Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

О рокировке дом творчества - детская библиотека. Почему сразу не аутодафе?

Недавно у меня состоялась интересная встреча с коллегами по учительству, журналистике, спортивной деятельности, просто с давними знакомыми. Хорошо так, плотно поговорили обо всем. Может,  когда и расскажу о ней подробней, стоит того. Сейчас же вот о чем.

            Когда стали хвастать своими детьми и внуками, один товарищ, из дальнего зарубежья, кстати, вдруг заявил, что по имеющейся у него информации, местные власти собираются в очередной раз переселять детскую библиотеку, освобождая помещение якобы для Дома творчества.  Присутствующие тут же дружно вспомнили, что если это случится, то новое переселение для детской библиотеки будет уже четвертым за четверть века. 

            Последний раз её  вытурили из здания поселкового акимата аккурат шесть лет тому назад, в конце апреля 2010 года. Вместе с самим акиматом. На месте книжных стеллажей теперь столы районной прокуратуры. С историей обустройства детского очага культуры в помещении бывшей столовой школы имени М. Горького можно познакомиться  в СК, где она изложена достаточно полно.

            - Почему сразу не аутодафе? – съязвил самый ехидный из нас. – Большинство из книг - наверняка ещё советских лет издания. Значит сейчас почти еретические…

            -Кто руководит Домом творчества? – зря как всегда в корень, дружок  из бывших журналюг.

            И когда узнал, что супруга районного акима, посчитал вопрос решенным.

            В самой библиотеке, - бюджетники же,  -  комментировать что-либо по привычке отказались.

            Сунулся было в РДК, где сейчас размещается Дом творчества узнать посмотреть, как ему там живётся, да уже на вахте пыл остудили.

            - Кто? Куда? Зачем?

            Нашли тоже режимные учреждения: музей, библиотека, дом культуры! Если и сюда по удостоверениям и пропускам, то лучше уж дома сидеть не высовываться.

            Впрочем, и без того, есть что любопытного рассказать по теме.

            Колыбелью этого безусловно  не лишнего учреждения, по странному стечению обстоятельств,  была как раз всё та же столовая  школы имени М. Горького, куда её якобы опять возвращают. И открытие  современного  аналога Дома пионеров  сопровождалось  скандалом.

            По каким-то своим причинам районный отдел образования кинулся реализовывать постановление акима о создании ГККП «Дом творчества детей и юношества» от  18 октября 2006 года  только под ёлочку.  Потому, когда в пожарном порядке назначенный директором  Г Чепрасов, попытался зарегистрировать в органах юстиции вверенное ему заведение, Геннадию Александровичу  показали от ворот поворот:  срок исполнения постановления истек.  И только когда  под старым документом  поставили новое число – 1 февраля 2007 года,  Чепрасов вступил в свои директорские права, чтобы 19 марта быть выгнанным вон, а вскоре оказаться и на скамье подсудимых по коррупционной статье. И что главное – без вины виноватым!            

            Жаждущих узнать подробности этой очень некрасивой истории, отправляю к статье «Подписано и с плеч долой.  Кое - что о борьбе с коррупцией», опубликованной в «Знай наших » 12 апреля 2007 года. Словом, талантливого, по-настоящему творческого человека в конце концов «ушли», а без Геннадия Александровича Дом творчества  мне надолго попросту перестал быть интересен. Хотя, без внимания не остался. Не прошел мимо меня, например, тот факт, что кресло  Чепрасова  до Бурлей занимал совсем недавно прогремевший на всю область Фазылбеков Серик Абаевич.

            Осенью 2014 года, не знаю уж в какой раз вновь открывшийся,   Дом творчества перебрался в РДК. По велению незабвенного акима Алмата Исмагулова, расположился он в бывших помещениях районного архива, отправленного отсюда аж на третий этаж последнего уозовского, теперь частного  дома на Гагарина. Даже за немалой арендной платой не постояли.

            Через год - полтора после этого события,  в МАНО одно за другим стали появляться приглашения на самые разнообразные кружки и  секции как бы воскресшего из небытия Дома творчества, фотографии с занятий. Несколько раньше  вернулась в район,  устроилась в Доме творчества,  не менее талантливый, чем Чепрасов,  человек, подлинный профессионал своего дела Оксана Григорьевна Походий, которую помню ещё Оксанкой. С ней, по крайней мере, за хореографическую, танцевальную  составные Дома творчества можно было быть совершенно спокойным.  И запел, заплясал опять на сцене её новый ансамбль. Пока собирался заглянуть на занятия, поговорить,  поснимать, - ни Оксаны, ни ансамбля…

            Узнать же, кто, чем и с кем без Походий  сегодня занимается в Доме творчества

не вышло. Почему, читай выше.  

            И второй попытки не будет. Боюсь попасть в «Рога и копыта».

            Но  очень надеюсь, что узун-кулак на этот раз ошибся с рокировкой внешкольных учреждений. Она, по-моему,  никому не нужна. Не место красит человека, а человек – место.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-05-19

Просмотров: 253

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь