Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Фермеров прогнать! Север-Агро Н – оставить?

            Не знаю, в какой стадии сейчас находится конфликт между аграриями района администрацией Михайловского государственного заказника с одной стороны и прокуратурой области с другой. О нём мы упоминали в статье «Как зама акима разорили на один тенге, или Пришло время читать «Время» со ссылкой на статью в еженедельнике «Время» «Не пашите, мужики!». Но в этом конфликте я на стороне правоохранителей. На то он и заказник, чтобы сохранять природу в её естественном состоянии. Всё попытки «лесников» оправдать аренду земли под сельскохозяйственные нужды - от коммерции, от лукавого.
Непонятно только, почему прокуратура вступилась за памятник природы  только спустя … девять лет после того,  как  2006 году Михайловский государственный заказник был включен в список особо охраняемых территорий.  Случись это немедленно, гляди,  и обошелся бы район без «Австралийской полянки », о которой мы писали в одноименной статье (см. у нас «Австралийская полянка»). Или против олигарха Смагулова,  аккурат в ту пору вовсю обживавшего, обкатывавшего  в наших краях очередное своё хобби, и у Фемиды коротка кольчужка?
Ведь не только наша газета с её скромными возможностями выступила в защиту Надеждинских колков и Алексеевского озера. Областная газета «Костанайагро», возможно, сама удивляясь своей неожиданной смелости опубликовала статью Татьяны  Деревянко «Камень преткновения – лесные околки».
            Вот эта статья:
           «Почему нас лишили места для отдыха? Как территория Михайловского государственного заказника оказалась в аренде у частника? Прошу вас разобраться!» – с такой просьбой в «К-АГРО» обратился житель Карабалыкского района Анатолий Солопов (на снимке).
Во время одной из поездок в район мы решили встретиться с Анатолием, чтобы узнать подробности проблемы. Оказалось, территорию, о которой рассказывал наш читатель, отдали руководству ТОО «Север-Агро Н», реализующего крупнейший инвестиционный проект в сфере животноводства.
– Между тремя населенными пунктами – Карабалык, Надежденка и Бурли – было 500-600 гектаров леса, – рассказал он. – Раньше мы ходили в эти околки с семьей, с друзьями за грибами и ягодами. Жители трех сел, находящихся рядом, постоянно ездили туда отдыхать. Сейчас вся территория огорожена, так как стала частной собственностью. Я по специальности охотовед-биолог, зверовод, 30 лет работал егерем в областной инспекции по охране лесов и животного мира, хорошо знаю наши леса. Вокруг Астаны зеленый пояс с каждым годом расширяется, а у нас, выходит, уничтожается то, что создавалось десятками лет? Лесные околки огорожены, и даже животным в
них не попасть, поэтому они встают на задние ноги и объедают ветки деревьев и кустарников. Кусты вишни, например, уже практически уничтожены. Лес является собственностью государства, и нужно огораживать его так, чтобы население имело в него доступ. Я не против развития животноводства, но зачем отдавать землю, которая принадлежит государственному заказнику? Я обращался к заместителю акима района, но конкретного ответа он мне не дал. Написал статью в нашу районную газету, собрал подписи жителей, но там выпустили лишь маленькую заметку.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к специалистам, которые имеют непосредственное отношение к лесному фонду и распределению земли.
– Все границы наших территорий строго определены, и не может быть такого, чтобы кто-то захватил землю, принадлежащую лесничеству, – сказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Казбек Тулеубаев. – Что касается ТОО «Зерновая индустрия», которое является учредителем инвестпроекта, – еще шесть-семь лет назад они обратились к нам за разрешением взять в аренду земли под пастбища и сенокосы. Да, к нам поступали жалобы, мы провели проверку. Действительно, к хозяйству была претензия: они загородили проезд, и животные вытаптывали молодую поросль. Сейчас наше замечание устранено, и околок огражден правильно. Я считаю, что земли для «Север-Агро Н» выделены законно, все документы согласовываются в Комитете лесного хозяйства в столице. Кроме того, проверяются договоры на аренду. Еще несколько лет назад поля в Карабалыкском районе были заброшены, сейчас они используются по назначению. Нужно развивать сельское хозяйство, реализовывать инвестиционные проекты, это же дополнительная занятость населения в селах!
– ТОО «Север-Агро Н» реализует крупнейший инвестиционный проект в нашей области, в который уже вложено более 2,7 млрд тенге, – рассказал заместитель акима Карабалыкского района, курирующий вопросы сельского хозяйства и земельных отношений, Балтабай Хакимжанов. – Акимат района на законных основаниях выделил хозяйству более 11 тыс. гектаров. Я могу понять местных жителей, которые раньше ездили в лес отдыхать, заготавливали там дрова. Но в то же время надо понимать, что перед нами стоит программа государственной важности по увеличению экспортного потенциала мяса и для 2,5 тыс. голов, уже завезенных в хозяйство, нужна немалая территория. С появлением этого предприятия ожил и Бурлинский сельский округ. Раньше там были проблемы с водой. Теперь хозяйство пробурило несколько скважин, пока вода идет техническая, но, возможно, будет найдена и питьевая. Надо учитывать, что новое предприятие – это и новые рабочие места для местных специалистов».

            …Похоже, вдоволь наигравшись в животноводство, ушёл из района олигарх Смагулов.  Балтабай Хакимжанов, «курировавший вопросы сельского хозяйства и земельных отношений» уже где-то курирует что-то другое.
            «Думаю, что нужно исключить возделываемые земли из территории заказника. Но процедура это долгая, - заявил  в недавнем интервью корреспонденту «Костанайских новостей» сменщик Хакимжанова А. Сарин  - А посевная, как вы заметили, уже на носу. Надо думать о пожарной безопасности в заказнике, о социальном благополучии населения, о крестьянах, которым нужно сеять, косить траву, об экономическом развитии района. Поэтому надо изучить следующую возможность: можно ли заключить с прокуратурой меморандум – пока на уровне инстанций будет решаться вопрос об исключении сельхозземель из зоны заказника, разрешить людям сеять, вести сенокос. А самовольно крестьяне боятся сеять, тем более что из-за этой темы уже был уволен руководитель заказника. Тут ситуацию может изменить только понимание проблемы прокуратурой». («Пашите отсюда». 30 апреля 2015 г )
Мудро, ничего не скажешь. Как решит прокуратура, так и будет, с тем и согласимся…
Вот только об «Австралийской полянке» нигде ни слова, ни звука. Или она –  больше не на  «особо охраняемой территории»?   А может, одно дело фермера с надела в колках прогнать, и совсем другое – наследников Смагулова?

Автор: Иван Найн

Дата: 2015-05-20

Просмотров: 1966