Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Зато футболу ничто не грозит!

Зря говорят оппозиционеры всех мастей, что наши правители далеки от народа, не знают истинного положения дел в стране и прочая, прочая. Всё они знают! Не из пальца же министр экономического развития и торговли  С.Жумангарин высосал, заявив недавно, что сейчас на карте Казахстана можно найти 33 села-фантома, в которых никто не живёт. Плюс 408 сёл с населением менее 50 человек, в которых тоже скоро никто не будет жить с помощью властей, решивших в ближайшее время сии неполноценные поселения упразднить.

            «Никто не говорит, что народ бросят на произвол судьбы или кого-то будут переселять насильственно. Люди не останутся без первичного медицинского обеспечения, то же самое касается образования. Если в упраздняемом селе или ауле не будет школы – детей будут подвозить до учебного заведения в близлежащий населённый пункт. Кроме этого, возможен добровольный переезд в рамках Программы “Занятость 2020”, —подчеркнул министр. Посулив

            При этом он посулил для переезжающих  обучение на курсах профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и предоставление субсидий на переезд. Размеры субсидий составляют: при переезде семей в пределах одного района – 10-кратный МРП на главу семьи и 5-кратный – на каждого члена семьи. При переезде из района в район в пределах одной области – 25-кратный МРП на главу семьи, 15-кратный – на каждого члена семьи, при переезде в другую область или город, столицу – 50-кратный МРП на главу семьи, 35-кратный – на каждого члена семьи.

            Прозвучал также призыв не создавать ажиотаж вокруг этого, поскольку указанные населенные пункты были упразднены в соответствии с требованиями закона об административно-территориальном устройстве республики. Согласно им поселения численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населённого пункта.

            Сколько сёл нашего района попало в число 408, пока неизвестно. Зато хорошо известно другое. Из 52 бывших отделенческих посёлков остался едва ли десяток – полтора. Две трети этих последышей социализма, скорее всего, и прикажут долго жить после обнародования списка С.Жумангарина.

            На очереди – бывшие центральные усадьбы бывших совхозов: Кособа, Славенка, Бурли. Вот только к какому населенному пункту они будут присоединены в случае чего? До ближайших – Есенколя и Карабалыка – десятки километров…

             Ну а гражданам вряд ли  захочется менять шило на мыло, то бишь  Кособу, Славенку или Бурли на Есенколь, существование которого тоже весьма проблематично? Остаются Карабалык, Костанай и далее везде…

           

            Если дело так и дальше пойдет, то от районов  и областей только их административные центры и останутся. А в каждом областном центре … своя футбольная команда. Ведь отечественному футболу, несмотря на его «выдающиеся» со знаком минус достижения,  никакие потрясения не грозят. Хоть пропади пропадом трижды по четыреста малых сёл.

            Как недавно подсчитал спортивный обозреватель республиканского еженедельника «Мегаполис» Юрьев, « по соотношению «количество вложенных средств/полученная отдача» в иерархии казахстанского спорта футбол занимает непочётное последнее место. По самым скромным подсчётам ежегодно на содержание клубов казахстанской премьер-лиги выделяется 50 млн долларов. Львиная доля (не менее 85%) этих средств – бюджетные».

            На эти деньги, по подсчётам  «Мегаполиса», «ежегодно в Казахстане можно вводить в эксплуатацию две арены вместимостью 20 тысяч зрителей плюс останется 10 млн  у.е. на эксплуатацию объектов».

            «Даже если представить, что строительство одного детского сада «выльется» в 500 тысяч долларов (что весьма вероятно в наших реалиях и очень печально), - иронизирует журналист, - то на средства, аналогичные вложениям в казахстанский футбол, можно ежегодно вводить в эксплуатацию минимум 100 детских садов».

            И так далее…

Автор: Иван Найн

Дата: 2012-10-30

Просмотров: 622