Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Плоды просвещения или Враг реальный и виртуальный

На первый взгляд, публикуемые ниже без всяких комментариев фрагменты из газетно-журнальных публикаций и последних сообщений информационных агентств не имеют ничего общего между собой. Но только на первый взгляд. Читайте.

 

            Анастасия Новикова, доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ.

            «Из 229 первокурсников (в установочном диктанте) на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобальников ЕГЭ, сделали в среднем по 25-30 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение…  По сути дела,  в этом году мы набрали инопланетян. Это национальная катастрофа!

            Главная беда  - ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – все время тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки»

 

            Ольга Ребковец,. руководитель проекта «Тотальный диктант-2013».

            Из 32.280 участников высшие оценки – пятёрки получат не более 400. Чаще всего ошибались в словах «коммунизм», «наперсник» и «Евангелие», а также в словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи».  По мнению председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкарёвой, это позволяет говорить о том, что для многих, преимущественно молодых людей, утрачены важные культурные и исторические пласты.

 

            Российские информационные агентства:

            Член Совета муфтиев РФ и декан Московского исламского университета, учившийся правоведению в Египте, М. Гасанов объявил, что христиане ответственны за деяния «Серых рыцарей», «Сестер битвы» «и других группировок», «которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской». Перечисленные деканом Гасановым, существуют только в вымышленной техноготической вселенной Warhammer 40000.

            Исламовед Р. Силантьев  следующим образом прокомментировал выступление Гасанова: «Модернизация и наполнение Совета муфтиев новыми профессиональными кадрами приносит очевидные плоды»

 

            Валентин Распутин, писатель.

            «Сегодня мы живем в оккупированной стране… Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Ещё как!  Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положение людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах массовой информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и поселков – все почти чужое».

           

            Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии «Другая Россия»

             «Список Forbes» России не нужен. Две тысячи семейств, обладающих капиталом свыше 100 млн долларов, должны быть изгнаны из страны под улюлюканье, оставив свое состояние народу… Это значит – экспроприируем, национализируем и конфискуем капиталы, предприятия, накопления, недвижимость и движимость….

            Мы хотим поднять недовольных и собрать рассерженных. Очень рассерженных, пылающих праведной завистью.  Пылко желающих раскулачивания сверхбогатых. Людей простых и грубых мы зовём к себе, а не господина Ихлова или господина Мильштейна с Грани.ру. Чёрную кость зовём и будем звать. Ну, конечно, с оглядкой на закон, но мы хотим, чтобы такие люди пришли к нам».

 

            Российские информационные агентства

            Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал данные исследования детского благополучия в богатых странах. В нем говорится, что уровень развития страны еще не значит, что дети в ней не страдают от бедности. Всего рассматривалось 29 «богатых» стран, Россия в список не попала. Среди самых благоприятных для детей государств выделяются Нидерланды, Финляндия, Исландия и Норвегия…

            В ноябре прошлого года был опубликован отчет о том, в какой стране лучше всего родиться. На первом месте в списке находилась Швейцария…Третье, четвертое и пятое места занимали, соответственно, Норвегия, Швеция и Дания. Россия находилась в списке на 72 строчке, между Индонезией и, что удивительно, Сирией.

 

            И. Волгин, филолог

            «Есть какая-то тайная связь между ослабевающей грамматикой и нашей распавшейся жизнью. Путаница в падежах и и чудовищный разброд ударений сигнализируют о некоторой ущербности бытия. За изъянами синтаксиса вдруг обнаруживаются дефекты души».

Автор: Андрей Петров

Дата: 2013-04-11

Просмотров: 666