Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Бабчук ушёл. Пришёл Бабкин
Фоторепортаж

Казалось бы всё. Отмучились. Эпопея строительства нового водопровода, а по официальной версии -   реконструкции разводящих сетей водопровода в Карабалыке, которую под эгидой карагандинской фирмы возглавлял П.Г. Бабчук,  завершена.  20 ноября 2014 года проект введен в эксплуатацию и переведен на баланс КГП «Жылу».
            Но, как, простите, прикажете  понимать выражение «введён в эксплуатацию», если на сегодняшний день  из 4 тысяч абонентов к новому водопроводу, похоже,  не подключилась и половина? И, несмотря на оптимистичные планы и «чёткие графики», растиражированные   «Жылу», подключить к концу года  весь райцентр вряд ли получится. Силёнок попросту для этого у предприятия маловато.

Может, и ещё кто-то не увиденный и не опознанный мной этим занимается,  но на виду сегодня только Николай Бабкин. По своей, можно сказать, инициативе, на своем оборудовании, по собственной технологии  бывший передовой,  инициативный рабочий 2 цеха Тогузакского механического завода прокладывает трубы в дома методом «прокола». И всё бы хорошо. Вот только производительность … В сутки двумя имеющимися у него агрегатами Бабкину  в среднем получается подключить, по собственному его выражению, лишь «полтора дома».
Недавно я провел почти целый день с непосредственными «проколистами» Андреем Дусумбаевым и Русланом Абмаевым. За 12 часов  молодым, сильным ребятам, включая часовой перерыв на обед и два-три коротких перекура, удалось преодолеть всего лишь где-то девять-десять метров. И это при том, как отмечали сами ребята, что грунт попался не самый тяжелый . Не то, что их коллегам, пробивавшим в тот день путь воде в дом на Амангельды. 
Ну а теперь, собственно, фоторепортаж. С ним всё наглядней.

Прежде всего, с помощью нивелира провешивается маршрут будущего водовода  по вертикали и горизонтали. По прибытии на объект Николай Бабкин немедленно  берётся за нивелир, а Руслан Абмаев за вешку. Чуть ошибешься в расчетах и ищи-свищи потом «штангу»…
Ну а теперь самое время осмотреть колодец. В идеале он должен быть сухим и чистым. Возможно, именно такими  сдавала их некогда «Энергия» и принимал «Жылу», но позади уже зима и весна. И редкий из колодцев соответствует теперь тому приёмочно-оценочному идеалу.
- Этот ещё ничего, - говорит Андрей, - ведёр двадцать мокрой глины вытащили. А вот соседний, на половину глиной забит…  
- Чистить колодцы вообще-то не входит в наши обязанности, - уточняет Бабкин, - это дело самих хозяев. Но, идя навстречу пожилым и одиноким людям, порой приходится чистить  их самим.
Кстати, тот «соседний» колодец, который попутно осмотрел Андрей, вроде как  мой.  Вот только никто мне его официально не передавал…

Руслан остаётся снаружи присматривать за движком и оборудованием. Андрей по лесенке лезет в колодец. Устанавливает, запускает буровой гидроаппарат. Пошло дело!

Каково Андрею Дусумбаеву там, на трёхметровой глубине, можно судить по фото. Мне его поза, движения напоминают позу и движения шахтера …

Почти три часа провёл безвылазно «проколист» под землёй. Пора и передохнуть с чашечкой кофе из термоса.

И вот снова в «забой»…

Всё! Труба у стен дома. Осталось затащить её внутрь.  Но это уже завтра.

А сейчас – переодеться, умыться и отдыхать…

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-06-29

Просмотров: 1016

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2015-07-03

Простые советские парни прокалывают землю механизмом приводимым в действие с помощью ремня от стиральной машинки Алма-Ата.Не нарушая асфальт и пейзаж.Как вы люди думаете , что нужно делать с теми, кто варварски роет и громит все наши улицы? Может пора кого-то научить ?

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2015-07-03

А Николаю респект и уважение. В отличие от балбесов от водстроя.

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь