Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Ближнее Зазеркалье

Пейзаж тропического лета
                        Рисует стужа на окне,
                        Зачем ей розы? Видно это
                        Зима тоскует о весне.

Это строки  написал  хороший русский  поэта Дмитрий Кедрин. Безусловно, трогают. Но верить им нельзя. Зима никак не может тосковать по весне, уже хотя бы потому,  что, по сути, это - одна и та же Дама. Только в разных нарядах.
При всей внешней их, на первый взгляд, схожести  - всё же никакие ни «пейзажи тропического лета» на морозных  рисунках. У них - свои собственные сюжеты, который каждый понимает по-своему. Как хочет. В зависимости от настроения.

Вот и я на этой, в общем-то простенькой, заурядной картинке для такого искусника как художник Мороз, которая время от времени появлялась на одном из окон теперь уже оставленного мной дома,  сколько не смотрю, всякий раз нахожу что-то новое.
Как писал по иному, но весьма схожему поводу Евгений Курдаков:
Там целый мир. Склонись и различи во тьме смятенной сухие искры взорванной вселенной, летящие в пустотах черных дыр…
А вот совсем свежие стихи незнакомой мне Веры Скалдиной с сайта «Стихи и Проза России»:

            Ведь по узорам на стекле,
Что нарисованы морозом,
Узнать возможно о судьбе,
И загадать желанье можно.

             Какие, сколько завитушек,
Нам нарисует Дед Мороз,
А, может, даже и зверюшек,
Ответом будет на вопрос.

             Но, как печально: окна – пластик,
На них узоры не видны,
Нам не рисует мороз-мастер
Узор судьбы, узор зимы…

            В своем утверждении, что на «окнах-пластик» морозные узоры не видны, поэтесса одновременно и права, и неправа.

В моем теперешнем жилище семь пластиковых окон, и шесть из них действительно неведомым зимним художником не тронуты. Но одно, которое чаще всего перед моими  глазами, именно то, что в моем рабочем кабинете, он всё же не обошел своим вниманием. С самого начала зимы на нем стали появляться изображения. Не огромные полотна, как на  окне покинутого дома, а тончайшие, легкие как нечаянное  дуновение губ миниатюры. Без труда угадывались очертания дерев, цветущего луга, хижины, мирных облаков над ними. Словом, передо мной была моя мечта о последней обители…
Жаль, что тогда я был без фотоаппарата. Но почему жаль, если очень скоро, наверное,  всё увижу воочию…
А с нового года на окне вот эти  узоры-завитушки. Что-то они мне очень и очень напоминают. Может быть, беспорядочные  следы кисти ещё не определившегося с темой живописца? А за фон извините.

Если с чем и можно сравнить морозные рисунки на окне, и то с большой натяжкой, так это, пожалуй, лишь с японской графикой, очевидной самобытности которой не устаем удивляться. Мол, откуда вообще такое берется.
Впрочем,  японцы для нас живут как бы в  "параллельном пространстве",  и именно из него всё это чудо. Но не из того ли источника и зимние картинки на наших окнах?  И засматриваясь ими, не заглядываем ли мы одновременно в Зазеркалье?
Как знать, как знать…

Автор: Андрей Петров

Дата: 2014-01-27

Просмотров: 671