комментам
Подробнее >>

«Врага народа» простили. Героя – забыли

40 лет - на благо района
Если для двух из трёх наших первых целинных героев соцтруда С.К. Карбенова и А.А. Пака  Карабалыкский район был лишь эпизодом в их жизни и карьере, то  третий – И. А. Клименко до самой пенсии жил и трудился в районе. В колхозах, МТС, совхозе, птицефабрике. А, выйдя на пенсию,  Иван Аверьянович протянул совсем немного. Заболел и слёг, чтобы умереть в больничной палате  сорок лет спустя с тех дней, когда вместе с семьёй перебрался на «вольные» казахстанские земли с Украины. И даже специально приглашенное к нему директором птицефабрики, где заканчивал свой трудовой путь Клименко, Борисом Ильичем Брунштейном столичное медицинское светило помочь ничем  не смогло. Героя не стало 24 августа 1968 года,  а родился он 2 мая 1906 года, то есть прожил на свете Иван Аверьянович  Клименко без малого 62 года. Сорок из них было отдано району.
Их звали «киевлянами»
         Аверьян  Матвеевич Клименко с женой  Александрой Логиновной и тремя уже взрослыми сыновьями Яковом, Иваном и Никифором появилась  в давно уже несуществующем селе Шульги, что располагалось вверх по реке примерно между станцией Тогузак и переселенческим поселком  Большое Федоровского района, в марте 1928 года. Судя по тому, что здесь их долго называли киевлянами, Клименко приехали с Украины. Иван был уже женат, супругу его звали Надеждой Ефимовной.  В декабре 1928 года, то есть уже в Шульгах у них родилась дочь Мария, а в 1937 году – сын Николай, ставший летчиком.
         Глава семьи занимался огородничеством, получая неплохие урожаи картофеля, капусты, прочих овощей. Нашлось дело и для всех его сыновей. Иван, тяготевший к технике, железу, устроился в кузницу, где и работал вплоть до войны. С перерывом на краткосрочные механизаторские курсы и столь же, к счастью, кратковременную вынужденную «эмиграцию» где-то в 1936 – 1937 годах.

Вынужденная «эмиграция»
Тогда всех призывали проявлять бдительность, выявлять скрытых подкулачников, врагов народа. Вот кто-то из  ретивых ревнителей новой жизни и настучал  на Клименко, никогда не состоявшего ни в партии, ни в комсомоле. Суть доноса никто в семье уже не помнит. Может, в том и обвинили, что не коммунист и не комсомолец. А значит и политику партии не поддерживает.
Короче, завели на Ивана дело, посадили в кутузку малость отдохнуть от строительства социализма. И наверняка сгнил бы в той кутузке будущий герой, как тысячи и тысячи ни в чем не повинных бедолаг, не окажись в  составе тройки особого совещания кто-то из его друзей. Кляузу на Клименко он якобы уничтожил, а самому Ивану посоветовал на время исчезнуть из села. Вот и пришлось тому «эмигрировать» вместе с семьей в Безобразовку.

Бригадир девчоночьей бригады
Вернувшись, до самого призыва в армию продолжал Клименко работать в кузне, чинить да ладить колхозную технику и инвентарь. А призвали его  в сорок первом. Уже в сорок  втором после ранения под Тихвином Клименко оказался в тыловом госпитале, и не где-нибудь, а в будущей нашей столице Астане, тогда просто Акмоле. На фронт с изуродованной ранением правой рукой  Иван Аверьянович с госпиталя  не пустили. Комиссовали.
Дома, в колхозе тут же принял тракторную полеводческую бригаду. А в бригаде старенькие, почти металлолом, трактора-колесники и молоденькие девчушки на них. Но до самой победы пахала и сеяла, убирала хлеб эта горемычная девчоночья бригада. Пристроил в бригаду кашеварить Иван Аверьянович и свою дочь - красавицу Марию. Вскоре после войны встретится она с вернувшимся в орденах с фронта Яковом Чалых. Сыграют свадьбу. Так Клименко сроднится с ещё одним замечательным тружеником земли нашей – Яковом  Моисеевичем Чалых. Но это уже другая история.

Целина за околицей
Чтобы стать целинником, Ивану Аверьяновичу не надо было никуда ехать. Сотни гектаров целинных и залежных земель лежали сразу за околицей ставшего уже родным села Шульги. А полевой стан возглавляемой им  тракторной бригады Станционной МТС находился прямо во дворе его пятистенного «особняка», сложенного из пластов целинного же дерна.
- Дед  возился с мужиками у тракторов, а бабушка рядом - у  печки, стоявшей во дворе. Посредине длинный стол. За ним постоянно люди, - вспоминает внучка Клименко Раиса Яковлевна Калашникова.- У нас же стояла и рация. Даже позывной помню - «Бахрома -14». В посевную и уборку дед, можно сказать, дневал и ночевал в поле. Когда наведывался домой, обязательно давал нам с братом по кусочку хлеба или сахара. « Во це  вам от зайца »,- говорил он  всякий раз, протягивая вкусно пахнувшие машинами гостинцы.

Звёздочку никогда не снимал
Звание Героя Социалистического труда бригадиру Клименко было присвоено 24 января 1957 года за рекордную выработку на жатве 1956 года. Судя по фотографии, обошедшей все газеты, звездочку вручали Ивану Аверьяновичу  или прямо в поле, или просто фотограф так спешил запечатлеть для потомков  героя, что даже не дал тому времени побриться. Так или иначе, усталый, небритый человек с осунувшимся лицом на той фотографии мало похож на того, всегда подтянутого, энергичного и деятельного Клименко, каким его знали родные  и друзья - товарищи.
Звёздочку Клименко никогда  не снимал. И в будни с ней был, и в праздники. Но никогда ей не хвастал, не прикрывался. Как герою, ему полагался ежегодный бесплатный проезд по железной дороге в любой уголок страны. Но этой привилегией Иван Аверьянович воспользовался лишь однажды. В  том  же звёздном своём 57-ом  навестил  на пару с супругой  места, где родился и вырос.
В отпуске тоже не был ни разу. Всё работал, работал и работал. В ту жаркую страду 1956 года, по словам Марии Ивановны, спал не более двух часов в сутки. Да и то в основном в кабине комбайна. И о людях судил прежде всего по тому, как они относятся к работе. Честный, принципиальный, он умел настоять на своём, повести за собой.  Бездельников, пустобрехов терпеть не мог. И всегда брал на себя больше других.

Знал цену хлеба
Следом за звёздочкой Клименко дали  мотоцикл. В смысле - дали купить без очереди. Коляску потом к нему он сам приладил. Собственной оригинальной конструкции.
- В той коляске  дед потом возил отдельных членов своей бригады в колки для индивидуального воспитания. В чем уж оно заключалось, не знаю, - улыбается Р.Я Калашникова, в недавнем прошлом сама прекрасный педагог.
Остался в её памяти дед крепким, плечистым, добрейшей души, жизнерадостным человеком. Мастером на все руки. В  кузне своей, куда вернулся перед пенсией, он мог  сладить или вернуть к жизни  какую угодно хитрую железяку, не говоря уже о ведрах, санках, инструментах, предметах домашнего обихода. При этом чертежи читать  не умел. Зато задачки по математике Иван Аверьянович щелкал, как белка орешки. Вся шульгинская детвора к нему за помощью обращалась.
- Зная цену хлеба, - рассказывает Раиса Яковлевна, - он и нас учил каждым кусочком дорожить.

Дом на улице Северной
Когда упразднили Шульги, Клименко, как капитан корабль, оставил село в числе самых последних. Перебравшись в Тогузак, построил здесь дом, который и сейчас стоит на улице Северной. Только кто теперь знает, чей это дом и кто жил в нём? И почему бы той улице Северной не стать в юбилейный для целины год – улицей Ивана Клименко, который избежав в 1937 году участи врага народа, двадцать лет спустя стал Героем. А то получается нескладно. Как «врага народа» простили, а как Героя забыли.

Фото из семейных архивов Клименко и Чалых предоставлены Р.Я. Калашниковой, которую мы поздравляем с не  только с праздником 8 марта, но и с юбилеем.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2009-03-04