Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Сестры – сироты зовут Родину – мать!

У каждого человека две матери. Женщина, давшая жизнь и родина - страна, гражданином которой он является с рождения. Недаром же в народе испокон слова «родина» и «мать»  воспринимаются как синонимы.
А вот у Нины М. мать только одна – родина. Страна, государство вырастили, выучили, подняли её на ноги. Биологических родителей своих Нина  не знает, не помнит. Зато добром до сих пор поминает воспитателей, педагогов, вместо отца и матери учивших её уму-разуму.  Но главному – умению жить в нашем непростом мире так, к сожалению, и не научивших. 
Потому  летом 2014 года вышла Нина М. из стен  известного  Костанайского колледжа бытсервиса совершенно не готовой, не приспособленной к взрослой, самостоятельной жизни. И совсем нетрудно догадаться, что с девушкой за это время бы случилось – сталось, если бы её не взяла к себе в Карабалык, такая же, как Нина, сирота,  Однокурсница. Два с лишним годом она кормила, поила, одевала, обувала Нину, деля на двоих и свой скромный кров и такой же заработок. Так как устроиться на работу та не могла. Только взглянет  на неё потенциальный работодатель и тут же без лишних вопросов отказывает.
            С нового года Однокурснице  содержать за свой счёт Нину больше стало не под силу.  Она сама теперь нуждается в помощи и поддержке – ведь два месяца без работы. Да и боится, уже, если честно, оставлять её у себя. Подозревает, что Нина серьёзно больна и первое, что ей требуется сейчас – это срочное медицинское обследование. А тут ещё как на грех подопечная  подхватила серьезное заболевание, требовавшее немедленного хирургического вмешательства. 

С помощью сотрудников ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Карабалыкского района » девушке сделали экстренную операцию в областном центре, а после дали койку в стационаре местной больницы, чтобы отошла, восстановилась (Как-  нибудь расскажу, чего это стоило).
Но рано или поздно Нину из больницы выпроводят. Куда ей тогда? Опять на шею Однокурснице? Но очень она у той тонкая. Свою бы голову удержала. Поднятой несла. Как попала девушка в Карабалык, кто ей и как тут помогал,  – отдельная,  и тоже больная тема. Скажу лишь пока, что  даром ей ничего не давалось. На блюдечке с голубой каёмочкой не преподносилось.
По словам не очень словоохотливой, даже косноязычной Нины, у нее 6 сестёр и брат. Ей известна судьба только трех. Вера с раннего детства  находится в Рудненском доме инвалидов. Наташа и Таня где-то в Костанае. Где точно, не знает. Был слух, что одну из них разыскивает полиция, а другую не  то приютил, не то «присвоил» какой-то мужчина. Однокурснице с месяц назад удалось дозвониться до Татьяны. Поговорить с ней и тем мужчиной. Настоятельно порекомендовала тому не обижать Таню, иначе ему будет плохо. Понимая, что это только пустая страшилка. В результате замолчали телефоны и Татьяны и Наташи. И где теперь сестры М., не знают ни Нина, ни её опекунша  Слабые, беззащитные. Никому, по сути, не нужные. Так и пропадут, если опять, как в детстве, не придёт им всем, включая и ту, которую именую здесь Однокурсницей, на помощь Родина-мать. 
И не для обсуждения и комментариев написаны эти строки. У кого есть силы и полномочия, помогите! (Телефон: 8-775-165-97-77, почта: Wimax-44@mail.ru) Понадобятся фамилии, сообщу. Можете узнать их и в названном колледже.
Только помочь, предупреждаю заранее, будет, увы, не просто. Свидетельство тому - хотя бы публикация О. Горай в  «Нашем Костанае» - «Их адрес не дом и не улица»           
http://top-news.kz/index.php?np=00016846&nl=1&Kd=91443224&npKd=91443224&li=NO. В ней в частности речь идет о том, как зачастую детям – сиротам сложно реализовать своё право на  получение жилья. Нина М. тоже стоит в очереди на него. На 29 марта 2011 года её учётный номер был 3034. Как она продвинулась в очереди за прошедшие годы, Нина не знает. И не узнавала. Она просто не знает, куда и к кому  идти. У кого искать защиту. Да и по большому счету, получив квартиру, Нина в силу особенностей своего развития, вряд ли сможет её содержать. Ей, как и сестрам, нужно специальное общежитие под надзором и присмотром.  Вроде тех, где она прожила почти 20 лет из 23-х лет  своей жизни. Именно этого, наверное,  и нужно ей добиваться. Точнее, кому-то добиваться как для неё, так и для сестёр. Сами они ничего никогда не добьются. 
Помогайте! Делом, молитвой,  лишним репостом , напоминанием организациям, уполномоченным государством  следить за тем, чтобы у Родины-матери не было сирот.

Фотографии из архива Однокурсницы Нины М.
Те, где она с сестрами, сделаны полтора – два года назад. Те, где она одна, в феврале 2017 года.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2017-02-22

Просмотров: 951

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь