической комиссии К.Х Жакупов, секретарь областного маслихата В.Г Семенова (землячка!),  депутаты областного маслихата от нашего района: Э.П. Паскаль, В.Г. Рядинский, С.С Файзулин (все из так называемых  «красных директоров»).
Известие о переименовании вызвало в поселке недоумение и не больше. Пошумел, повозмущался бывший Комсомолец на кухнях и успокоился. Первым публично «против» на страницах областной газеты 22 июля 1997 года  высказался автор этих строк  И только спустя два с половиной года (!) та же газета опубликовала письмо.56 жителей Карабалыка во главе с Павлом Михайловичем Бабичем, ратовавших за возвращение поселку исконного названия.
Ветераны настаивали на том, что поселок был переименован незаконно.  И когда в 2000 году дело дошло до суда, прокурор, судья, сами чиновники, в конце концов, были вынуждены признать незаконность переименования. Тем не менее, в иске Бабичу отказали – был пропущен срок обращения в суд.  Чем объяснить столь «позднее зажигание» у Бабича и других стариков, не знаю. Но именно ему, похоже, мы обязаны тем, что вот уже 20 лет живем в Карабалыке, вместо того, чтобы продолжать жить как жили в Комсомольце…
И закон в данном случае тоже хорош, его буква в очередной раз подмяла под себя его дух…
Комсомолец был для Костанайщины уникальным памятником истории.  Сносить его было однозначно  нельзя. Это все равно,  что отвернуться от великого прошлого.  Забыть его.  И, как показала история с памятной доской Тогузакскому механическому заводу,  благополучно начинаем забывать  ИСКАЖЕННАЯ ПАМЯТЬ. Вот только как аукнется всё это?
Меня могут одернуть, если за названием Комсомолец десятилетия, то  за Карабалыком – века. Уже, кстати, пробовали. Но это, как говорится, другая история…

Читайте у нас также:
Комсомолец - 1953 глазами журналиста "Казахстанской правды"
Мы не пыль на ветру Райцентру - 50
Вот раньше! А что раньше? К 50-летию райцентра
Будни и праздники Новый райцентр. Год десятый (1973)
Новый райцентр. Год четвёртый. Будни  К 50-летию райцентра
Новый райцентр. Год третий – будни  К 50-летию райцентра
Новый райцентр. Год второй – будни К 50-летию райцентра
Послесловие к юбилею: известное и не очень
Последний защитник Комсомольца
Александра Егоровна и сумрачная троица на постаменте
«Сносить» такой памятник было нельзя.
«И уходят друзья. Их становится меньше и меньше…»
Родину сподручней любить издалека - 2
Столетний юбилей, возможно, уже позади. Полувековой – впереди
15 июня день рождения Комсомольца-Карабалыка

«Я бы хотел жить в Карабалыке»  Памяти Владимира Романовича Гундарева

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-06-25

Просмотров: 550

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь