Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Окна РОСТА» Комсомольского района

Не буду объяснять, что такое  «Окна сатиры РОСТА» (Окна РОСТА). Надеюсь, среди читателей СК найдутся ещё такие, что  хотя бы слышали о них. Ну а те, кто не знали и не слышали,  при желании без труда могут просветиться с помощью Google.
Замечу лишь,  что редко какая советская газета обходилась без своих  собственных печатных аналогов «окон сатиры». Во всех  уважающих себя  центральных и  местных СМИ непременно были свои  «уголки сатира и юмора », в которых жестко бичевались, а чаще просто осмеивались разрешенные к бичеванию и осмеиванию  упущения недостатки социалистического общества.
ТАСС в помощь, прежде всего, провинциальным газетчикам регулярно рассылало по редакциям и издательствам клишированные сатирические рисунки с рифмованными подписями, разоблачавшие бюрократов, лодырей, нечистых на руку работников торговли, подхалимов  и так далее. На местах же оставалось адресовать эти материалы конкретным лицам.
Функции «Окон сатиры »  в районной газете «Знамя коммунизма» 1963-1964 годов  выполняла постоянная рубрика «Слово Вадиму Иголкину». Инициатором рубрики, скорее всего,  был  Глеб Алексеев. Свою лепту, думаю,  внесли также его коллеги: Александр Басов,  Анатолий Кузовихин, Николай Кравченко. Хорошо помогал им нештатный актив: А.Атамас, Ж. Жусупов, Я. Коновалов, С. Анипенко, У. Ескиндиров и другие. Вообще, надо сказать, все в коллективе только что вернувшейся в район газеты были как на подбор - талантливые, задорные, боевые, неравнодушные ребята.
Всего в период с декабря 1963 по май 1964 года было сделано около 15 выпусков. Никакой периодичности выпусков, похоже не существовало. Они выходили по мере  накопления материалов. А  в них недостатка не было. Письма в редакцию шли буквально пачками. В редакции был даже специальный отдел писем
            Познакомиться с содержанием Комсомольских «Окон РОСТА» будет и интересно и познавательно. Сегодняшним СМИ можно только мечтать о той гласности, открытости, что были в те годы. О читательском доверии к газете уже и не говорю. Она тогда была по-настоящему своей, домашней. Район жил тогда поистине одной большой дружной семьей. Потому и газетчикам до всего было дело. Впрочем,  всё это видно невооруженным глазом. Читайте
Часть выпусков 1964 года даны не полностью. Только стихи без прозы. В надежде    ещё раз заглянуть в Комсомольские «Окна РОСТА»

            Выпуск 1
3 декабря 1963 года

«-Разрешите?
В редакцию вошел светловолосый молодой человек лет двадцати пяти.
- Я вот принес материалы для газеты. Не знаю,  подойдут ли?
Через минуту все сотрудники дружно смеялись – парень писал остро.
- Знаете что, - предложил редактор, - у нас как раз есть вакантные места. Может пойдёте к нам на работу?  
Так в нашей редакции появился новый заведующий отделом  сатиры и юмора. Итак: слово Вадиму Иголкину».

Жуков вносит поправки
В дорожно-эксплуатационном отделе № 239 штатным расписание предусмотрены 16 дорожных мастеров. Начальнику ДЭУ  тов. Жукову показалось, что столько людей для обслуживания дорог слишком много и он внес поправку: оставил шесть дорожных мастеров. За счет других шести содержатся секретарь-машинистка, плотник, охранник, три истопника.
Три монтера день и ночь
            Топят печи дымные,
            А дормастерам не в мочь
            осмотреть дороги длинные.

            Держи его!
Хорошее это дело – магазин без продавца! Покупатель выбирает товары и радуется не только их качеству, но и тому доверию, которое ему оказывают. Но это если в торговле работают чуткие люди, предусмотревшие всё, чтобы посетитель был доволен.
А чиновники от торговли из книжного магазина Комсомольского совхозрабкоопа намыслили такое объявление: «Граждане! Выбирая книгу, надо стоять вполоборота к продавцу».
Это, конечно, неплохо, но рекомендую тт. Яковлевой и Царевой несколько усилить впечатление от этого категорического требования примерно так: «Каждый покупатель – потенциальный похититель книг. Держи его!»

            Выпуск 2
12декабря 1963 года

Без перемен
Научными наблюдениями и жизненной практикой установлено, что окружающий нас мир не стоит на месте. Космические корабли с каждым разом тяжелеют, а их трассы становятся сложнее. Меньше на улицах небритых мужчин, зато больше – в новых носках.
Есть сдвиги? Бесспорно, есть.
Тем не менее - это не всё.
За несколько месяцев характер работы желудка у человека, который ходит в столовую Комсомольского совхозрабкоопа, нисколько не изменился. Однообразно работает этот самый желудок. Без выдумки. А всё потому, что повара столовой предъявили ему ультиматум. Так, мол, и так: сегодня котлета, гуляш, мясо отварное, суп, борщ. А завтра?  Завтра – борщ, суп, мясо отварное, гуляш, котлета. Ну, а послезавтра?
- Гражданин, каждый день же составляем меню, - говорит буфетчица.
Верно, составляют. И расходуют на это бумагу.  Чтобы помочь целлюлозной промышленности и избавить работников от изнурительного труда по составлению одних и тех же меню, я предлагаю следующие меры:
а) Меню ежедневно не составлять и бумагу не переводить;
            б) Заказать каменную плиту и высечь на ней: «Меню на текущий месяц». Можно, конечно, и на год. А лучше всего – как это показано на рисунке: ( На рисунке – деятель с молотком у плиты, на коей высечено: «Меню на текущее столетие: 1. Суп. 2. Биточки. 3. Компот»).

Выпуск 3.
17 декабря 1963 года

Так и действуйте
Идет механизаторский всеобуч и каждый понимает, что это очень важно. В Станционном совхозе поступают на курсы женщины.  Это замечательно. Принята  на курсы шофер Галина Забаштанская.. Она довольна, счастлива, что шагает в первых рядах строителей коммунизма.
- Так разве я хуже тебя?! – воскликнула доярка Степанова и, радостная, возбужденная, спешит к директору с заявлением. У самой двери повстречался  ей заведующий фермой Рудийко, но… не для того, чтобы пожелать ей успехов. Цап её за воротник.
- Ты куда?
- Да вот… и Степанова ему объяснила.
- Ах, так! Хочешь удрать с фермы? Не выйдет! Выгоню из квартиры!
Советую недальновидному Рудийко страх за инициативу доярок сменить на заботу о механизации фермы.
А женщины Станционного молодцы, честное слово, молодцы! Так и надо действовать!

            Молоток
(Басня)
За дело взявшись спозаранку,
Хвалился Молоток Рубанку:
«Я здесь главнейший инструмент,
Я гвоздь любой в один момент
куда хочу заколочу.
Что без меня долота и стамески?
Так бесполезные железки…
А ты, Рубанок, действовал бы как,
Когда бы я не сколотил верстак?
Горит, за что я не возьмись,
Гляди, Рубанок, и учись!
Вдруг… Что ни гвоздь,
То вкривь, то вкось,
Хоть брось…
А вся причина зла:
Его рука неверная взяла.
И проку нет, и шума много

            Встречаем мы работника иного,
Что  на словах – и мастер, и знаток,-
Как этот Молоток,
Незаменим,
А дело так ведет,
Смотря в какие руки попадет».
А. Атамас, п. Тогузак

Беспризорная почта
Дорогой Вадим Иголкин!
Узнал, что ты заведуешь отделом сатиры в нашей газете и решил рассказать тебе, как на первое отделение Есенкольского совхоза доставляется почта. Поручили эту работу П.П. Грибак. А он перепоручил её всем, кого встретит. Вот и едет почта из Есенколя на наше отделение, расположенное в пяти километрах дольше, чем из Москвы. Направь, пожалуйста, к нам начальника райконторы тов. Ананько. Пусть наведет порядок.
М. Яриза, председатель месткома первого отделения Есенкольского совхоза.

            Выпуск 4
24 декабря 1963 года

С легким паром!
Мы, рабочие Карабалыкского совхоза, вот уже восемь месяцев не можем помыться в бане, она построена, но её никак не могут сдать в эксплуатацию. Ни директор, ни рабочком не заботятся о людях.  (Из письма в редакцию)
Чтоб кой-как отговориться,
            Рабочком твердит: «Народ!
            Ну зачем вам только мыться?
            Баня будет через год.
            Все вы ляжете на полки,
            Грязь отмоете притом…»
            Шлёт привет Вадим Иголкин:
            - С лёгким паром, рабочком!

Как в кино
Киномеханик пятого отделения Магнайского совхоза Григорий Високос разрешает детям посещать вечерние киносеансы. В погоне за выручкой он продает им билеты по 20 копеек. (Из письма группы молодежи отделения).
Високос глядит из будки и волнуется слегка:
            На экране поцелуи, ночь и быстрая река.
            А герой в любви клянется, объяснить старается…
            Брать втридорога с детей Гриша не стесняется.

            В хвосте…
Урнекский совхоз (директор тов. Кузьмичев, и.о. гл. инженера тов. Абраменко) выполнил квартальный план ремонта тракторов всего на 64 процента.
Немало принято решений,
            Широк бумажный горизонт.
            Но дальше общих рассуждений
            Не продвигается ремонт.

Пока магазин «на ревизии»
Здравствуй, дорогой Вадим! Хочу сообщить тебе о странных порядках в нашем поселке Сырдак. Магазин у нас уже давно закрыт на ревизию, и хлеб нам возят от случая к случаю на «хлебовозке». Шофер, который продает его, очевидно, не совсем хорошо знает обыкновенную арифметику. Тот он продает булку хлеба по 30 копеек, то и за 32, хотя сорт и одинаков. Так, например, он поступил после трехдневной хлебной «засухи» 17 декабря.
Подскажи, пожалуйста, Вадим, председателю Бурлинского совхорабкоопа тов. Андрееву, что с такими методами и проторговаться можно.
М. Абдрахманова, бухгалтер откормсовхоза


Постоянной рубрике «Слово Вадиму Иголкину» предшествовала другая, того же направления - «Колючие строки».
«Колючие строки»
12  октября 1963 года

38 километров за… 25 дней!
Вызывает удивление и возмущение очень плохая доставка писем, а иногда газет и журналов на наше отделение. Приведу пример. Гражданину Р. из районной прокуратуры сообщали, что ему нужно явиться 10 августа. Письмо ему было вручено…3 сентября. Расстояние в 38 километров письмо преодолело за…25 дней!
П. Розенков, механизатор 2-го отделения Бурлинского совхоза

Сын приехал. Рада мама:
            «Может насовсем?»
            Вдруг приходит телеграмма:
            «Выезжаю в семь».
            И смеются сын и мама.
            Связи всей на страх:
            - Знать в деревни телеграммы возят на волах.

До каких же пор?
Уже длительное время на четвертом отделении нет электрического света. Неоднократно обращались в дирекцию совхоза с просьбой отремонтировать линию, но до сих пор никаких мер не принято.
М. Лаиков, учитель 11-летней школы.
Догорает медленно лучина,
            Шлёт луна в окно нам свой привет.
            света нет, но есть на то причина:
            - Повода, - сказали, - в базе нет.
            Так проходит месяцы, недели…
            Жалобы писать напрасный труд,
            И горит лучина еле-еле,
            А на склады провод не везут.

            «Справил новоселье»
            Дурная слава идёт в поселке Босколь о грузчике совхозрабкоопа Василии Ил- ском. Часто напиваясь пьяным, он теряет человеческий облик, хулиганит, сквернословит, спит, где свалит «зелёный змий».
            В луже словно и уютно
            Осенью и летом.
            Спи, «скиталец бесприютный»,
            Больше денег нету.
            И не зря ты в этой луже
            Справил новоселье.
            Знаешь: будет много хуже
            Без воды с похмелья.
М.Лютов
------
А ещё раньше, 10 сентября, на второй полосе было размещено вот этот стишок:   Давно пора бы
В горячее время хлебоуборки комбайнер Карабалыкского совхоза К-ко в нетрезвом виде находился на мостике комбайна СК-3. «Не отстает» от него и  механизатор Есенкольского совхоза В. Соколов. Он регулярно является на работу пьяным.
Водки нет…  Из сердца стон:
            - Чем лечиться будем?
            - Ерунда, одеколон
            Помогает людям…
            Есть цветочный и тройной,
            Есть духи отличные.
            Пей и летом, и зимой,
            Что тебе «Столичная».
            И залив глаза чуть свет,
            Дядя стал оратором.
            Расшумелся: «Жизни нет,
            Нам, механизаторам!
            Нет, чтоб выпить, закусить,
            Чтоб везде веселье.
            Заставляют хлеб косить…
            А легко ль с похмелья?
            Ведь какую пьем бурду,
            А желудки слабы…
            Приучать пьянчуг к труду
            Кое-где пора бы!

Раскошеливайтесь, мамы
Объявление на этом фотоснимке говорит само о себе («Всем профоргам цехов к 20 октября собрать деньги для праздничных подарков детям дошкольного возраста»). Славные «подарки» с широким использованием средств родителей подготовили  детям дошкольного возраста «добрые дяди» из комитета профсоюза завода имени 25-летия Казахской ССР.
У завкома есть программа:
            Чтобы радовались детки,
            Раскошеливайтесь, мамы,
            На печенье и конфетки!
4 ноября 1963 года

Но не все так гладко
Рабочий животноводства 5-ого отделения Ярослав К-ук систематически нарушает трудовую дисциплину, бездельничает, пьянствует
Люди трудятся на славу,
            Новый взят рубеж опять,
            А лентяя Ярослава
            После рюмки тянет спать.
М. Лютов
12 ноября 1963 года

            В почете ли?
В Комсомольском быткомбинате не в чести наглядная агитация. «Доска почета» пуста, «Доска показателей» - тоже.
«Лучших сотню здесь найдете, -
            Так в месткоме заявляют, -
            Мол, ударники в почете,
             А доска совсем пустая».
19 ноября 1963 года

            Лодырь
Недобрая слава идёт в Бурлинском совхозе о механизатора Владимире С-ло. Он часто пьянствует, совершает прогулы, ведет себя недостойно в общественных местах
Вновь пускает клубы дыма,
            А к работе глух и нем…
            Горький пьяница Владимир
            Из Бурлинской МТМ.
21 ноября 1963 года

 

            Выпуск 5
4 января 1964 года

            Этикетка подвела
В универмаге Станционного совхоза на витрине есть галстуки стоимостью по 15-17 рублей и дороже. Дело в том, что на этикетках указаны цены в старом исчислении. И до сих пор никто из работников Комсомольского совхозрабкоопа не удосужился подсказать продавцу Агриппине Сафроной на её отсталость от жизни. А может быть на этот счет у неё есть свои расчеты?
В магазине есть витрина,
На витрине яркий цвет,
Но торгует Агриппина
По привычке прошлых лет.
«Пёстрый галстук мне подайте», -
Гриппа  бровью повела.
Повертел в руках: «Прощайте,
Этикетка подвела!»

Горькая пилюля
Надумали мы с женой приготовить пельмени. В поисках мяса я зашел в магазин «Мясо, молоко, овощи». Мой взгляд остановился на фарше. Я подумал:
- Зачем покупать мясо, пропускать его через мясорубку? Куплю лучше фарша.
- Жирный, - обрадовался я. Купил и отнес домой. Жена поблагодарила.
-Приготовлю, придешь с работы – будем есть горячие вкусные пельмени.
Когда пришел домой, то вместо пельменей проглотил горькую пилюлю:
- На кой черт ты купил такой фарш! Сам ешь тухлятину, - гневно встретила меня жена.  Когда я нюхал фарш, в нос резко ударил отвратительный запах. Надев очки, я внимательно рассмотрел состав фарша. Вместо жира оказались сухожилия и хрящи.
Спроси, дорогой Вадим, у продавца Комсомольского совхозрабкоопа Василенко:
как это она умудрилась продавать среди зимы протухший фарш и кто ответит за подобную «торговлю» непригодным в пищу мясом?
В. Незнанов, п. Комсомолец

            Выпуск 6
18 января 1964 года
Бильярд – «ударный фронт»
В конторе МТМ Магнайского совхоза по инициативе председателя рабочего комитета тов. Дьяченко установили бильярд. Вместо того, чтобы успешно готовить тракторы к весне, некоторые работники в рабочее время играют в бильярд.
Чтобы спорилась работа,
Чтобы шел быстрей ремонт,
В мастерской промолвил кто-то:
«Биллиард – ударный фронт».
Сбилась в круг толпа рабочих.
- Петька, бей, Кузьма, спеши!
Бьют шары и днем и ночью,
А прогулы – не пиши!

            На окно – сукно
Мало внимания уделяется бытовым нуждам рабочих в Славянском филиале Тогузакского хлебоприемного пункта. В двухкомнатной квартире заведующего складом А. Лысенко, например, окна застеклены только с наружной стороны. Внутри – рама без стекол. По этому вопросу А. Лысенко не раз обращался к прорабу филиала т. Скрипченко, но мер до сих пор никаких не принято.
Вьюга бьётся за окном,
Всё в квартире кверху дном.
Ветер кружит, завывает,
Стужа в дрожь детей бросает.
Выход найден: на окно
Вмиг натянуто сукно.
А прораб довольный ходит,
Но в квартиру не заходит.

            В зимней спячке
В Есенкольском совхозе есть редколлегия стенной газеты «Покоритель целины». Но выпускается она от случая к случаю. Последний был посвящен празднику… Великого Октября.
Ночи зимние длинны.
Дни идут, газета дремлет.
«Покоритель целины»
Холодком январским веет

Выпуск № 7
25 января 1964 года

            Вошло в систему
Плохо торгует молоком в районном центре Комсомольский совхозрабкооп. С большими перебоями поступает оно для продажи в магазин. Работники Комсомольского совхозрабкоопа ссылаются на Терентьевский маслозавод.
Кто с ведром, а кто с бидоном
В магазин собрались.
И с пустым ведерным звоном
По домам все разошлись.
Молока достать проблема.
Торгашам же - ничего.
И вошло уже в систему
Обходиться без него.

            Надоели соседям.
На центральной усадьбе Есенкольского совхоза живут супруги Евгения и Евгения Кащеевы, Жена ревнует мужа ко всем женщинам. Из-за этого в семье часто возникают скандалы, драки.  Общественность села не должна пройти мимо этого факта. Пора положить конец такой беспорядочной жизни.
Как заходит Евгений домой,
То супруга стоит с кочергой:
«Ты зачем разговаривал с Машей?»
Или «Был у соседки нашей?»

            Редкий день обойдется без ссоры:
Крика, ревность, никчемные споры.
Коль супруги не внемлют совету,
То привлечь их придется к ответу.

            Выпуск № 8

            Неразбериха
Недавно в магазинах села Бурли неизвестно по какой причине можно было наблюдать странное явление: в книжном продавали стабилизаторы напряжения, в магазине уцененных товаров -  исправные телевизоры, в хозяйственном магазине – тройной одеколон и пианино.
Поздним утром морозом ядреным
Покупатель застыл у витрин:
Телевизоры – в уцененном,
В хлебном – выбор узбекских вин.
А в хозмаге полно тройного,
Сиротливо стоит пианино…
Может быть, для продажи в мясном
На прилавки поставят гардины?

Не в ладу
Рекламы о кинофильмах, афиши о спектаклях, объявления часто появляющиеся в пос. Комсомолец, пестрят грубыми ошибками.
Пешеход глядит устало,
В объявлении изъян:
Кинофильм идет «Чикалов»
И спектакль «Иван Монтан»
Стало грустно и обидно,
Рассердился: «Не пойду».
Здесь художники, как видно,
С русским явно не в ладу.

Читайте также:
Глеб Алексеев: «Счастье не положишь на сберкнижку»
Михаил Бычков. Детство, опалённое войной.
Веринка, Комсомолец – 30-50-ые годы

Жанузак Жусупов. Притяжение повседневности
Первая литературная страница районной газеты
Отдельно взятый советский народ Комсомольского района образца 1964 года
Часть 1. Негатив

Отдельно взятый советский народ Комсомольского района образца 1964 года
Часть 2. Позитив

Якуб Шакиров: «Газета – моя стихия». Памяти забытого журналиста

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-05-31

Просмотров: 305

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь