Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

79150436786 – телефон мошенника, действующего от имени МВД

Марине – 12, и она, как и её сверстники, родители которых могут позволить купить своим чадам сотку с Интернетом, наверное, не меньше времени, чем за школьными  уроками, проводит в Сети.  А конкретно – «ВКонтакте». Время от времени заглянет на страничку своего кумира – певца, навестит «Одноклассников», скачает популярный сериал, и опять -  «ВКонтакте».
И вот однажды привычно пробежалась  пальцами по монитору, но вместо знакомой странички выскочил баннер, по оформлению напоминающий  строгий официальный документ. В нем от имени  Министерства внутренних дел РК сообщалось, что её «телефон был заблокирован за просмотр порнографии, а именно сцен изнасилования, зоофилии, педофилии и других извращений». Для того, чтобы телефон разблокировать,  девочке предлагалось в течение 36  часов переслать 6300 тенге через терминал  на телефон 79150436786. И только после этого  телефон будет разблокирован в течение 24-х часов. В противном случае, - предупреждало МВД, «Ваш телефон будет заблокирован НАВСЕГДА! А все данные будут безвозвратно потеряны!»
Девочка испугалась, запаниковала. Что делать? Родителям не расскажешь. Узнают о «приговоре», вообще от Интернета отлучат. Заплатить? Но деньги где взять? На дороге ведь не валяются. Проще всего, наверное, выбросить телефон и сказать, что потеряла.
В этих сомнениях я и застала Маринку, с которой у нас давние добрые отношения. Слово за слово, она мне всё и рассказала. Со слезами на глазах.
- Главное, ни на  какие такие сайты я даже не заглядывала, тётя Соня! Может, брат? Так у него свой телефон.
- Не в этом дело, - отвечаю, - сайты хоть и позорные, но запретить их посещать не может никто! Нам, и только нам решать, какие сайты посещать. Давай лучше в Интернет заглянем, там ответ поищем. Не обмануть  ли тебя просто хотят.

            И уже через несколько минут узнали, что по таким же мотивам от имени не только нашего Министерств внутренних дел, но и от имени МВД России, Украины и т.д. был заблокирован уже не один телефон. И психологически точно выверенные угрозы не раз срабатывали. Запуганные, стыдящиеся огласки люди, прежде всего, подростки пересылали деньги мошенникам в обмен на разблокировку телефона. Нашли мы в Интернете и добрую подсказку, как самостоятельно избавиться от вируса. Попытались сделать это, но у нас с Мариной ничего не получилось. Тогда  забрала я у неё «сотку» и оправилась к знакомому мастеру. Через полчаса проблема была решена. Правда, «прошивка» обошлась нам в полторы тысячи, и все данные были безвозвратно утеряны.

Автор: Софья Сергеева

Дата: 2015-09-23

Просмотров: 2709