Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Песни, что придумали, другим уже допеть
Памяти ордена Трудового Красного Знамени комсомолии района

29 октября...  В современном календаре на этом листке никаких особых помет. А в советские годы это число значилось как день рождения комсомола – коммунистического союза молодёжи, чье имя с 1963 по 1997 год носил наш район. И если хорошенько, трезво, вне всякой коньюктуры  разобраться, тогдашнее переименование Карабалыкского  района в Комсомольский было не прихотью, не произволом властей, а всенародным признанием всего сделанного  комсомолом, читай, молодежью района в 50-70-х годах. А молодым в ту пору был весь район. Средний возраст 50 с лишним тысяч его жителей  едва ли достигал сорока! Крепкие молодые руки за 20 лет превратили некогда захудалый, уныло плёвшийся в самом конце всех областных сводок район в  один из самых успешных индустриально – аграрных районов Костанайщины. И награду Комсомолия района получила достойную – самую массовую, самую народную  – орден Трудового Красного Знамени.
            Вечная ей Память! Сейчас, когда, вернув свое прежнее имя, район опять в хвосте всего и вся, иначе и не скажешь...
            В первыё целинные годы, годы начала больших перемен в наших краях,  на особом счету в районе, области, республике, стране был совхоз: «Урнекский». Не зря именно сюда был командирован фотокор популярнейшего журнала «Огонёк», с талантливыми работами которого вы уже знакомы Целинная жатва в Урнекском на фотографиях Семёна Фридлянда
            Не особо утруждая себя, не ставя такой цели, можно сказать, только одним кликом мы обнаружили в Интернете ещё целую массу материалов о совхозе  «Урнекском» времён его начала. И публикуем часть своих спонтанных  «раскопок» накануне безликого сегодня на календарях 29 октября – даты, которая навсегда останется в сердцах и памяти тех, кто был комсомольцами не по имени, а по делам.
             1

            Совсем нетрудно догадаться, какая мелодия звучит, какую песню поют  молодые люди на фотографии уже неплохо знакомого нам Семёна Осиповича Фридлянда.
«Едем мы, друзья» - называлась песня комсомола целинного призыва. Позволю себе привести её текст полностью:

Мы пришли чуть свет
Друг за другом вслед,
Нам вручил путёвки
Комсомольский комитет.

Припев:

Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новосёлами
И ты и я.

Мама, не скучай,
Слёз не проливай,
Справить новоселье
Поскорее приезжай.

Встретят нас ветра,
Холод и жара,
Трудные дороги
И ночёвки у костра.

В край Амурский шёл
Юный комсомол,
Ехать в степь далёкую
И наш черёд пришёл.

Пусть несётся весть,
Будут степи цвесть!
Партия велела-
Комсомол ответил: "Есть!"

Едем мы, друзья,
В дальние края,
Станем новосёлами
И ты и я.

Незамысловатая песенка – агитка, простенькие слова. Но как пели её! На клубных сценах и в дружеских компаниях…  Повсюду. Всей большой страной.
Будто присягу принимая,  подписывались под решениями партии и правительства…
И кто подскажет мне, какие песни сегодня поёт молодежь? Какие песни она может спеть с таким настроением,  таким подъёмом, как урнекские комсомольцы 50-х?
Все вместе. Всей страной…          
2

            Ещё одно фото С. Фридлянда.
Спросите себя: что заставило эту девушку отправиться за тридевять земель, чтобы оказаться за рычагами трактора, буксирующего по ниве прицепной комбайн «Сталинец»? Романтика? Погоня за длинным рублём? А может всё же: «Партия велела, комсомол ответил есть!»
3

Вариант этой фотографии С. Фридлянда мы уже публиковали. На этом же остановилось редакция «Огонька», поместив его на своей обложке и сопроводив следующей подписью: «Совхоз «Урнекский», Кустанайской области. Николай Орлов и Валя Мокшанцева недавно поженились. На уборке урожая у каждого свое дело: Николай впервые самостоятельно повел комбайн, Валя работает учетчиком».

            4
А вот статья из другого московского журнала. О комсомольцах-добровольцах Целины. Вероятно, это  был фоторепортаж, но вытащить фотографии мне не удалось…

            Они едут на целину
Год назад в степные просторы Сибири и Казахстана, Поволжья и Зауралья потянулись эшелоны: из Москвы и Ленинграда, Горького и Ростова, с Украины и из Белоруссии по призыву партии ехали комсомольцы на освоение целинных и залежных земель.
На бескрайних равнинах оседал под лучами мартовского солнца снег. У палаток задымили костры; гул моторов повис над степью. Первые борозды, первые всходы - первые радости...
А фронт наступления на целину становился все шире, все жарче. Перед советским народом встали еще более величественные задачи: в 1956 году довести посевы на целинных и залежных землях до 28 - 30 миллионов гектаров.
И снова шумно в комитетах комсомола. Группами приходят молодые энтузиасты. Приносят заявления девушки. Они хотят быть там, где идет битва за хлеб, за народное благополучие.
Куйбышевский район столицы. К работницам Московского почтамта, решившим поехать на целину, пришла Тамара Григорьева. Будущие новоселы окружили девушку тесным кольцом. Тамара, в прошлом машинистка - экспедитор почтамта, сейчас работает штукатуром в Урнекском зерносовхозе, а в Москве проводит свой отпуск. Девушке есть о чем рассказать: год назад в числе первых комсомольцев она уехала на целинные земли.
- Вот они, степи. А здесь наш совхоз, - Тамара указывает на зеленом поле карты невидимую точку и поясняет: - Теперь там целый городок: электростанция, клуб, столовая, магазин, баня, ясли. Все своими руками построили. Проситесь, девушки, в Урнекский совхоз. Вместе будем работать.
Валя Рыбалова два года назад окончила школу торгового ученичества, потом работала в булочной № 13 на улице Горького. Хлеб - главное. Вот и решила Валя поехать туда, где создается его изобилие.
Катя Дериглазова и Валя Бородина дружат давно. Вместе учились в строительной школе ФЗО в Грозном, вместе вступали в комсомол, и на работу в Москву приехали вместе. В прошлом году, прочитав постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», девушки пришли в райком комсомола.
- Мы решили ехать на Алтай, - заявили подруги. - Давайте нам путевку!
Но комсомольскую путевку на целину им не дали. Как ни доказывали подружки, что шестнадцатилетний возраст не помеха, что они не боятся трудностей, с любым делом справятся, пришлось отложить выполнение своего желания. И вот в этом году они снова подали заявления. К ним присоединилась и Маша Балашова, из той же строительной бригады.
- Просим направить нас обязательно туда, где еще ничего нет, - заявили девушки. - Хочется все строить своими руками. Понимаете, чтоб не на готовенькое ехать.
Есть у подруг хорошая профессия - штукатуров. Они будут строить. Но в глубине души девушки мечтают в будущем стать трактористками.
Супруги Агольцовы тоже решили двинуться в далекие края. Николай Агольцов только что написал заявление:
«В Куйбышевский райком комсомола. Прошу вас отправить меня на освоение целинных и залежных земель. Я хочу принять участив в решении задач, поставленных партией и правительством. По специальности я тракторист, а жена овощевод».
Поставив точку, он перечитал написанное и спросил жену:
- Как думаешь, Галя, правильно я написал?
- Конечно, правильно. Больше ничего и не нужно, прикладывай к моему заявлению и отнесем в райком.
Галя работает сверловщицей на заводе «Фрезер», Николай - слесарем в артели металлоизделий. Но оба они хорошо знают сельское хозяйство. Николай водил когда-то трактор в Тучковской МТС Московской области, а Галя работала в подмосковном совхозе. Теперь они снова будут выращивать обильные урожаи. Молодых супругов не пугают трудности, с которыми придется столкнуться на первых порах. Николай и Галина Агольцовы думают осесть на новых землях крепко, на всю жизнь.
Весной прошлого года Галина Конкина, комсомолка фабрики «Красная швея», с одним из первых эшелонов уехала на целинные земли. Вскоре в адрес комитета комсомола пришли от Галины первые письма. Бывшая швея - мотористка писала, что она работает прицепщицей на тракторе, вместе со своими товарищами прокладывает на целине первые борозды. В совхозе не всегда хватало рабочих рук, и девушке летом пришлось стать поваром, а осенью - даже штукатуром.
В этом году Галина Конкина приехала из совхоза в отпуск. И, конечно, первым делом она зашла на свою фабрику. В третьем цехе работницы тесно окружили подругу. Девушек интересовали подробности жизни в совхозе: ведь многие из них тоже решили ехать на освоение целинных и залежных земель. Первыми на фабрике подали заявления молодые швеи - мотористки Наташа Наумушкина, Саша Королева, Галя Зотова. Еще в Москве они начали изучать шоферское дело на курсах при райкоме комсомола, чтобы до отъезда получить новую специальность.
- Счастливого пути! Пиши! - говорит Клава Сошкина своей подруге Софье Боровковой.
Хорошей дороги и успехов в работе на новом месте желают ей сотрудники магазина «Детский мир», в котором Софья проработала более двух лет.
В добрый путь, молодые патриоты!
В Архипенко, Л Моклецова|  «Смена»  №667, Март 1955
5

            А вот изумительная фотография из другого источника. С такой вот подписью: «В школе зерносовхоза "Урнек" закончился учебный год. Дети прощаются со своими учителями Н. П. Кисенкова (слева) и Н. Ф. Фаектистова. 1955 год»
Косички, косички… У девчонок- учениц, у девчонок чуть постарше – красавиц - учительниц…
Никого из них на снимке коллектива Приреченской средней школы 70-х, где столько знакомых лиц, увы, не нахожу.

Но это о них всех пронзительные строки  уже публиковавшегося у нас в «Самотворцах» стихотворения учителя физики Приреченской средней школы 60-х с поэтической фамилией Ода Василий Ода: «Я люблю тебя и эти дни…»  

Ответное письмо
Ты меня, родная, не вини,
Что пишу тебе не очень часто.
Я люблю тебя, как в те былые дни,
И, как прежде, верю в наше счастье.

С горечью ты пишешь мне, что я
Для большого подвига потерян,
Что проходит молодость твоя,
И что я тебе не очень верен.

Ты сама, конечно, знаешь, где
Мы растрачивали свои силы,
Мы трудились только для людей,
В них своё мы счастье находили.

Так зачем же молодость жалеть?!
Молодость обиды недостойна!
Ей под силу верить и терпеть,
Ей не надо участи спокойной.
Не боясь упорного труда,
Я хожу счастливою походкой…
Приезжай уверенно сюда,
Этим людям будешь ты находкой.

Я люблю тебя и эти дни,
Приближающие наше счастье.
До свиданья! только не вини,
Что пишу тебе не очень часто.
6
Из информации секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК Б. Темникова заведующему отделом сельской молодежи ЦК ВЛКСМ Есипенко о работе комсомольской организации Урнекского зерносовхоза Карабалыкского района 1 декабря 1954 г

Комсомольская организация зерносовхоза (секретарь Фомичев В. И.) насчитывает в своих рядах 164 комсомольца.
При активном участии комсомольцев и молодежи в совхозе поднято боле 23 000 га целинных и залежных земель.
На полях совхоза трудились 4 комсомольско-молодежные тракторные бригады.
Бригада Васильева А. В. (секретарь комсомольской организации бригады Макаров) подняла 4864 га целинных земель.
Одновременно построено 13 четырехквартирных домов, из них один отведен под больницу на 22 койки, один – под школу-семилетку, два восьмиквартирных дома, два молодежных общежития, два двухквартирных дома, столовая, баня, кузница, электростанция, столярная мастерская, овощехранилище, хорошо оборудованный клуб на 180 мест с библиотекой, 107 индивидуальных домов.
Совхоз полностью электрифицирован и радиофицирован.
Комсомольцы и молодежь для быстрейшего завершения строительства систематически выходят на стройку в нерабочее время, так, ими построены путем воскресников овощехранилище, клуб, электростанция, оказана помощь в постройке 107 индивидуальным застройщикам.
Готовясь к зиме, комсомольцы и молодежь в нерабочее время заготовили 200 куб. м. дров.
На строительстве трудится 8 комсомольско-молодежных строительных бригад, в каждой бригаде работают утвержденные комитетом комсомола комсомольские организации.
Все 8 бригад выполняют и перевыполняют установленные нормы, лучших результатов добились бригады плотников Матюшева, Янгельского, выполняющие дневное задание на 160-200 %.
По инициативе комсомольской организации в целях быстрейшего завершения строительства и приобретения молодежью смежных профессий из числа механизаторов и разнорабочих были созданы: бригада по заготовке кирпича из 25 человек, которая за 3 месяца ручным способом заготовила 3,5 тыс. кирпича, 2 бригады штукатуров, бригада плотников, бригада по заготовке камыша и бригада по заготовке стройматериалов…
Физкультурно-спортивная и культурно-массовая работа отставали в совхозе, после обсуждения этого вопроса на комитете комсомола были намечены мероприятия по улучшению работы физкультурно-спортивных секций, кружков художественной самодеятельности. В настоящее время организованы и работают лыжная секция, в которой участвует 60 человек, конькобежная – 50 человек, легкоатлетическая – 30 человек, шахматно-шашечная – 40 человек, драматический кружок – 25 человек, хоровой – 30 человек.
Проводятся шахматно-шашечные турниры на первенство совхоза, выступления [художественной] самодеятельности…
В ноябре месяце с. г. комсомольцы и молодежь совхоза, подсчитав свои возможности, приняли обязательство и обратились ко всем комсомольцам и молодежи Кустанайской области по разведению садоводства и озеленению усадеб совхозов, где обязались заложить плодовый сад на площади 8,3 га и провести озеленение центральной усадьбы на площади 29,5 га.
Комсомольская организация совместно с дирекцией и партийной организацией разработали план трудоустройства молодежи в зимний период, по которому будут использованы 40 человек на курсах трактористов, из них 25 человек уже направлены. 40 человек на курсах комбайнеров, из них уже направлено 35 человек, 10 человек на курсах шоферов, 12 человек на курсах бригадиров строительных бригад, 13 человек] на курсах учетчиков в бригаде по заготовке леса, 40 человек на ремонте тракторо] и автомашин (они же являются членами бригады по подвозке камня и других строи тельных материалов).
В течение зимы при совхозе из числа механизаторов получат вторую специальность 60 человек: столяров – 15, плотников – 25, каменщиков – 20 человек, из ни: уже в настоящее время работают столярами – 10, плотниками – 25, каменщиками – 15.
            7
«Знаем, как писались всё эти рапорты-отчёты! - съязвите вы. – По системе три «П»: пол, палец, потолок»
Спорить не стану. Отвечу фото…

Подъем целины в зерносовхозе "Урнекский" Карабалыкского р-на. 1955 год

В зерносовхозе Урнекский Карабалыкского р-на выстроены зерносклады. На снимках: один из выстроенных зерноскладов емкостью 3200 тонн и  МТМ 1955 год

За короткий срок  вырос совхоз «Урнекский». На снимке: строительство каркасно-камышытовых домов. 1955 год

Пилорама

Любители рыболовы - механизаторы Урнекского зерносовхоза на берегу реки Тогузак, вечером после работы. 1955 год

Группа работников совхоза "Урнекский". Вручают сноп комбайнерам венгерской сельскохозяйственной бригады Ференцу Хорварду и Дьердю Картали (справа двое).1956

Вручение переходящего Красного Знамени венгерской с-х делегации, убиравшей урожай целины на 850 га, перед отъездом из совхоза "Урнекский".1956 год.

            Такого прошлого разве можно стыдиться?
А вот сегодняшнего… Целина поднятая и…опущенная.
Что мы за люди такие, всякий раз беремся за строительство чего-то нового, не иначе как прежде до основания разрушив старое?
И почти пророчеством звучат сегодня строки одной из последних комсомольских песен, которые пели всей страной:
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди…
С Днем рождения комсомола всех, для кого дорого или просто хорошо памятно это слово!  
Главное, ребята, сердцем не стареть! А песни, что придумали, другим уже допеть…

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-10-23

Просмотров: 1885