Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Семейный праздник Дикопольцевых

           

Мой отец, лейтенант, командир танка Т-34 Александр Иванович Дикопольцев не вернулся домой с полей сражений.  Он участвовал в знаменитой Белорусской операции, дошёл до стен Берлина. Был ранен, горел в танке, Орденом Красной Звезды и боевыми медалями отметила Родина его ратные подвиги. 15 мая 1945 года мама получила последнюю весточку от отца. Он писал: «Еду домой. С Победой, мать!» Но не вернулся отец. Злая пуля настигла его уже после Победы, и он умер от ран в далеком польском городе Лодзь. Об этом 30 августа известила похоронка.
Немало фронтовых дорог за плечами братьев отца – Андрея Ивановича и Павла Ивановича. Свой первый бой Андрей Иванович принял 22 июня 1941 года под Брестом.  Отступление, окружение, партизанская борьба. Встретил Победу Андрей Иванович в Румынии. Дважды ранен. Награждён орденом Славы, медалями. На пенсии сегодня Андрей Иванович, но дома ему не сидится. Восьмой год работает завхозом на первом отделении Бурлинского совхоза.
Для Павла Ивановича Великая Отечественная началась с тяжёлых боев на Белорусской земле. Навсегда в памяти – оборона Гомеля, бои под Ельней и Москвой, кровавый снег Сталинграда и знойное солнце Орловско-Курской дуги. Трижды ранен, сшит, как говорится, из кусков. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Сейчас на пенсии, живёт в Михайловке. Очень резок, неуступчив. Я вылитый Павел Иванович – так считает мать.
Три фронтовика в нашей семье. Потому День Победы для нас всё равно,  что большой семейный праздник.

Валентин Дикопольцев,
старший лейтенант-инженер запаса
«Знамя коммунизма», 8 мая 1986 года

Автор: Валентин Дикопольцев

Дата: 2015-04-21

Просмотров: 629