Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Он был хорошим тренером и без лишних выдумок и приписок

            Говорят: « о мертвых - либо хорошо, либо – ничего». Всё, хорошее об одном из самых заметных тренеров Карабалыкской ДЮСШ С.Н. Покинь-Сохе я уже сказал. Например : http://status-karabalyk.ru/view_post.php?id=835
            Если у кого получится лучше, пусть попробует.  Только вряд ли.  В районе сегодня, по сути, не осталось другого человека, кто столько же, как я, проработал с Сергеем Николаевичем в спортшколе. Больше того. Я, тогда завуч ДЮСШ,  был одним из тех, кто стоял  на стороне мало тогда кому известного сельского энтузиаста, когда  зашла речь об открытии отделения бокса ДЮСШ в Михайловке. По сути, именно  я первым и открыл его имя  району и области со страниц прессы. И поддерживал до самого ухода из ДЮСШ.
            И если о чем жалею, так лишь о том, что  при жизни жестко, публично не пресёк его за ту хлестаковщину, что время от времени выплескивалась Сергеем Николаевичем  на страницы местной газеты (подчеркну – исключительно местной прессы) при  помощи не в меру доверчивых тружеников пера о мастерах спорта, якобы подготовленных им. Замечания, правда, делал. Но в ответ тренер или отмалчивался  или  вяло винил во всём газетчиков – не так поняли.
             Тем не менее, так с приписками С. Покинь-Соху и проводили в последний путь. Вот строки из некролога, опубликованного в районке: « Среди его многочисленных учеников – 12 мастеров спорта, мастер спорта международного класса, серебряный призер Чемпионата мира, чемпионы и призеры международных, республиканских, областных и других турниров».
            Сравните  их  с тем,  что было написано мной о достижениях  коллеги  в названной выше публикации: « Десятки и десятки классных юных боксёров, победителей и призёров областных и республиканских соревнований подготовлено Сергеем Николаевичем. Высокого звания мастера спорта международного класса удостоен один из лучших  его бойцов Дидар Кунбатыров. Воспитанница его ученика Серика Копанова Ольга Титаренко стала бронзовым призером мирового юношеского первенства».
            Почему ни слова о 12 мастерах спорта? Работая много  лет рядом с ним,   вплотную занимаясь историей областного спорта, я просто не мог бы не знать о таком выдающемся достижении. Всё просто. Не было никаких мастеров спорта. Иначе, будьте уверены, все они  давно были бы – и, конечно,  не раз  - названы поименно. Тем более, знал бы их всех я, как знаю сегодня  наперечёт всех самых заметных михайловских звёзд -  от братьев Пичкуляковых до братьев Кунбатыровых.
             Более того, даже в нашей «боксёрской» области ещё нужно поискать тренера, подготовившего за всю свою карьеру такое количество мастеров. Столь выдающемуся специалисту, даже при всей природной его скромности, ни за что не удалось бы избежать звания  «Заслуженный тренер».
            Все или почти все звёздные михайловские боксёры, насколько мне известно, завоевали свои титулы в школьные, юношеские  годы.  И после окончания школы их боксёрская  карьера, как правило, заканчивалась. Максимум - со званием  « кандидат в мастера спорта»  Ничего неизвестно мне и о воспитанниках Сергея Николаевича, ставших мастерами где-то на стороне. 
            Хорошо, согласитесь, пусть всё так. Но почему тогда столь «позднее зажигание»? А потому, что, поняв и простив покойного, я не собирался ворошить дела прошедших лет. Бог, как говорится, ему теперь судья. И всё сказанное  не  запоздалый  упрек ему, мёртвые сраму не имут, а  напоминание тем, кто в очередной раз растиражировал весьма  вольные фантазии на данную тему  в отчётах о недавнем областном турнире по боксу.
             Если «Айна» назвала Покинь-Соху, коему и был посвящен турнир,  «основателем Михайловской школы бокса»,  то «Алау» - показалось этого мало, и она провозгласила  Сергея Николаевича  уже ни много, ни мало, как «основателем бокса  в Карабалыкском районе». http://top-news.kz/index.php
            Так вот. Никакой такой Михайловской школы бокса не было. Это всего лишь самоназвание, больше импонировавшее как слуху самого Михайловского тренера, так и тех, кто был с ним, чем настоящее, подлинное – отделение бокса Карабалыкской ДЮСШ.  Формула эта  понадобилось для того, чтобы в лишний раз подчеркнуть собственную исключительность, превосходство над коллегами, особенность по сравнению с прочими отделениями спортшколы.
             Но,  если уж на то пошло, не меньше оснований именоваться Научниской школой волейбола имело отделение волейбола ДЮСШ в Научном во времена Ивана Харлапиевича Шпигуна; школой легкой атлетики - отделение легкой атлетики  во времена Михаила Николаевича Чувалова; Есенкольской  школой тяжелой  атлетики – отделение тяжелой атлетики во времена Антона Захаровича Фецера, и так далее…
            Сергей Николаевич Покинь-Соха был не самым лучшим, как это всеми способами пытались и пытаются  представить сегодня,  а только одним из лучших тренеров Комсомольской – Карабалыкской. ДЮСШ. 
            И, конечно, никаким основателем бокса в нашем районе Покинь-Соха не является. В  районе боксовали ещё  до его рождения. И получалось это, судя хотя бы по этой вот  газетной заметочке,  вроде как совсем неплохо.
            Цитата: «Замечательных результатов добился спортсмен – токарь Надеждинского щебзавода Геннадий Наумкин на межведомственных соревнованиях по боксу, которые состоялись в г. Кустанае, он завоевал первое место.  Затем он выступал на открытом первенстве Российской Федерации и был зачислен в сборную СССР» («Знамя коммунизма» 13 августа 1966 г.).
            Я рассказывал Сергею о Наумкине, но ни мне, ни ему напасть на его след так и не удалось. Но и без Наумкина, я знал ещё двух боксеров, живших в Надеждинке. Один из них мастер спорта, другой – чемпион Казахстана по «Трудовым резервам».  А ведь ещё были, дай Бог память,  Анатолий Лисичко, Юрий Любанский, Валерий Жуков, Вадим Шин, Валерий Письмиченко, Анатолий Швед. Тоже, между прочим, чемпионы и призеры. И не детских,  школьных соревнований, а что ни есть, взрослых, мужских…
            А если копать ещё глубже, то корни районного бокса могут привести к самому Вадиму Павловичу Гравицкому, одному из основателей бокса на Костанайщине.  К рингу на базарной площади в Бурлях в далёких 50-х, наконец.
            Всё сказанное, впрочем, нисколько не умаляет заслуг Сергея Николаевича. Но не нужно их и преувеличивать, а тем более привирать. В оскорбление других, не менее, чем он, достойных доброй памяти и уважения.

Фото из интернета                       

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-03-08

Просмотров: 903