Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

На стороне Правды

Апрель для меня открывают два Ивана.
1 апреля – день рождения Ивана Павловича Щеголихина.
2 апреля – день рождения моего отца Ивана Андреевича.
Отец, к счастью для себя, ушел из жизни задолго до той свистопляски вокруг национального вопроса, вызванной независимостью, в гуще которой оказался Иван Павлович Щеголихин.
Книги Щеголихина, повторюсь ещё раз, а если понадобится, то ещё и ещё раз, я считаю обязательными для всех русских Казахстана.
Писатель в них ни на стороне русских, ни на стороне казахов а на стороне правды.
«Я… остаюсь здесь исправить мнение о своем народе. Убедить других, что русские не такое дерьмо, как о них принято нынче думать и судить. Я остался убрать мусор после всех нас. А также и напомнить, растолковать и сохранить то великое историческое дело, которое мы все вместе творили на протяжении столетий – на одной земле, под одним небом», - писал Щеголихин в романе «Желтое колесо».
Иван Павлович всегда помнил о своих корнях, хотя ни разу после изгнания его семьи отсюда в 30-х годах не навещал Ново-Троицк, где родился. Дорожил званием почетного гражданина Карабалыкского района.
А вот районные  власти, скорее всего,  под нажимом сверху присвоив это звание, воздав формальные почести сенатору, хорошему знакомому самого президента, потеряли к нему  какой бы  то ни было интерес. Даже с 80-летием не поздравили, последним прижизненным юбилеем Щеголихина, весьма скромно отмеченным как самим писателем, так и литературной общественностью. Хотя не  столько Ивану Павловичу, сколько нам самим, району то есть,  нужно было постоянное внимание, по сути, к самой знаменитой нашей знаменитости.
Зато проводить в последний путь  другого почетного гражданина Карабалыка Р.Д Жаксыбекова в Астану приехала  целая делегация во главе с акимом района. Напомню, красавица – мечеть «Гашура ана» в райцентре воздвигнута именно по инициативе Рыскельды Дауренбековича, отца действующего министра обороны и крупного банкира.
Самый что ни есть щеголихинский сюжет, о котором сам писатель уже не узнает.
К сожалению, не удалось мне познакомить Ивана Павловича и с другим, чем-то похожим на первый, сюжетом, а именно с обстоятельствами смерти его родственника  и друга из Ново - Троицка.
Ветерана – педагога Михаила Федосеевича Каптилова 2 апреля 2007 года, аккурат  в 80-летний юбилей Щеголиина, по причине отсутствия документов, не пропустили на родину, не помню уж точно, не то российские, не то казахстанские пограничники. Какая, впрочем, разница! Всё равно ни те, ни другие бы не пропустили.
Некоторое время спустя тело Каптилова нашли в заснеженном поле. Между суверенной Россией и независимым Казахстаном.
Вот  так порой воплощается теперешняя дружба народов, огороженная границами,  которым  нет дела  до конкретного живого человека.
… В руках у меня  - новенькая, только что вышедшая из печати книжка нашего с вами земляка - выдающегося русского писателя Ивана Павловича Щеголихина. В ней под одной обложкой –  его последняя прижизненная книга    «Между прошлым и будущим», автобиографический роман «Не жалею, не зову, не плачу» и один из первых рассказов «Таня».
«Открывайте любую страницу и начинайте с любого места», как и советовал сам Иван Павлович.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2013-03-31

Просмотров: 599