Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

В соцсетях сеют панику сообщениями о готовящихся терактах

Ещё на прошлой неделе многим жителям России пришли SMS или сообщения в соцсетях c информацией о якобы готовящихся терактах. Тогда было установлено, что тревога ложная, позже полиция выявила источник информации. Однако в соцсетях продолжает появляться информация о готовящихся терактах. На этот раз террористы якобы выложили список городов, где в ближайшие дни взорвут бомбу. Челябинск в распространяемом списке есть.
С утра интернет-пространство взбудоражил пост со списком российских городов, в которых ИГИЛ якобы готовит теракты. Наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Екатеринбургом, Казанью и еще 13 крупными городами в него попал Челябинск. В сообщении говорится, что в период с 20 ноября по 10 декабря в перечисленных населенных пунктах может произойти взрыв. Людям рекомендовалось не посещать торговые и развлекательные комплексы, места массового скопления людей. После первого же прочтения сообщение кажется странным: в нем нет указания на источник информации, кроме пространного выражения «по сообщениям террористов», и содержатся странные формулировки («в случае обнаружения неизвестных сумок необходимо обращаться в МЧС»).
Тем не менее пост быстро распространился по сети, как и ряд других, похожих на него. Под публикацией появились встревоженные комментарии, люди писали, что теперь предпочтут не выходить лишний раз на улицу, не посещать ТРК и культурные события города. Дабы развеять опасения, правоохранительные органы поспешили опровергнуть появившуюся информацию.
— Все подобные сообщения в социальных сетях — это блеф, цель которого подорвать спокойствие населения, посеять панику. Их распространяют только люди, не отдающие себе отчет. Им что фотографии котиков размещать в сети, что ложную информацию о терактах. Никакой террористической угрозы на территории Челябинской области на сегодняшний день нет. А розыском лиц, распространяющих ложную информацию о терактах, занимается полиция, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе Управления ФСБ по Челябинской области.
Главному распространителю информации о возможных терактах грозят серьезные последствия, вплоть до возбуждения уголовного дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», наказание по которой может достигать до 5 лет лишения свободы. Отметим, что сегодня московская полиция установила личность молодого человека, который распространил ложную информацию о 18 террористах-смертниках. Это сообщение также получило огромное распространение в социальных сетях и через SMS, напугав жителей десятков регионов России, в том числе Челябинской области.
Напомним, подобные SMS-рассылки приходят к жителям нашей страны уже не в первый раз. В марте 2014 года жители России получали сообщения, что в связи с событиями в Украине всем военнообязанным согласно приказу верховного главнокомандующего необходимо в срочном порядке явиться в военкоматы по месту жительства. Министерство обороны тогда также опровергло эту информацию.

Источник: © Первый областной

Автор: Алексей Гладких

Дата: 2015-11-21

Просмотров: 641