Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Что такое честь района, и как с ней бороться?

«Кто вы такой?» - не так давно попросила меня представиться какая-то девочка за компьютером в офисе районного управления спорта.
Для человек,  около 60 лет жизни отдавшего физкультуре и спорту района, вопрос, конечно, весьма интересный. Так просто на него не ответишь. Потому отвечу  пока лишь по существу темы сегодняшней публикации: человек, для которого спорт вообще, и  один из его видов –  баскетбол - в частности, долгие годы был, можно сказать,  личным делом. (Подробнее об этом - в одной из глав книги «Игра как жизнь», написанной  в соавторстве с В. Ряскиным и С. Волковым.  Тоже объяснять, кто такие? ) 
Займись  чем другим, и неизвестно ещё сохранился бы вообще баскетбол в районе. По крайней мере, когда в начале 90-х после десятилетней отлучки опять вернулся  в спорт,  от моих прежних наработок, считай, ничего не осталось. Даже баскетбольных щитов в теперешнем главном спортзале ДЮСШ и тех не было. Потому первым делом  в обмен на тесное сотрудничество попросил поставить их главу района К.А. Демисенову. Что она и сделала руками спецов из Смирновского ремзавода осенью  1992 года. Следом с её же помощью удалось добиться, чтобы  зональные соревнования  по баскетболу очередной «Целины» прошли у нас. Хотя, по сути, играть за район было некому.
За годы моего отсутствия большая часть подготовленных мной баскетболистов  разбежалась, кто куда. А смену подготовить просто  не успел. Потому ничего другого не оставалось, как обратиться за помощью к «старой гвардии». Без лишних разговоров только-только начавших делать первые шаги в игре  девчонок поддержали знаменитые воспитанницы-чемпионки Александра Георгиевича Гетманцева  - Галина Гардер и Наталья Лисичко, окончившие спортшколу аж в 1968 году. Это, кстати, был их последний выход на площадку.
Ну а тон в мужской  команде задавала группа  первых моих воспитанников: Г. Шагалеев, С. Костенко, Ю. Свирепо, С. Пугач.  Все  они  давно уже жили и работали  в Челябинске, но  явились на подмогу по первому же зову. Не скрою, мне было это очень приятно. Значит, не только баскетболу научил их, а нечто большему.
А вспомнил всё это я потому, что подобная той ситуация складывается в районе с баскетболом и сейчас. По разным причинам, а в основном, связи с переездом на новое место жительства, покинули площадку почти все  мои последние воспитанники, ребята и девушки 1988-1991 годов рождения. Именно на них фактически держался районный баскетбол все последние годы. Уже под началом сына Владимира и на первых порах  Андрея Зенкова, который  теперь тоже лет пять как в России, они из года в год вполне успешно защищали честь района на всех соревнованиях.
Девушки, например, дважды, а то и трижды, не помню уж точно, становились победителями областной спартакиады. В числе лучших неизменно были и юноши, ряды которых регулярно пополнялись  воспитанниками сына. О силе нашей  команды говорит хотя бы тот факт, что району удалось заполучить собственный турнир, включенный в областной календарь. В нем приняли участие практически все сильнейшие команды области, а также очень даже неслабые команды соседних городов Челябинской области.  Аналогов нашему турниру, насколько знаю, в области, да и  Челябе, нет.  
И вот, как показали только что завершившиеся в Карабалыке зональные соревнования в программе областной спартакиады " Целина - 2017",  из команды, выручавшей район столько лет, в составе нынешней остался в роли дядьки – наставника лишь только Бауржан Жакаев. Все остальные, хотя уже и порядком обстрелянные, но совсем молодые ещё ребята – школьники: Адиль Мухамеджанов,  Геннадий Корецкий, Иван Маслюков, Алибек Битенов, учащийся КАТК Денис Лысенко.            Без каких-то особых уговоров, как тогда в 1993 году их предшественники, пришли на помощь друзьям,  с кем вместе некогда тренировались и играли, новоиспеченные челябинцы -  Владимир Курьеров и Александр Сидякин.
Вместе с ними получили свое первое боевое крещение во взрослом баскетболе воспитанники тренера С. Доброжана: Евгений Бутенко, Николай Хорьков, Егор Строганов.
Из семи команд-участниц наша стала третьей, уступив баскетболистам Костаная и Федоровки.  Скромненько? Не скажите. Команду Костаная представляли спортсмены учебных заведений, в которых собраны перспективные молодые ребята со всей области. Что касается федоровчан, то это очень,  очень и  очень неуступчивая, по- хорошему,  по - спортивному злая команда. Крепкие,  зрелые мужики, играют вместе уже несколько лет кряду, постоянно усиливаясь  молодежью. В её нынешнем составе – и недавний двухметрового роста игрок профессионального баскетбольного клуба «Тобол».  Судя по тому, что даже без него, они уверенно одолели представителей областного центра нашим соседям вполне по силам взять золото спартакиады.
Тем не менее, наши ребята во встречах с фаворитами не выглядели мальчиками   для битья. Соперников явно не боялись,  и расслабляться им не давали. Короче, хорошая, в лучших наших традициях получилась бы взрослая команда, останься все ребята после школы в поселке,  районе жить, учиться, работать, тренироваться, играть. Но, увы, не останутся. И всем понятно, почему…
Так или иначе, за выступление ребят не было стыдно. Чего не скажешь о женской, и тоже очень молодой команде.  Удивило лишь то, что в ней не было никого из самого Карабалыка, который   на всю страну, ещё в 1966 году  прославили как раз девчонки- баскетболистки.
Команда в  целом мне  понравились.  У каждой девушки  неплохая подготовка,  техника. Но много ли наиграешь, если девушки познакомились друг с дружкой, можно сказать,   буквально перед первой игрой. Собери их вместе хотя бы за неделю до турнира, «погоняй» как следует, и вполне по силам было бы побороться за второе место в группе после Костаная, да и тот потрепать можно было бы хорошенько. Как случалось уже не раз прежде.  А так – только четвертое место.
Но и за него надо сказать большое спасибо Асановой Гульдане, Антоненко Замире, Теницкой Екатерине из Бурлей, Самойловой Марии, двум Юлиям - Евченко и Минаевой, Покинь-Соха Анастасии из Михайловки. Ведь мало того, что их сделали командой наспех, второпях, с короткой скамейкой, обрекая тем самым заранее на неудачу, но вдобавок ещё и каждый игровой день привозили на игры в Карабалык, а после игр развозили по домам, вместо отдыха устраивая девчонкам дополнительные испытания на прочность. Тогда как куда полезнее было бы время, потраченное на дорогу, использовать на просмотр игр соперниц, а также разучивание игровых взаимодействий. Но предпочли сэкономить на размещении команды на время соревнований в райцентре? 
В районном управлении физкультуры и спорта, кроме того, пробовали сэкономить  и на суточных для местных спортсменов. Дескать, не полагаются - дома  играем. Но если энную  сумму суточных  все же удалось выклянчить, рассчитались организаторы  и с  костанайскими судьями в поле, иначе бы они просто не взяли в руки свисток,  то ребята три дня, считай, безвылазно просидевшие за судейским столиком (Гербеев Антон и Шерстюк Никита.) не получили за свой труд ни копейки. Действительно, что такое честь района по сравнению с лишней сэкономленной тыинкой!
Областное управление физкультуры и спорта, к сожалению, больше  судейства на себя на зональных соревнованиях «Целины», к сожалению, не берёт.  Отсвистели, заполнили отчетные бумаги,  и до новых встреч. Нет у него и никаких дополнительных требований или даже  пожеланий к принимающим сторонам. Лишь бы обеспечили всех жильем,  питанием, и довольно. Вот только самой принимающей стороне нужно так встретить и проводить гостей, чтобы те сами потом рвались приезжать  к нам  вновь и вновь.  Ведь принимать крупные соревнования у себя пусть и несколько хлопотно, зато  полезно, поучительно  чисто в спортивном плане. Да и экономически выгодно. Ведь размещаются и питаются команды отнюдь не за наш счет.  В идеале каждый такой турнир должен обставляться как праздник. И ещё  как открытый урок здорового образа жизни, спортивного досуга.
Именно таким получился упоминавшийся уже турнир далекого 1993 года. Хорошая реклама. Зрители. Торжественное открытие. Оперативная информация о результатах игр. И на каждой игре, чуть не на  скамейке рядом со мной,  заместитель главы района  Айбаршин Гизатова. И надо было видеть, как болела она за нас, как переживала за каждый промах и радовалась каждому удачному броску. Главой района были учреждены призы  и лучшим игрокам турнира и каждой из команд, которых было не меньше,  чем на турнире 2017 года.

Мужчинами мы  тогда победили. Точнее - при таком  отношении  к себе просто не могли не победить. Женщинам, как изо всех сил не старались, не удалось повторить этот  успех.  Уж больно неровным был состав. Они стали вторыми. Учрежденные главой  призы, количеством до полусотни (!) на церемонии закрытии вручала лично Культай Ашимовна Демисенова. И надо было видеть, с каким волнением, какой радостью вручала она их нашим ребятам.  На деле доказав, что  спортивные дела района ей так же небезразличны, как и производственные.

Автор: Владимир Максименко. Фото Карины Круталевич

Дата: 2017-04-17

Просмотров: 940