Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

О воспоминаниях мальчика с фото Николая Фотта

На статью «Спутник-шпион упал на казахстанский поселок» нашего земляка В. Загвоздина, опубликованную в «Комсомольской правде» ещё  3 октября 2012 года обратил внимание один из наших постоянных читателей. Если и не почти сразу после её публикации, то в двенадцатом году – точно. И вот недавно тот читатель опять напомнил о себе. И, надо сказать, не без обиды. Так что ничего не остается, как, принеся извинения Е.Е., исправить свой промах. Итак, сначала статья  В. Загвоздина, затем – замечания к ней читателя, и, наконец,  – наша собственная реакция.
            1. «Спутник-шпион упал на казахстанский поселок»

            4 октября страна празднует День космических войск. А потому есть повод рассказать про один почти забытый случай, который произошел в мае 1975 года с будущим корреспондентом «Комсомолки». Вот его рассказ.
Я тогда жил в поселке Комсомолец (ныне Карабалык), что в Казахстане. Учился в пятом классе и сидел за партой. Шел урок русского языка и школяры писали годовой диктант. Вдруг за окном раздался сильный хлопок, будто кто-то неведомый щелкнул гигантским бичом. Мы кинулись к окну. Над поселком медленно летел парашют. На своих тугих стропах он нес черный шар. На фоне голубого неба этот предмет выглядел как-то устрашающе.
Мы с огромный трудом дописали диктант: всех раздирало любопытство. А на перемене рванули в тот район поселка, откуда виднелись клубы пыли.
Шар приземлился в огород одного из жителей. Накрыв при этом своим огромным оранжевым парашютом три дома. К великому счастью пострадали при этом несколько деревьев да посадки владельца дома.
Для глубинки это было событие вселенского масштаба. Мы самолетов-то никогда не видели, а тут целое НЛО! Зеваки окружили плотным кольцо объект, инстинктивно держась от него подальше: кто знает, что вылезет из штуковины. Но один из самых отчаянных все же протянул руку к заглушке шара. А она возьми и выстрели ему в лицо осиным жалом упругой радиоантенны. Едва увернулся бедолага успел!

Наш корреспондент (слева) во время своей командировки на месте посадки очередного космического аппарата. Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН
-Сейчас запеленгуют, — произнес кто-то из умников.
И оказался прав. Над нами появились вертолеты. Вскоре один из них нашел место для посадки. И из его чрева выкатилась странная машина. Потом стало известно, что это поисково-эвакуационная аппарат. Местный фотокор беспрерывно щелкал затвором «Зенита». Но тут нему подлетел милиционеров и рявкнул:
— Вытаскивай пленку и засвечивай.
Прошло еще немного времени, пока военные закончили свое дело. Улетели вертолеты, унося с собой тайну космического пришельца. Разошлись жители поселка. Остались лишь вытоптанные сотнями ног огороды, на которых всего два дня назад высадили картошку. Но через пару день приехали солдаты и на радость хозяевам все перекопали и вновь засадили.
С того момента прошло уже 37 лет. И буквально месяц назад в социальных сетях мне попалась на глаза фотография того события! Больше того, я узнал на том снимке себя. Это было потрясающе! Автор фото Николай Фотт оказался моим земляком, а ныне гражданином Германии.
— Месяц май 1975 года, военкомат, вся наша группа студентов в сборе, — вспоминает Николай Фотт. — Мы провожаем наших однокурсников в армию. Вдруг в небе видим парашют и груз. Определяем примерное приземление и мчимся туда. Прибежали одними из первых, потому что все спортом занимались. Весь аппарат ощупали, думали, вдруг там человек и помощь нужна. Через иллюминатор не видно ничего. Я до верхней части спутника на цыпочках не доставал. Шар на ощупь был горячим. Потом хлопок, вылезла антенна. Прилетели военные. Кран подогнали, поставили ширму, начали разбирать шар и грузить. Тогда у фотокорреспондента местной газеты милиционеры засветили пленку. А мне удалось по-тихому щелкнуть…
Через двадцать лет после того случая я служил в части, которая занималась встречей космонавтов. А заодно узнал тайну того «НЛО».
— В тот день случилась нештатная ситуация спутник-шпион начал спускаться не по заданной траектории, — рассказывали мне служивые, — сколько мы страху натерпелись, когда парашют понес аппарат на поселок. Слава Богу, что он упал в десяти метрах от жилища. А ведь мог рухнуть на дом. Тогда это была бы уже другая история…

Автор снимка спутника – шпиона Николай Фотт

                                                                                                                      Виктор ЗАГВОЗДИН

            2. Мне показалось…
Мне показалось, что статья в «Комсомолке» - вольный пересказ вашей давнишней статьи «Мягкая посадка в огороде», которая, как я точно знаю, не раз публиковалась с конца 80-х годов и в областной газете, и в ваших изданиях - «Знай наших». Это я к тому, что вы ну никак не могли позаимствовать у кого бы то ни было ни саму тему статьи, ни некоторые особенности изложения. Следовательно…
Впрочем, разбирайтесь сами
«Вдруг за окном раздался сильный хлопок, будто кто-то неведомый щелкнул гигантским бичом» - это Загвоздин.
«…в небе над Комсомольцем  раздались два мощных хлопка. Будто кто–то неведомый щелкнул гигантским бичом» - это Максименко.
«Но один из самых отчаянных все же протянул руку к заглушке шара. А она возьми и выстрели ему в лицо осиным жалом упругой радиоантенны. Едва увернулся бедолага успел», - это Загвоздин.
«Кто – то из самых отчаянных протянул руку к какой - то выпуклости на его поверхности, напоминавшей заглушку. А она возьми и выстрели чуть ли не в лицо ему осиным жалом упругой, гибкой радиоантенны. Едва увернуться бедолага успел!» - это Максименко.
Явно от вас - и сцена с фотокором газеты, и визит на огород солдат с лопатами. Ладно, вертолёты шустрый пятиклассник мог запомнить, но эти-то факты откуда у него? Далее. Загвоздин говорит об одном  шаре. Вы – о двух. И кому веры в этом больше, мальчишке или взрослому человеку, думаю, понятно каждому.
Весьма спорным представляется и аргумент о нештатной ситуации. Ситуация как раз могла быть вполне штатной. Просто руководители полета решили в тот раз на всякий случай посадить особо секретные космические аппараты (КА) поближе к эвакуаторам, базировавшимся, как известно в Троицке. Тем более, что за Комсомольцем, где-то между Тельмановкой и Пешковкой, судя по слухам,  такие шары, то бишь спускаемые аппараты советских спутников – шпионов серии «Зенит »приземлялись неоднократно.
Скажу больше. Знаю, вам это будет интересно.  Если учесть, что срок активного существования каждого «Зенита » обычно длился от 8 до 15 дней, то той парочкой, что видели над Комсомольцем 7 мая 1975 года,  вполне могли быть КА « Космос-727 (Зенит-4МК )» и КА «Космос-728 (Зенит-2М)», запускавшиеся, соответственно,  16 и 18 апреля с Байконура и Плесецка.
Не исключено также, что комсомольчане наблюдали за приземлением  следующей  пары шпионов: КА «Космос-729 (Залив)» и  КА «Космос-730 (Зенит-4МК)», стартовавших с Плесецка с той же разницей в два дня -   22 и 24 апреля 1975 года.
Е.Е., ваш постоянный читатель.

            3. Теперь разбираемся
Прежде всего, конечно, спасибо Е.Е. за дополнительную информацию о спутниках – шпионах. Слухи о приземлении «шаров» где-то между Пешковкой и Тельмановкой действительно имели быть. Появлялись, смутно помнится, даже публикации  о том. Спасибо Е.Е. и за приведенные им свидетельства того, что в работе над своей статьей В. Загвоздин опирался не только на свои детские воспоминания и воспоминания Н. Фотта.     Лишним подтверждением тому, кстати, служит  моя фактологическая ошибка, дружно повторенная и Фоттом и Загвоздиным. Так вот. Заставили засветить пленку не фотокорреспондента районной газеты, а Диденко Валерия Григорьевича, заведовавшего тогда одним из отделов редакции. И сделано   это было не нашими  милиционерами, а именно - «некой угрюмой личностью», как отмечается в статье «Мягкая посадка в огороде»,  из числа прилетевших. А фотокором районки в ту пору была Светлана Николаевна Горковенко. И ей-то  как раз, как и Н. Фотту,  удалось сделать несколько опубликованных мной снимков (см. у нас «Мягкая посадка в огороде»).

И чтобы, надеюсь, окончательно уже поставить все точки над «i» во всей этой истории, комментарий к статье «Мягкая посадка в огороде» Михаила Гордеевича Бычкова: «Всё это происходило на огороде Перепады Алексея Самойловича, Совхозная улица».    

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2014-02-04

Просмотров: 1356