Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

«Музыкалка» обошлась Герою в три оклада

В октябре уходящего года ведущей подрядной строительной организации района – Комсомольскому строительно-монтажному управлению № 208, СМУ – 208, исполнилось бы 50 лет.  «Контора» эта для меня – совсем не чужая. Почти десять лет, чуть ли не  с самого основания и до смерти, начальником отдела кадров  здесь  проработал мой отец, сорокалетие со дня смерти которого я отмечаю в этом году.

Главных районных строителей крайне редко хвалили. Куда больше ругали, упрекали, критиковали. Не очень при этом вникая в настоящие причины  постоянных, хронических срывов, неудач, долгостроя.  Вести капитальное строительство было чрезвычайно трудно. Лесами новостроек тогда была покрыта буквально вся наша тогдашняя большая страна, занимавшая - ни мало ни много – шестую часть суши. Как не старались, на многие, прежде всего, провинциальные  стройки хронически не хватало материалов, техники, квалифицированных кадров. Потому, чтобы возвести какой-то действительно важный, действительно всем необходимый объект командирам строек постоянно приходилось проявлять находчивость и смекалку, выдумку и даже авантюризм, балансировать на грани  закона. Иметь связи.            Причем названные качества одинаково требовались как подрядчикам, так и заказчикам.

Ярким свидетельством тому – история строительства детской музыкальной школы. О необходимости такой школы заговорили, пожалуй, со времен перевода райцентра из Бурлей в Комсомолец. И она в конце концов в сентябре 1972 года  была открыта. Но разместили детскую музыкальную школу в старом, тесном помещении барачного типа первой конторы Кустанайского совхоза. Что, конечно, не могло устроить ни коллектив преподавателей, ни учащихся, ни районное руководство. Все  попытки добиться строительства нового типового здания заканчивались безрезультатно. Зато Герою Социалистического Труда Борису Ильичу Брунштейну удалось получить «добро», а с ним и проектную документацию на строительство в Гурьяновке общеобразовательной школы на 320 мест.
Не знаю, как там дело было, каким конкретно образом смогли найти консенсус действующий - Борис Ильич Брунштейн и будущий Герой соцтруда – Александр Васильевич Федякин с верным своим соратником Василием Павловичем Гапоном, но в октябре  1976 года строители СМУ- 208 приступили к осуществлению гурьяновского проекта. Только  не в самой Гурьяновке, а в райцентре. Прорабом стройки был назначен Александр Алексеевич Хорьков.
По его словам, на строительстве «музыкалки» были впервые в практике управления,  да и в районе в целом,  применены популярные в то время технологии и  материалы:  мрамор, мозаичные полы, корундовая штукатурка, легкий феноло – ризольный утеплитель. Но прежде, чем их применить, новым технологиям нужно было научиться, а дефицитные строительные и отделочные материалы раздобыть.
Что делать? Деловитый, инициативный, как говорится, добытной «завхоз» района – председатель райсовета народных депутатов Василий Павлович Гапон прораба – в свою машину, и – в Троицк. Заводить или продолжить знакомство с начальством мощной строительной организации – «Южуралэнергострой». Дескать, дорогие товарищи, некогда наш район помогал вам строить Троицкой ГРЭС, теперь ваша очередь нам помочь.
Провели вечерок Гапон да Хорьков вместе с управляющим Брусенским, а утром тот привел нашего прораба  в управление производственно – технологической комплектации (УПТК) и распорядился:
- На что пальцем покажет, то ему и дать!
- И сразу пошли материалы рекой, - улыбается Александр Алексеевич.
А вместе с ними в помощь СМУ-208 был командирован мраморно - мозаичных дел  мастер Виктор Мангелёв. Он и сам потрудился на славу и многих наших ребят своему хитрому ремеслу обучил. За то ему районное начальство выделило талон на приобретение вне очереди очень даже престижной и столь же недоступной в ту пору «Волги».
Троичане же помогли и с пластиковым утеплителем производства Берёзовского домостроительного комбината, что  в Свердловской  области. Первым  наводит мосты
направился Александр Алексеевич. Главного инженера Виктора Алексеевича Головина, к которому он должен был обратиться, на работе не оказалось и Хорьков, чтобы заверить необходимые документы,  навестил того на дому. Во время короткого визита  прораб просто не мог не обратить внимания, что гостиная инженера буквально забита антиквариатом – от икон до старинного оружия.  И смекнул, что тут не он нужен, а его коллега Залогин, известный в управлении своей страстью к собирательству всяких диковинных вещей.
Николая Даниловича, когда тот узнал об иконах да саблях на стенах,  дважды просить отправляться в командировку не пришлось. Свою, тогда ещё небогатую коллекцию, -  в охапку, два ящика мороженых уток в машину, и – двумя КАМАЗами с прицепами – в Берёзовск  Коллекционеры быстро нашли общий язык. 
- Приезжаю на погрузку, а нас там в упор не видят – грузят стекловату братскому Вьетнаму, - рассказывает Николай Данилович. – Но когда узнали, что я остановился  у главного инженера, подумав, что мы с ним родственники, вопрос решился моментально. Сыграли свою роль и мороженые утки. Словом, отложив Вьетнам, всем погрузбюро навалились на наши КАМАЗы. Кубов 60 тогда утеплителя привезли, не меньше…
Строило «музыкалку» СМУ-208 в обычном своём стиле, то есть ни шатко, ни валко. Начали, как уже говорилось, в октябре 1976 года, завершили в июне 1980 года.  Без особых ЧП. Если не считать, что при перекрытии актового зала плитами 12 х 3 метров с фасадной стороны, едва не перевернулся кран МКГ-16 на гусеничном ходу,  с плитой на крюке. В случае аварии не поздоровилось бы ни крану, ни крановщику, ни стене. Но всё обошлось. Крановщик Владимир Дьяченко продемонстрировал и недюжинную выдержку, и завидную реакцию.
А когда пришло время приемки, сверки, товарищи из Кустаная долго не могли понять, как так получилось, что школа, предназначавшаяся Гурьяновке, оказалась в Комсомольце. Но большого шума не получилось. Не те люди стояли за переиначенным проектом, чтобы им запросто можно было бы надавать по шапкам.  И всё же сия, пусть и благая «самодеятельность» не осталась безнаказанной. Неизвестно, во что обошлась она А.В. Федякину и В.П. Гапону. Скорее всего, поставили на вид по партийной линии или предупредили. А вот Бориса  Ильича Брунштейна народный контроль ударил по карману, лишив его трех окладов.
Ну а старшему прорабу Хорькову Александру Алексеевичу  «музыкалка» открыла двери начальника управления. Представил нового руководителя коллективу СМУ-208 лично Александр Васильевич Федякин, тогда ещё, так сказать  без пяти минут Герой Социалистического труда. Это звание, напомним, Федякину было присвоено в 1981 году. Не за музыкальную школу. Правильнее было бы сказать, не только за «музыкалку».
Что касается допущенного Федякиным, Гапоном и Брунштейном «машахата», то это как раз тот случай, когда жителям района не было стыдно за своих лидеров.
Стыдно должно быть тем, кто так бездарно некогда сдал то, что так тяжело всем нам доставалось…

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2012-12-28

Просмотров: 856